Запах кленовых листьев

Говорят, что прочнее всего память обонятельная. Я экспериментов не проводил, но точно знаю, что у меня это работает.

Недавно проходя по одному дворику мои ноздри учуяли знакомый запах осени. Это были опавшие кленовые листья, смоченные прохладным осенним дождем. Этот запах, который нельзя перепутать, словно клещами вынимал из пыльных уголков памяти образы из детства.

Большая часть отрочества раздела: "Мама, я пошел гулять" прошла на крышах гаражей. Рядом с домом их было великое множество, а между гаражами росли клёны. Мы их нещадно ломали на изготовление луков, копий и просто замечательных белых палок. Осенью, когда опадала листва, мы сгребали их в кучи и прыгали с гаражей. Веселье заканчивалось с дождями.

Мокрые кленовые листья пахли какой-то стариной, полумраком и тоской. Всю первую четверть по дороге в школу, проходя мимо гаражей, я вдыхал этот запах и сахарными глазами смотрел на рядом растущие ранетки. После первых морозов они становились "мятными", но об этом в следующий раз.

Андрей Думчев

Мое мнение может отличаться от правильного! Цель блога - структурированный архив приятных воспоминаний, самоанализ и память для будущих поколений.

Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

Новые Старые