Татьяна Хильчук. Интервью с шеф-редактором телекомпании "Регион-45" от Натальи Волторнист

Татьяна Хильчук

- Как ты оказалась на «Регионе 45»?

- Вообще я пришла на «Регион 45» работать. У меня был первый рабочий день, вот я и пришла. Это было седьмого июня, я пришла пешком, на каблуках. Шла полчаса, очень удивилась: давно не ходила по пол часа. Ужасно волновалась, поэтому шла пешком, и у меня было хотя бы пол часа, чтобы придти в себя. Я – вообще человек, который очень не любит что-то менять в своей жизни. К тому же менять любимую работу на какую-то другую. Поэтому жутко волновалась.

- И зачем ты променяла любимую работу на другую, до которой идти пол часа?

- …Ну, это все знают. Я проработала на ГТРК 6 лет корреспондентом. Что там делать ещё? Накопилось уже столько опыта, что хотелось им с кем-то поделиться. А на «Регионе 45» была такая возможность.

- Тебя пригласили?

- О, боже, меня уговаривали… Потому что для меня уйти с ГТРК – это было всё равно, что из семьи уйти. …Ну, нет, проще конечно. Из семьи совсем невозможно (смеётся). Серов меня обрабатывал часа два, наверно. У этого человека есть потрясающий талант убеждать. Меня вообще очень сложно в чём-то убедить. И тут вдруг меня уговаривают уйти с моей любимой работы на другую. И за два часа разворачивают ход моих мыслей в совершенно противоположную сторону.

- А раньше тебя же уже приглашали в другие телекомпании?

- Я коллекционирую просто эти приглашения… Вообще приятно, когда что-то предлагают, когда ты кому-то нужен, когда тобой интересуются. Это приятно. Но я никогда не рассматривала эти предложения всерьез. Кстати, да… Мне предлагали работать с британским телеканалом, каким-то образом продавать их продукт. Но мое сотрудничество с ними закончилось тем, что, наоборот, я им продала свои два фильма, ничего не предложив взамен. Но мне это неинтересно, правда, мне самой хочется делать, а не продавать чужое.

- Чем ты сейчас занимаешься на «Регионе 45»?

- Единственное, что я там не делаю – это не мою пол. Но это пока… Я считаю зарплату всем сотрудникам нашей телекомпании, я составляю договоры, госконтракт, я бегаю с этими бумажками, выслушиваю от юристов замечания, хлопаю ушами. Меня спрашивают: «Ты понимаешь?». Я говорю: «Нет». В общем, я не знаю, чем я там занимаюсь. Честно говоря, я пришла на «Регион 45» работать шеф-редактором, и для меня это всё понятно. Я знаю, что такое телетекст, я представляю, как должен выглядеть конечный продукт, я знаю, что такое качественное телевидение. Это всё я могу дать «Региону 45». Но оказалось, что я должна ещё и считать зарплату. Забавная, конечно, практика – я вспомнила математику.

- А почему ты всем этим занимаешься? Это же должны делать другие люди?

- Всё происходило, как в сказке. Сначала исчез управляющий. Хоп, и исчез. Потом исчезла девушка, которая считает зарплату. Потом исчезла девушка, которая её замещала. Потом заболел юрист… А я вижу, как работает «Регион 45», и не могу оставить этих людей без зарплаты. Остаётся в свободное время, …в свободное время (!) заниматься этими делами. Но это всё ерунда на самом деле. Давай, я тебе лучше про «Регион 45» расскажу.

- Давай, расскажи.

- Когда я пришла на «Регион», меня просто сразил потенциал, которым сейчас обладает телекомпания. Потенциал интеллектуальный. Потенциал таланта, …который сейчас там зарыт буквально. Я не знаю, это просто атомная бомба. Я думаю, что с таким зарядом действительно можно работать, можно идти дальше.

Я всегда думала, что на ГТРК работают интересные сильные люди. Это так и есть. Но на «Регионе 45» вообще, чтобы выжить, надо быть гораздо сильнее, чем ты есть на ГТРК. Потому что там сложнее ситуация, там быстрее темп, там жестче требования, там просто на износ. И меня очень удивляет, что такие молодые люди всё это выдерживают.

Кого ты можешь выделить на «Регионе 45»?

