ПОДЕЛИТЬСЯ:

29 июля 2013

Salomon - XR Crossmax2 (с 2014г. X-WIND PRO) + видео обзор 2014!



По Агурскому ущелью и на Ахун я бегал в свежекупленных кроссовках Salomon XR Crossmax 2.

На язычке у них было написано их дорожно/бездорожное предназначение "door to trail". Несмотря на их внешнюю привлекательность, замечательную безшнурковую систему, шипастую подошву, я оказался не в восторге. Подошва соскальзывала с влажных камней и я чувствовал себя не совсем уверенно. В этой связи нежно вспоминал кроссовки 5.10 Five ten, с подошвой stealth rubber. На влажном грунте (не глина), пока не встречались корни, подошва Salomon показала себя во всей красе и держала превосходно. Но как только влаги становилось много, проскальзывали как на льду! Какое может быть бездорожное использование при такой резине? Только зал и сухие дорожки.

Самая большая беда оказалась в том, что на пологих спусках, когда угол позволял бежать на подушечках стопа не комфортно упиралась в носок. Для тех кто не знает, обычно это заканчивается тем, что ногтевая пластина большого пальца передавливает свое основание, ноготь чернеет и отмирает. Я уже получал такие "подарки" от Nike и больше сюрпризов мне не хотелось. Дело тут не в правильно подобранном размере, а в дизайне. К слову сказать, Salomon маломерки. Мой размер тут оказался 46 (11,5 США или 29,5 см 1:1 как у Columbia). Я сравнивал стельки Salomon с другими своими кроссовками и размеры стелек совпали. Это может указывать на страну производства - Китай, хотя надписано Made in India.



Чтобы не было черного ногтя важно хорошо фиксировать стопу в подъеме, так чтобы она не скатывалась к носку и не упиралась большим пальцем. Salomon фиксируют крепко, но не хорошо! Я затягивал их по максимуму, так что нарушался кровоток, но неприятные ощущения для большого пальца сохранялись. Долго передвигаться с сильно завязанными шнурками больновато и я сразу распустил шнурки, как только спуск закончился.



У Nike Lunarace 2 (и у других Nike сделанных по тому же шаблону) легкость и комфорт мягкой тряпочки покрывающей кроссовок оборачивались тем, что стопа в них ездила в любом направлении. В результате, если бегать с перепадами высот стираются кончики пальцев, а с большими перепадами можно заработать черный ноготь. Ну и к слову, во всех Nike в которых я бегал более 40 минут стирается внешний край большой подушечки.


Я думал нет кроссовок без мозолей и проблем с ногтем. Однако случайно купленные New Balance 500 на распродаже за $12 в Sears оказались близки к идеалу. Они долго валялись, пока я не опробовал их в очередной вечерней побегушке и пришел в восторг!


Я бегал в них полумарафоны и ни разу нареканий у меня к ним не было. Единственное, что я сделал - это поменял шнурки на резинки для участия в Ironman 70.3 в Канзасе. На тех же самых дорожках, на тех же самых спусках, где я бегал в Salomon и Nike я не чувствовал, что упираюсь большим пальцем!

Вывод в очередной раз можно сделать - хороши не дорогие и красивые кроссовки, а те в которых удобно! Не поддавайтесь на сахарный маркетинг!

Дополнение 2014 г. 10 месяцев спустя...



У моего друга XTшки. Сам я их не одевал, но проблем передвижения по мокрым камням не увидел и не услышал :). XT также не выдержали нагрузок перемежающихся с водными процедурами и грязевыми ваннами. А место разрыва все тоже:

Salomon - X-WIND PRO
С 2014 г. Crossmax стал называться X-WIND PRO. См. описание на оф. сайте

Треснет у них шкура в сгибе? Будет ли скользить подошва? Надеюсь, что все эти недоработки производитель уже исправил.

КОНЕЦ!

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)