Болгария, лагерь "Ямал", отчет вожатого для будущих вожатых


Воздух

В Китене очень влажно. Постиранные вещи могут сохнуть 2-3 дня (пока не выглянет солнце). Вероятно, с этим фактом тесно связаны частые тайные гости - сороконожки всех видов, а также саранча, жуки, пауки и пр. В комнатах периодически проводят обработку, после чего неделю-другую «гости» визитами не жалуют.

Сопли/кашель

Многие ребята и вожатые быстро простывали. При этом все хотели за минуту выздороветь и поглощали всякие таблетки. Мне повезло, и сопли я не распускал.

Море

На море выпускают через 2-3 дня после начала смены (адаптационный период), но есть возможность залезть в море раньше всех и заплывать за буйки - это утренние пробежки! В 7:00 физруки и Павел Анатольевич (директор) выводят ребят на пляж. Пробежаться туда-сюда выходит 10-15 мин (около 1,2 х 2 км). Потом можно поплескаться в утреннем теплом море, тоже 10-15 мин. Иногда физруки проводят аквааэробику. После водных процедур юноши идут на турник и брусья. В море живут зеленые мокрицы (говорят это морские осы). Они любят кусаться, поэтому лучше в спокойной воде не стоять, а плавать. 

Солнце

Солнце адское. 30 минут без крема и человек превращается в уголь. Обычно это происходит в аквапарке, когда крем быстро смывается. Люди неделями болеют меняя шкуру.

Еда

Корм в столовой своеобразный. Жуть как нехватает кетчупа и майонеза. В качестве традиционных приправ на столах стоят уксус и масло в бутылочках, соль и перец. В столовой часто дают фрукты, плюс Павел Анатольевич любит побаловать какими-нибудь полезными вкусняшками.

Свободное время

Параллельная деятельность у вожатого едва ли возможна. Свободного времени очень мало: 1 час на тихом времени 15:00-16:00 (если нет репетиций) и около 6-7 часов в ночное время, которое тоже часто идет на репетиции. Итого на сон часов 5. Чувство недосыпа и усталости остается всегда. У вожатого есть 1 выходной, в который можно выспаться и куда-нибудь съездить. Съездить можно недалеко, потому что после высыпа остается пол дня. В 15 минутах от лагеря находится станция виндсерфинга, однако покататься я смог только 3 раза - на выходном, на день самоуправления (дети были вожиками) и в день отъезда.


Город Китен и сувениры

В Китене очень много продают классных ножиков от 10 лев = 200 руб. В России такие от 500 руб. Так же есть кастеты, звездочки ниндзя и пр. Сувениров вал – ходи выбирай. Чуть богаче рынок в Созополе, куда тоже стоит съездить.

Косяки

На всевозможных мероприятиях, периодически случаются конфузы. Репетировать и прогонять, чтобы все было без изъянов некогда. Плюс технические. Из-за жестокой влажности техника быстро ломается. На этой смене умерло два ноутбука.

Экскурсии

За время смены ребята ездят на экскурсии. У вожатых есть возможность поехать с ними, но воспитки пользуются приоритетом и отдают лишь остатки. Мне удалось поиграть в пейнтболл и съездить в аквапарк. Напарница ездила только в Созополь. Детки в пейнтболл играть не умеют, в одном раунде я один перебил всех противников и завладел флагом. 

Словарь лагеря

Дюнер - конверт из лаваша, набитый мясом, картошкой, капустой и пр. Что-то вроде шаурмы. Просить нужно, чтобы делали не острую, иначе есть невозможно. Также нужно осторожно есть острые перцы. Можно сгореть ))) Мяса кладут мало, поэтому на этом вопросе тоже лучше заострять внимание.

Шуменское, Загорка - местное пиво (Шуменское лучше).

Плиска - местный коньяк. Все возят в качестве сувениров.

Мента - ментоловый алкогольный напиток. Похоже по вкусу на жидкую зубную пасту.

Счастливый час - в это время в барах при покупке одного коктейля второй дают в подарок.

Загубиловка - курилка. Есть курилка детская, есть вожатская. Старшие отряды курят и будут курить несмотря ни на что. Чтобы не создавать пожарной угрозы (курение в корпусе и пр.), курилку вынесли на улицу.

Сверить списки - (вожатское) пойти покурить.

Залипать - засыпать, тормозить, тупить.

Отсекаться - не делать что-нибудь, что делает большинство. Человек = отсекашка, отсеканец. Антоним - присекаться.

