ПОДЕЛИТЬСЯ:

27 ноября 2016

Агура - Ахун - Орлиные скалы - Дача Сталина описание и GPS трек (познавательный беговой/пешеходный маршрут в Сочи)

Агурское ущелье, второй водопад

Те кто не знает, где красиво и хорошо побегать/погулять в Сочи - этот пост для вас! Вы можете пройти по тропе самостоятельно (рекомендую скачать GPS трек), в компании с SOCHI SKYRUNNING TEAM в воскресенье или за адекватную плату вместе с гидом в моем лице (8-928-233-0892). Если "мое лицо" будет занято, то, спасет фото-гид Данила (8-928-234-10-11).

Маршрут является физкультурно-рекреационным. Тут есть что пофотографировать, где остановиться и помедитировать. Перепад высоты в 700 метров будет на руку тем, кто рад небольшой тренировке. Маршрут для продвинутых новичков.



Стартовать нужно у начала дороги на Большой Ахун (карта). Там же можно аккуратно припарковать автомобиль. Важно не ставить его под мост, потому что сначала в громкоговоритель поругается тетя, которая смотрит в видеокамеры, а потом может приехать эвакуатор. Начало маршрута в GPS не прописалось.  Нужно двигаться по асфальтовой дороге через Поляну Высоцкого, Кавказский аул и далее по тропе Агурское ущелье.

Поляна Высоцкого Сочи
 Поляна Высоцкого

Поляна Высоцкого Сочи
 Поляна Высоцкого

Скульптура деревянного орла на входе в Агурское ущелье
Начало тропы сразу за орлом. Вход 100 руб, но кассир просыпается ~10.00, а в сезон еще раньше. Так что если вы жаворонок - удастся проскочить безвозмездно. 

Агурское ущелье, первый водопад

 Места тут просто удивительные!

Агурское ущелье второй водопад
 Те кто проходит тут первый раз, чувствуют, что попали в сказку!

Слияние рек Агуры и Агурчик
 Вот тут начинается самое интересное. Сочи - единственное место, где правильно писать не огурчик, а Агурчик! С большой буквы "А"! Агурчик - это речушка, которая впадает в Агуру. Перейдя через речку начинается подъем на Ахун. Если накануне были дожди и река разольется, то вероятнее всего потребуется снять кроссовки. Обычно проблем с переправой не возникает.

Смотровая башня горы Ахун
 Самую пипку горы Ахун украшает всем известная смотровая башня, силуэт которой уже является неотъемлемой и узнаваемой частью Сочи. Вход с раннего утра бдит охрана, так что пройти без мзды 100 руб. не получится. Если вы заплатили деньги ВСЕГДА требуйте билет! Вы же не хотите, чтобы на ваши деньги охранник/кассир спокойно купили сигареты, верно?

Упражнение Флаг, Смотровая башня горы Большой Ахун
 В сезон на Ахуне реет флаг. На этот раз флага не было, поэтому пришлось "исполнять".

Чай и торт на вершине горы Большой Ахун
 Под башней куча кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Для уставших путников рекомендую чай (50 руб.) и вкусняшки.

кафе на вершине горы Большой Ахун

Статуя Прометея на Орлиных скалах в Сочи, Андрей Думчев
С Ахуна мы спустились обратно к Агуре и Агурчику и пошли в другую сторону - на Орлиные скалы. Там наверху стоит Прометей и каждый день к нему приходят "орлы", которые дергают его за цепи и фотографируются.

Дача Сталина в Сочи, Андрей Думчев
Дальше снова спуск и через поляну Гномов прибегаем к санаторию Зеленая Роща и Даче Сталина. Вход стоит 300 руб, но внутрь мы не пошли в грязных кроссовках. От санатория по дороге спускаемся к машинам. Бегом путь займет около 3 часов. По километражу это около 15 км, но по ощущениям около 24 км. Воду и еду может заменить кошелек. Кафе есть на Ахуне, Орлиных скалах и в Санатории.

Все фото

КОНЕЦ

Чтобы начать ходить с гидом, нужно раз хорошо заблудиться! ;)

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)