ПОДЕЛИТЬСЯ:

04 июня 2013

Лось (отчет, фото, видео)




Информашка
Курганцы оказались на подиуме экстремального забега "Здоровый как лось". Старт горного забега был у деревни Тюлюк, от туда участники набирали высоту, так, чтобы пробежать по высокогорному плато горы Большой Иремель, а далее спускались к финишу по нижней тропе. Общая длина забега составила 26 километров. В самой высшей точке маршрута выдавали памятную медаль участника с изображением лося. А на протяжении всей трассы были расположены пункты питания. На финише участников угощали горячим чаем и кашей. В контрольное время - 4 часа уложилось 195 участников. Курганец Владимир Корсаков стал серебряным призером в возрастной категории 35-50 лет, закончив дистанцию за 1 час 54 минуты. Лучшее время и рекорд трассы 1:34 установил Андрей.. из Магнитогорска. Несмотря на усталость и ссадины участники заявили о готовности улучшить результаты в 2014 году. Следующее крупное мероприятие по горному бегу состоится 30 июня - "Бег чистой воды". Спортсменам-любителям будут предложены дистанции 30 и 42 километра вокруг озера Тургояк.



Много букв. Читайте избранные топики.

Разные подробности
По сложившейся традиции наделал холостяцких пирожков и только потом вспомнил, что я хотел попробовать накатать шаурмы. Состав стандартный хлеб, плавленный сыр, сыр твердый, колбаса, зелень. Разумеется положить можно все что угодно, главное, чтобы сэндвич не развалился. На покупку припасов ушло около 600 р.


Боекомплект
Бежать решил с рюкзаком. В рюкзаке гпс, гидропак с изотоником 1,5 л, пюрэ Рич, повидло в пакете, овсяный батончик, кусок карты, ветровка. Надеть решил футболку (закрытые плечи рюкзак не трет), шорты, кепка, очки, гетры, кроссы 5.10.

Федерация альпинизма отдыхает. Фото Андрея Думчева
Приехал
Выехал в 8 утра, приехал в 9 вечера. Когда пришел в лагерь вспомнил, что должен был приехать Владимир Корсаков. Глянул по сторонам, сразу увидел Рено с регионом 45. Поздоровались. Разбил палатку рядом. Сплю.

Вершина горы Большой Иремель. 2013г. Фото Андрей Думчев

Начало и гпс придурь
С утра не спеша зарегистрировался, поел бутеров, попил чаю, сделал все утренние процедуры, включая самые важные для легкого бега и пошел на старт. Встал перед линией, так чтобы красиво все снять. В минутную готовность я вспомнил, что не включил гармины. Успел зарядить только часы, гпс решил включить на ходу. Прозвучал сигнал, все ломанулись, ну и я решил ворон не считать. Пока бежал достал гпс, включаю - не находит спутников, повторив операцию пять раз я решил, что это бесполезно. Я оказался в такой же ситуации как и год назад на Catsmaker, когда с гпс были аналогичные проблемы. Как бы я ни старался, чтобы его не трясти, он все равно спутников не находил. Часы меня спасут подумал я и через некоторое время вижу на них темп 1,38 минут на километр. Я гепард? Два девайса подвели в одно и то же время, причем, самое нужное. Замерять тренировки интересно, но когда замер действительно нужен, он обламывается. Гпс исправился только тогда, когда я делал перерыв при подъеме на Иремель для того, чтобы надеть ветровку. Часы продолжали меня периодически удивлять, показывая пульс за 200 (это уже за гранью моих физических возможностей).


Трасса
Достаточно комфортный подъем по грунтовой дороге (назвать это дорогой очень тяжело) до развилки, дальше корешки, камушки, иногда курумнички. Перед плато подъем стал очень суров и я перешел на размашистый шаг. Скорость его для крутых подъемов почти такая же как бег. Через час после старта я свернул на тропу на Иремель. Побывать здесь и не забраться на гору я не мог, пусть это мне и стоило бы лишний час. Спускаться я решил ближе к КП, где выдавали лосевые жетоны. Промахнулся на 300 метров, пришлось возвращаться. По дороге была огромная куча снега и многие с ней фотографировались, ведь на дворе июнь!



