ПОДЕЛИТЬСЯ:

19 января 2014

Мультиконфетка /отчет с зимнего кросс-кантри


Зимняя вело гонка от Multi-team была по-хорошему домашняя. Уверен, участники получили удовольствие и приедут на следующие этапы. Тем кто не смог появиться выражаю искреннее сочувствие, ведь вы много хорошего пропустили. О том как это было далее...

Букв много, поэтому ориентируйтесь по подзаголовкам! От Екб до Кургана ехать 5 часов, поэтому есть время пописать )))


Пролог
Все началось с того, что я купил новые лыжи после зимнего триатлона, но взвесив их я в очередной раз разочаровался в Salomon. Может быть у них есть и хорошие продукты, но мой опыт из двух покупок удержит меня от третьей. Лыжи я решил вернуть и на это у меня было законные две недели. Чтобы поездка была "не просто так", я решил, что новые лыжи нужно непременно обкатать. Однако НИКАКИХ лыжных мероприятий я не нашел. Может быть не туда смотрел, но 19 января, во Всемирный день снега, столицу Урала скрасила лишь велогонка. К лучшему - решил я, взяв подмышку велик.




Крещенские Мо
Всю неделю предвещали трескучий холодрач, но ближе к выходным прогноз поменялся. Во время гонки температура была около -18С градусов с дуновениями средней степени тяжести. 98% трассы было в лесу и влияние ветра нивелировалось.


Одёжа и вел
Спорт-носки, средней толстости термичка, спорт-мастерка, жилетка из виндстопера, ветровка, шапка Лыжня России под шлем, перчатки из виндстопера. Ехать я решил на топталках, так как на контактах холодно и спешиваться не так быстро. А слазить с велосипеда приходилось часто, поэтому я о выборе не пожалел. Важное упущение, которое я сделал - очки! Я их взял, но поленился надеть, так как осадков не было и не предполагались. Однако на спусках слезы так заливали глаза, что было трудно разобрать куда ехать. Очки - must!


На старте

Трасса
Старт был от лыжной базы Родонит. От здания нужно было заехать в гору, от туда спуск сначала по очень вертлявой тропинке, потом по не очень вертлявой. Круг был комфортным с интересными поворотами. Каши было немного.

Группа в "полосатых" купальниках. Самые шустрые из Уральцы.

Летопись
На старте я суетливо искал человека кому бы отдать рюкзак с пирожками и пуховик. Финиш был в другом месте и просто бросить его рядом с судьями не получилось бы. Один из организаторов обещал помочь, за что ему большое спасибо! Пока я бегал с рюкзаком, сахарные позиции на старте уже заняли. Мне было все равно, так как кроме удовольствия от гонки я получить ничего не планировал. Я встал в хвосте. Старт в подъем - прекрасная вещь! Участники достаточно быстро распределяются по силам. Вот только мне за комфортную позицию пришлось побороться 6 кругов из 7. На узкой снежной тропинке не везде можно было обгонять и иногда приходилось тащиться за не очень проворными участниками.

На хвосте Илья Кокшаров (Шадринск) 

Одна моя попытка обогнать на узком участке чуть не обернулась фиаско (полным). Край тропы оказался очень рыхлым, меня занесло и я, потеряв контроль, "обнялся" с сосной. Ощущение было волшебное. Я поспешил убрать велик с трассы и стал мониторить телесные повреждения. Все шевелилось, голова работала, велик баднул сосну рогом, но тоже был ок. Встал на педали, топнул дальше. Еще один раз я завалился в повороте, меня слизнуло так быстро, что я не успел даже выставить ногу. Уже в горизонтальном положении перелетел через вел, так как тот опять вошел рогом в грунт. Цепь слетела с третьей звезды на раму и я долго проковырялся прежде чем поставил ее обратно.


Со счета кругов я сбился круге на третьем. Я долго пытался сообразить сколько еще осталось и когда, наконец, пришел к выводу, что заканчиваю седьмой круг и остался еще один, где можно силы не беречь, судьи сказали "финиш". Лидеры закончили гонку и всех участников закругляли. Я чуть было сам не сошел после второго круга, когда стал понимать, что пальцы рук в состоянии "еще чуть-чуть" и отморожение. Я все пальцы собрал в перчатку и рулил тремя. Возможно, перчатки оказались тонковаты, возможно, стоило проехать разогревочный круг. Я уже не раз замечал по лыжам, что первые 10 минут руки мерзнут, а потом отходят. Но я как-то так ни разу не попробовал эти первые 10 минут покататься до старта.

Андрей Думчев, Илья Кокшаров, Сергей Мальцев

Сборная Курганской области
В гонке принимали участие два шадринца: Сергей Мальцев и Илья Кокшаров. Илья отличился тем, что занял второе место в своей возрастной категории. Сергей несколько лет назад переехал в Екатеринбург, но зауральское гражданство и гостеприимство не профукал. Он приютил меня у себя да еще подарил новогодний подарок. За все ему большое человеческое спасибо!

На кухне у Сережи на ужин "лисапед".
Сергей занимается продажей велосипедов Bergamont и Lapierre, а так же запчастей по самым вкусным ценам. Если вы находитесь в Екатеринбурге - звоните 8(912)571-77-74, если в Кургане - можете обращаться ко мне :)




Конфетка
Сюрпризом для меня оказалось то, что я попал в призеры и призом была... да, да вкусная конфетка! Некоторые все же поморщились, видимо желая получить золото и брильянты, но мне такой формат очень по душе. Победителям - диплом, почет и конфетка, а призы (если они предполагаются) должны разыгрываться среди всех участников. Так, все останутся на награждение и шанс на счастье будет у всех в равной степени. Кроме этого, промо эффект для спонсоров будет значительно больше. Меня всегда умиляло, когда на вело или лыжных соревнованиях победителям дарят велосипеды или лыжи. Спонсоры не предоставляют топовые велики или лыжи, в лучшем случае это верхняя середина. Такое оборудование победителю, который, как правило, является обладателем топовой снаряги просто не нужно.


Благодарности
Мультикам (это я любя))) - за организацию и конфетки, а также помощь с рюкзаком.
Погоде - за то что не замерз
Природе - за красоту
Участникам - за борьбу и атмосферу
Сергею Мальцеву - за приют, тросик, вкусную солянку и подарок. 


Ссылки

Про деньги
525 x 2 = 1050 - электричка Курган-Екатеринбург-Курган
100 - взнос

КОНЕЦ!

Другие интересные истории про велосипед, лыжи, триатлон

1 комментарий :

Вадим комментирует...

Вполне содержательно и аппетитно!) Зимой не пробовал кататься - ну да многое впереди.

Популярные посты (за 7 дней)