30 сентября 2019

Fonmix.ru (Фонмикс) - мои впечатления с обзором неудобств


Фонмикс - программа автоматизации эфира, предназначенная для баров, ресторанов, торговых центров и прочих заведений, где может потребоваться воспроизведение музыкальных композиций и объявлений. Программа автоматически формирует отчеты для РАО 15 числа каждого месяца. Музыкальная база достаточно широка, чтобы удовлетворить самые широкие потребности.
Я поработал с программой Фонмикс во время Гран-при России Формулы 1.

Выводы сразу

Программа работает удовлетворительно. Она подойдет для спокойных вялотекущих эфиров заведений. Она не подойдет для активных эфиров, где постоянно требуется включать, выключать, менять плейлисты и объявления. Плеер можно установить на устройство Андроид и с него вещать. Это на мой взгляд, чрезвычайно удобно. Программа требует много доработок. Далее речь будет идти о тех моментах, которые можно улучшать. 


Собственный плейлист

Составил собственный плейлист из 15 песен, запустил. Получил 4 песни по кругу. Пришлось добавлять песни в плейлист "руками" в Second Screen.

Заикания

Не проходит ни одной минуты, чтобы в эфире не было заиканий. Треки "поджевываются" и порой это бывает так коряво, что сводит скулы. Объявления Фонмикс также поджевывает, но меньше.


Качество треков

Качество песен в плеере может встречаться катастрофически убогим! Таким плохим, что ни о каком эфире даже не может быть и речи. Поможет только предпрослушка. Думаю в подборках вероятность таких треков сведена к минимуму.

Ошибки в названиях песен

Вот вижу я в плейлисте "Ночные снайперы - Столица", а в динамике какой-то энерджи рок на английском. Мило?

Ненормативная лексика

Песни с матом никак не обозначены, хотя плеер предполагается для публичных эфиров. При составлении собственного плейлиста придется отслушать все до выхода в эфир, тем более учитывая ошибки, вместо Колыбельной вполне себе может заиграть Ленинград.

Пауза

Если нажать в плеере на паузу, то время внутри него останавливается! Это означает, то, что запланированные объявления сместятся на столько, сколько длится пауза. Основная функция плеера дискредитирована. Объявление с выходом до 18.00 может выйти в 19.00. Плеер не сверяет время!

Оболочка

Плеер сделан как оболочка. Зачем это сделано - непонятно. Это сильно неудобно. Плохо переключаются окна. На основном экране плеера-оболочки ничего нет кроме паузы и кнопки "следующий трек". По сути он бесполезен. Расширенное управление есть на Second Screen, который открывается в браузере. Там тоже не все ладно, но это уже хоть то, с чем можно работать. Second Screen можно открыть только на устройстве, где работает плеер. Количество дистанционных команд: Включить / Выключить / Следующий трек / Перезагрузить плеер.

Интерфейс объявлений

Я испытывал достаточно большие трудности с обзором объявлений. Они отображаются страницами.  Поиск по номеру объявлений не работает. Например, поиск объявления: "34" - не пройдет.


Экран настройки объявления

Пятница, суббота

Моя первая ошибка заключалась в том, что в каждом объявлении необходимо было выставлять день недели вещания. Без этого трек не запускается! Выставленной даты и времени недостаточно!

Куча

Если в эфире тишина, а в объявлениях проставить ротацию, например, "каждые 30 минут с хх:хх до хх:хх", у другого 40, у третьего 50 и так далее, то ролики не будут выходить ровно. Они сбиваются в кучи, в результате в эфире имеем "инфоблок". Это плохо, так как у слушателя к третьему объявлению вырабатывается "информационная слепота".

Громкость

Нельзя отрегулировать по громкости каналы объявлений и музыки. Музыка настолько качественно упакована, что звучит ощутимо громче, чем оповещения. И это несмотря на то, что голос скомпрессирован и выровнен в нуль. Приходится крутить громкость руками - сидеть на эфире.

Обновление плеера

Ещё одна забавная штука с обновлением плеера. Если срочно необходимо внести какие-то коррективы - в эфире они появятся не раньше чем через 10 минут! Все потому что плеер обновляется с непонятным мне графиком, который около 10 минут.

Дистанционный пульт без монитора

Эфиром можно управлять дистанционно. Но, к сожалению, это не означает что также дистанционно можно этот эфир послушать. В связи с этим необходимо иметь какого-нибудь с слухаря, чтобы он послушал насколько успешно были внесены коррективы. В аккаунте, можно увидеть только то, что воспроизводится в данный момент, остановить воспроизведение, запустить, пустить следующий трек (какой - неизвестно), перезагрузить плеер.

Плейлист

Я уверен, я что у всякого порядочного плеера должен быть плейлист. У Фонмикс такого плейлиста нет. Он конечно, есть где-то в недрах, но его посмотреть нельзя. Есть отдельно папка музыки, отдельно папка объявлений. Вы отдельно планируете эфир музыкальных подборок и отдельно эфир объявлений. Но, вы не знаете, что будет выходить и в какое время. Полный плейлист со временем выхода музыкальных композиций и объявлений посмотреть нельзя. В лучшем случае, что можно знать, я это увидеть следующую музыкальную композицию на втором мониторе. Объявления при этом не увидите.

Полный плейлист необходим. Посмотрев на такой плейлист, я можно было бы очень быстро выявить ошибки в расписании объявлений и музыкальных композиций. Да, есть функция отчета раз в месяц, но зачем вам смотреть на ошибки прошлого, когда есть нужда исправить ошибки будущего?



Конец

На этом мой экспресс-обзор завершается. Надеюсь, разработчики внесут изменения, так чтобы на следующий год от пользования Фонмикс сложились только положительные впечатления.

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)