Трасса через вершину?
Организаторы не заинтересовались прокладкой трассы через вершину, аргументируя это высокой травмоопасностью. Да, действительно, опасность такая есть, однако организаторов забега на Конжак она ничуть не смущает. Я уверен, что по Иремелю можно промаркировать трассу так, чтобы не встретились бегунам живчики (подвижный камень) и опасность травм уменьшилась бы вдвое.

Иремель 17 лет спустя
Я уже бывал в этом месте с зимним походом Валерия Останина в 1996 году. Тогда мое дежурство совпало со штурмом Иремеля и я жутко по этому поводу расстраивался (да, да...). И вот теперь спустя 17 лет я смог восполнить пробел.

Вторая половина
Вторая половина трассы запомнилась своей жижей. Участники говорили, что в прошлом году было хуже, но в любом случае, приятного мало. Избежать попадания мутной водицы в кроссовки мне не удалось, а это добавляет неприятных ощущений. Очень хотелось бы, чтобы организаторы попытались в следующий раз вместе с волонтерами, пошурудить трассу: прорыть каналы для воды, чтобы не было болота. Там где каналы не сработают - положить камней, чтобы по ним пропрыгать, а на дорогу подсыпать щебня в местах луж, чтобы исправить впуклую форму на ширину 30 см. Пусть вам покажется я хочу невозможного, но при желании это сделать можно. Увеличив комфорт трассы увеличится количество участников и всепогодность мероприятия.

Еда
Гидропак я недопил, съел одну пюрэшку Рич. Возможно, она плохо зашла, потому что на спуске стал болеть бок. Так как у меня было все свое, пункты питания я пробегал мимо. Если бы опять бежал с фляжкой, как Конжак, то потребовалась бы дозаправка.

Нужный крем
Я очень боялся кровососов и весь намазаля репелентом, а нужно было бы кремом от загара, так как солнце было, а комаров не было.


Это интересно
Лося пробежал человек с ограниченными возможностями (без рук).
Самому юному участнику было 12 лет.
У одного парня за 6 км до финиша оторвалась подошва и он побежал босиком.
Призовой фонд в этом году составил 120.000 р.
Из 208 человек в 4 часа контрольного времени уложилось - 197.



Впечатления
Очень классно. Давно так не бегал. Забег показал, что форма у меня значительно хуже, чем в прошлом году. После Конжака ноги не болели, а тут прямо суровая крипатура. Болели также трицепсы из-за того, что я бегал с камерой в руках. Мероприятие удалось на славу, погода благоприятствовала. Спасибо организаторам!




Стоимость проезда
туда
Поезд Курган - Вязовая - 961 р.
Автобус Вязовая - Трехгорный - 42 р.
Такси Трехгорный - Тюлюк - 800 р.
обратно
Автобус Тюлюк-Трехгорный - 0 р. (организаторы)
Автобус Трехгорный-Вязовая - 42 р.
Поезд Вязовая-Челябинск - 628
Автобус Челябинск-Курган + багаж - 400?+170


Ссылки
Официальный сайт Лося
Протокол
Гармин Etrex30
Гармин FR60
Аналогичные топики:
Конжак 1
Конжак 2
The Catsmacker (американская трейловая побегушка, аналогичная лосю)

Анонсы
Бег чистой воды - 30 июня
Конжак - 6 июля


Горный сверхмарафон Большой Иремель

Ну и в качестве полезного дополнения расписания автобусов и пр.










5 комментариев :

Анонимный комментирует...

А что за музыка в клипе?

Анонимный комментирует...

Андрей! Большое спасибо за позитивный ролик о Лосе. Чемпионат экстремальный. Это ответ на вопрос о трассе. Хорошо, что рук-во Природного парка "Иремель№ сделали переправу через Карагайку. Владимир Вас. Рябоконь человек с безграничными возможностями. В Израиле такую категорию людей называют - люди с дополнительными потребностями. Супер. Предлагаю внедрять в обиход такой добрый термин. Замечания, предложения, впечатления и критика очень нужны.С уважением А.Щукин 9193014770, shykinaf1957@mail.ru

Andrey Dumchev комментирует...

Музыка - саундтрек к фильму "300 спартанцев". В титре в конце должно быть название композиции.

А. Щукин, спасибо за отзыв :)

Анонимный комментирует...

Надо писать надеть, а не одеть! :-)

Andrey Dumchev комментирует...

Исправил :)

Популярные посты (за 7 дней)