Саша Гришаков пришёл год назад, он сейчас один из самых подающих надежды журналистов, учится заочно на журфаке, просто молодчина. Он же в энциклопедии самых одарённых детей России, вы знаете об этом? (смеётся).
Костя Пчаков – это человек, который вообще ничего не боится. Мало того, что он может спрыгнуть с высоты девятого этажа на какой-то резинке… Но это-то ладно. Он может зайти в кабинет к Коеву и что-то спросить… Может, он, конечно, не понимает ещё всей этой ситуации. Но он может буквально позвонить на сотовый Богомолову. Его вообще это не смущает. Вот такая отвага у журналистов сейчас вообще уже перевелась. Все же плавно переходят на уровень пресс-службы. А у Пчакова этого нет. Он просто журналист-герой. Молодец.
Юля Сафронова – единственная девочка-монтажёр у нас. Она пришла к нам работать в конце лета. Человек за три месяца научился монтировать так, что взял на себя один из сложнейших проектов «Выбери себе погоду!». Это он с виду кажется легким, а на самом деле это самый сложный монтаж и самый творческий текст. Через год, я думаю, она просто заткнет за пояс всех монтажёров-мужчин.
Кстати насчет мужчин… Они же тоже у нас все без году неделя. Парни приходят, садятся и монтируют с утра до ночи. И у них это получается. И у них это получается гораздо быстрее, чем у каких-то взрослых мужчин со стажем работы на телевидении, и которые почему-то не могут усвоить элементарные правила монтажа. А новые люди приходят, и начинают работать, и раскрывают себя. Это просто потрясающе. Я не знаю, как это получается, может, их там удобрениями поливают, или химия какая зарыта в подвале. …А, кстати, там зарыта в подвале химия, воняет коммунальными стоками у нас, но сейчас пока эта проблема решилась… Может, потому что зима, и всё замёрзло.
Ну вот… Юля Кобылина. Я надеюсь, что она когда-то придёт и станет нашим штатным сотрудником. Это вообще человек-самородок. Она сейчас научилась держаться в кадре, она не лезет в карман за словом, что очень приятно. Хочется, чтобы она не застревала на одном уровне, чтобы она рыла вглубь, и в первую очередь вглубь себя.
Вообще, чтобы работать на «Регионе» нужна одна простая формула: трудолюбие плюс талант. К сожалению, таких людей очень мало – на «Регионе» много!
Регион всегда привлекал интересных, ярких, сильных, талантливых личностей. Совершеннейшее мое уважение составу, который работал при Лене Овчинниковой и самой Лене. Это был лучший «Регион». Большая разница между тем, когда была Лена и когда её не было. Никто так больше не повлиял на «Регион» как она. Это было круто
Но приятно, сознавать, что сейчас потенциал не меньше. Что меня восхищает в «Регионе» – это люди. Там такие люди! Я сейчас продолжу сагу о форсайтах…
К нам вернулся Маркер. Маркера мы ждали. Савакову я мучила, наверно, каждый день: «Оксана, когда приедет Маркер?». Очень хотелось частичку того славного, золотого состава. Вот как раз Маркер… Так приятно работать с человеком, у которого с головой всё в порядке.
При всём потенциале телекомпания испытывала голод в профессиональных кадрах, потому что надо у кого-то учиться, даже элементарные правила надо у кого-то перенимать. Талантливые черенки должны быть привиты к сильному корню. И вот этого корня на тот момент, когда я пришла, в «Регионе» не было. Его приходится собирать по частям. Частью этого стал Маркер, Оксана Савакова. У нас уже есть опытные люди, как Когершын Кощугулова, Алёна Познякова, Юля Король, Костя Пчаков. Хотя, конечно, два-три года – это ещё не опыт на телевидении. С севера к нам приехали Марина Спирина и Андрей Пескарев, очень профессиональные люди, которые проработали восемь лет на телевидении. Я надеюсь, что они тоже передадут свой опыт нашим начинающим корреспондентам.

- А себя ты не считаешь частью этого корня?

- Ну, у меня другие ещё функции есть… Должен быть ещё человек, который всё это держит в движении. Понимаешь, вот всё ты это собираешь-собираешь, а потом ведь это должно двигаться, не лежать мёртвым грузом. Я себя вижу в этой роли.
- То есть ты на «Регионе» руководишь людьми?
- Я не знаю, что такое руководить. Некоторые считают, что руководить – это по башке давать и орать. Я считаю, что надо зажигать и вдохновлять людей. Если человека вдохновишь, он будет делать то, чего он сам от себя не ожидал. А если его заставлять… Я вообще не хочу работать с людьми, которых надо заставлять. Даже если ты талантливый, но ты делаешь один сюжет в неделю – до свиданья. Потому что новости выходят два раза в день, и с одним сюжетом в неделю ты ни туда - ни сюда нам не нужен, только место занимать. Потому что это фабрика, это ремесло. Лучше делать качественные новости, чем гордиться своим талантом шесть дней в неделю и один работать.
Вообще, я не считаю, что то, чем я занимаюсь на «Регионе» – это руководство, я считаю, что это организация. Незачем руководить людьми, которые талантливые и способные, их просто организовал, и они работают.

- Знаковые моменты из жизни телекомпании…

- У нас недавно был корпоратив. Два года не было. А тут был. Вдруг. Что-то развеселилось наше руководство, видимо, и решило гулять. Я думаю, что впервые, после всех этих пертурбаций, ужасных сокращений, ухода одних, прихода других, коллектив почувствовал себя коллективом. Это было так заметно, это было настолько приятно. И я почувствовала поддержку. Это вот, как любишь человека втайне, а тут вдруг узнаешь, что он тоже тебя любит. …Это такое счастье. Я понимаю, что это ещё такой зыбкий аванс, но я влюбилась в «Регион».

- К чему сейчас стремится «Регион 45»?

- К качеству. Качество – это умный, своевременный, красивый продукт. У нас пока этого нет. Но я думаю, эту проблему мы решим. Я когда приходила на «Регион», я сказала, что вы от меня, наверно, ждёте чудес, а я вам гарантирую какой-то результат только через год. Эти полгода ушли на то, чтобы какие-то организационные моменты решить и подтянуть очень-очень-очень длинные хвосты, которые мне достались в наследство. Наследство, от которого отказался бы любой здравомыслящий… ну, я к ним не отношусь, к здравомыслящим людям. И сейчас ни одного хвоста не осталось, мы закончили год ноль-в-ноль по всем контрактам.

- Какие ты можешь вспомнить комичные истории из жизни телекомпании?

- Когда я только начинала работать на «Регионе 45», комичные истории были каждый день, потому что в текстах было столько опусов… Я их потом выложила в Интернет, ими можно наслаждаться. И в чем моё горе, уже последние два месяца таких приколов в текстах нет. Я не знаю, что случилось, видимо, всем надоело, что я выкладываю их тексты в сеть, и они стали грамотно писать.

Интервью взяла Наталья Волторнист
г. Курган, январь 2010 (2013?)