ПОДЕЛИТЬСЯ:

16 января 2016

Тест пронации и измерение ПАНО в магазине Adidas в Сочи

 В Сочи в ТРЦ "Моремолл" на первом этаже недалеко от супермаркета О`кей в магазине Adidas стали проводить тесты пронации и ПАНО на беговой дорожке (совершенно бесплатно). ПАНО - это порог анаэробного обмена и знать его нужно затем, чтобы правильно выстраивать стратегию на стартах и тренировках. Если вы ничего не планируете, то тест будет полезен в качестве интересного развлечения. Пронация и супинация - искревление стопы при беге (дальше будет понятно). О том как проводился тест и каковы были его результаты далее.

Дисклеймер. Данный пост не оплачен и не является рекламой. Автор не призывает вас к покупкам, а дает лишь информацию для размышлений. 



Когда я пришел дорожка была занята.


У моего "коллеги" получились вот такие итоги теста. Хм... 154 удара максимум? Ну ладно, все может быть. Может старенький...

Тестировался коллега в новых кроссовках. Я сначала подумал, что он купил, но образец потом был сдан. Очень быстро пришло и мое время.

Перед началом теста необходимо было подписать такую бумагу.


Для теста пронации меня обули в кроссовки с очень пухлой подошвой.


Тест проводила Алиса. Она сняла на видео мою пробежку, потом провела линию: середина колена, середина ахила, середина пятки. Получилось:


Получилось по 174 градуса. В идеале должно быть 180. Затем мне предложили кроссовки с вставкой StableFoam, которые должны были внести коррективы.

Положение вещей улучшилось аж до 176 градусов. Чудеса! :)

Для тестирования ПАНО использовали MiCoach Mio. Вот этот самый датчик, должен был считывать пульс.

С другой стороны LED дисплей, который показывает данные. Часы одевались датчиком на внутреннюю поверхность руки (там где прикладывают пальцы для пульса). Дальше нужно было пройти 12 минутный тест. Как сказала Алиса - это один из вариантов теста Купера (подробнее о тесте Купера ). В Адидасовском "варианте" теста я сначала 5 минут шел, потом сколько-то минут трусил на 10 км/ч, потом 5 минут бежал на 15 км/ч, потом снова шел. В классическом варианте теста нужно было все 12 минут "валить на полную катушку". Получились вот такие результаты:

164 удара максимум? Гм... Порассуждав на эту тему Алиса сказала, что нужно проходить тест заново, так как у меня утром была тренировка перед тестом.

После теста я погулял по магазину, обратил внимание на трейловые кроссы в ретро стиле. Мне, честно говоря, непонятен этот ретро-тренд. Ну нихай, чем бы маркетолог ни тешился, лишь бы пипл хавал. Соревновательных моделей для шоссе в магазине не нашлось. Алиса сказала, что обязательно появятся.




Цены нынче не то что раньше... До конца января скидки, так что успевайте, господа! Кроссовки забавные, но я сначала свои три пары доношу ;)

Полезные советы
  1. Для того, чтобы попасть на тест лучше всего заранее записаться! Телефон магазина: 296-98-60
  2. Возьмите с собой спортивную форму, чтобы не бежать в джинсах (кроссовки дадут ;).
  3. Не нужно проходить тест, если в этот день у вас была тренировка.

Выводы
Итак, самое интересно, что я для себя извлек.

  1. Все тесты можно сделать самостоятельно или с другом. Это не сложно. Однако, гораздо приятнее сделать это в магазине под чутким бдительным вниманием консультанта.
  2. Не сложно догадаться, что это хороший рекламный ход. Вы получите развлечение и полезную информацию, а Адидас получит свою каплю вашей любви (лояльности, как любят ругаться маркетологи). В идеале ваше нежное чувство должно вылиться в покупку. Внимание совет! Вы, конечно, можете потратить 6 999 руб на кроссовки, но можно поискать прошлогодний аналог в магазине "Адидас-Дисконт" по Авиационной 32/3 (все товары минус 50%, кроме ценников, которые заканчиваются на "7"). Там есть очень достойные вещи, по очень адекватной цене. Но если вы желаете модель ЭТОГО сезона, то вам, конечно, в Моремол :)
  3. Тест пронации - ок.
  4. Тест ПАНО - не ок. Может быть MiCoach неловко рассчитал красную зону из-за тренировки накануне? Но у товарища, который был до меня тоже была очень низкая красная зона. Скорее всего MiCoach просто заботится о подопечных и советует не перенапрягаться. Если проанализировать, например, вот эту тренировку (в расслабленном темпе), то при среднем пульсе 168, средний темп 5,38. Пульс судя по таблице выскакивает выше красной зоны, а темп остается в желтой.  Для меня более интересны выкладки вот этого калькулятора (опять Адидас))). Но даже этот калькулятор не дает мне 190-195 максимум, хотя пульсометр иногда дает мне куда больше.

Ну вот скажем, калькулятор говорит о том, что 167 - анаэробная зона, но мог ли я в этой зоне бежать полумарафон (ссылка на последний)? Мне кажется ерундешечка :) 

Пусь цифры показывают что хотят. Я бегу так как мне комфортно!

Вам также будет интересно

Беговые мозоли - от чего появляются и как избежать. Полезные советы из собственного опыта (новичкам).

Бег по пересеченной местности - он же трейлраннинг, он же кросс. Мои мысли на тему, разбор понятий и пара советов.

Беговой клуб в Сочи - adidas runclub> sochi

2 комментария :

Сергей Зачепа комментирует...

Андрюха красавчик! Вывел на чистую воду тест по адидасовски!!!

Сергей Зачепа комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.

Популярные посты (за 7 дней)