Моросить - делать какое-либо экстраординарное действие, либо вести себя наперекор общественному вектору. Прилагатеельное "моросявый".

Мразь - имеет плавающее значение исходя из контекста. Обычно в значении "плохой". Прим.: мразь погода, мразь мероприятие, авиакомпания - мразь.

Аайее - междометье одобрения. Применяется по поводу и без повода. Обычно сопровождается каким-либо жестом типа «козы».

Сопровод - сопровождающий. Будущая воспитка или другая должность (физручка, охранник). 

Функция - довезти детей от А до Б без потерь.

Воспитка - должность сопровода в лагере. Основные обязанности: загорать на пляже, ездить на экскурсии, косячить (ничего не делать из доверенного, либо делать не так), а также факультативные: будить детей, собирать на линейку, раздавать сонник и полдник.

Полдник и сонник - печеньки, вафельки, круасаны + водица. Раздаются в 15:50 и 22:45 (в конце сончаса и перед отбоем).

Меденка - пряник в шоколаде.

Китен - город мечта, куда все рвутся. Дети днем, вожатые ночью. Город находится в 3 минутах от лагеря.

Тартан - пуп лагеря, где проходят линейки. Представляет из себя футбольное поле с плотным резиновым покрытием. Гладким видом резины покрыты баскетбольное и волейбольные поля. На жаре гладкое покрытие плавится и кроссовки приклеиваются.

Пятровник - склад с костюмами, канцеляркой и пр. Находится рядом со спортзалом.

Мастер-холл - место планерок вожатых. Находится на задворках корпуса А. На двери табличка "можно", а на другой стороне "не можно".

НЭ - По болгарски "нет". Очень быстро все переучиваются и начинают "нэкать".

Камикадзе - в аквапарке это 4 горки с экстремальным уклоном и ощущениями свободного падения.

Черная дыра - в аквапарке горка с закрытым верхом. В лагере это компьютерный класс.

Кузя - веник, который передавался дежурному отряду на утренней линейке. А также рыжий шалопай из 11 отряда, которого иногда передавали вместо веника. Эдакий домовенк Кузя из мультфильма.

Дежурный отряд - отряд выполняющий хоз работы. Как правило 2 раза за смену.

Отрядное место - расставленные в кружок лавочки в определенном месте, где отряды собирались на отведенное внутриотрядное время. Обычно красиво украшенный самими ребятами.

Таблетка - надувной бублик на который сажают 3-4 человека и катают в море за моторной лодкой. Сопровождение вожатого обязательно. Вожатый едет бесплатно.

Банан - надувная сосиска. Все также как с таблеткой.

Бодряк - набор повторяемых действий с развитием сценария. Как правило проводится на утренних линейках и отрядных сборах, чтобы никто не залипал. Например: "У тети Моти", "На дне морском", "Ипподром".

Дерево желаний - ясень оборудованный камнем для ладони. Приложив руку и загадав желание, оно исполняется с высокой степенью вероятности.

Аллея звезд – аллея, на которой отлиты плитками звезды с отпечатками ладони и именами лучших ребят смены.

Столбы славы – столбы, на которые прибивают таблички с именами лучшего отряда. Определяются по итогам смены.

Барбекю - отрядное место, оборудованное под проведение корпоративов.

Обрыв – отрядное место (единственное в лагере с которого хорошо видно море), а также спот для проведения неофициальных корпоративов.  вид с обрыва

Нягань - каждый житель Земли жалеет, что родился не в Нягани. Все самое лучшее растет, живет, цветет в Нягани. Каждый должен побывать в Нягани хотя бы один раз в жизни. Если на линейке кто-то скандирует "Нягань", нужно срочно его поддержать. Люди из Нягани на вес золота по умолчанию.

Словарь бережно собран Андреем Думчевым (andreydumchev.ru) во вторую смену 2010.

Слова паразиты

Вожатские: "Ну как-то так", "Ну честно..." (ну правда...)
Шипунов: "Так сказать", "мальчишки и девчонки".

Ну вот наверное и все. Краткость – сестра таланта ;)





Ваня - звуковик из Няганского клуба Инфинити














в шляпе директор лагеря Павел Анатольевич Шипунов


Конец!

Андрей Думчев

Мое мнение может отличаться от правильного! Цель блога - структурированный архив приятных воспоминаний, самоанализ и память для будущих поколений.

Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

Новые Старые