ПОДЕЛИТЬСЯ:

27 января 2014

Это не важно

Когда смотришь на что-то издалека, то кажется, что это не так уж и важно. Под словом "издалека" я имел в виду временной промежуток. Вот, например, нагрубили мне в магазине - на следующий день это уже не важно. Ел я сегодня на завтрак устриц или перловую кашу будет не важно через пару дней. Какое я смотрел кино станет не важен через неделю.

Важность в долгосрочной перспективе

Поездка в далекие страны покроется пылью памяти уже через год. Будет не важно Таиланд, Египет или Турция. Возможно, запомнится поездка в Антарктиду, потому что туда никто не ездит, но и то, ее хватит лет на 5 - 10. Каким смартфоном я пользуюсь сейчас будет совсем не важно через пять лет, автомобилем - через десять. В ретроспективе 30 лет будет не важно какая у меня сейчас зарплата и что я могу себе на нее позволить. С высоты колокольни в 60 лет, наверняка будет совсем не важно где я жил и что делал, был ли я кандидатом наук или необразованным лапотником, космонавтом или пастухом. Вероятнее всего в списке важностей останется лишь здоровье близких, так как своего уж не будет. Ну и разумеется совершенно не важно в каком гробу похоронят в липовом или сосновом, бардовом или зеленом. По большому счету даже не важно когда пойти кормить червей, когда-нибудь потом или когда-нибудь сейчас. Раз ничто не важно, тогда к чему все это?

Срок годности

Получается, что все имеет свой "срок годности" - "срок важности" и на все можно приклеить стикер "важно до...". Пожалуй, основная масса "важностей" прокисает через 1 год.

Сиюминутная важность
Возможно, тогда стоит обратить внимание на важность "сиюминутную". И что же у нас важно? Вот прекрасная таблица с важностью по возрастам.



Разные колокольни
Однако не стоит забывать с какой колокольни смотреть на "важность"! Например, просто сказать "спасибо", подать руку, искренне улыбнуться, казалось бы не велика важность и сущая мелочь, но для других это важно! И даже, наверное, нужно. Но важно ли это для вас? Наверное да, ведь если вы не были любезны, то вряд ли окружающие будут с вами обходительны. А это важно! Будьте вежливы! ;)

Социальные важности

Большинство важностей будут социальными, т.е. оцениваемыми другими людьми
  • Опрятный вид (встречают по одежке)
  • Вежливость
  • Сообразительность
  • Успехи (самореализация)
  • Хорошее настроение, чувство юмора

Биологическая важность

  • Здоровье
  • Корм
  • Размножение
  • и все?

Субьективная важность

  • Обладание вещами
  • Успешность
  • Удовлетворение любопытства (познание)

 Бунин

Полунин
"…У меня есть закон - называется "ноги в воду". Каждые три-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты идешь?.. Каждые три-пять лет нужно сворачивать. Обновление, понимаешь? Ты не можешь все время идти вот так … Даже если идешь к какой-то определенной цели, то идти нужно вот так -рука выписывает змеиный зигзаг.
Идти все время по одной дороге скучно, неинтересно, неправильно. Ужас повторения: здесь уже сидел, здесь лежал, с этим пил, с этим ел, с этим плясал. Невозможно. Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. Этот самоконтроль регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья - ее необходимо устранить.
То есть нужно понять, что именно и в каком месте неправильно, это раз. И найти в себе силы сделать из этого места шаг - это два. А это всегда очень больно. Очень непросто. И абсолютно необходимо.
 Народная мудрость
Ну вот как бы и что? Куда бежите, господа? Я интересовался у многих уважаемых людей жизненной миссией и был разочарован, слушая банальности: дети, счастье, здоровье, любовь, Бог. Ну замечательно, раз с этим ничего непонятно, нужно повернуть взгляд в прошлое и найти человека, который жил не просто так. В этот список сразу попадают известные полководцы и политики, ученые и деятели искусств. С последними самое смешное. Самые яркие музыканты, поэты и художники либо были с психическими отклонениями, либо рано умерли. Те кто блистал талантом, но дожил до старости, как, например, Борис Гребенщиков, не стали "иконами". А, вот Цой и Курт Кобейн - стали.
Добились ли они все чего хотели? Принесла ли им слава радость, счастье и удовлетворение?

Цели
К счастью, нет четких целей. И на каждые 5 лет их нужно сформулировать самостоятельно.

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)