ПОДЕЛИТЬСЯ:

16 октября 2015

Кардывач 2015


Если бы несколько лет назад у меня спросили: "Что такое Кардывач?", то я бы предположил, что это какая-то глубоководная рыба с большими глазами. О том, что это за "рыба" и где она живет далее.


На самом деле Кардывач - это горное озеро в Красной поляне, и осень - самое красивое время для его посещения. Мне уже приходилось тут бывать в 2013 году (cм. отчет) и я горел желанием сходить на Кардывач снова. В компании из трех "землекопов" никто друг друга не знал до посадки в УАЗик, который увез нас к Энгельмановым полянам.

На полянах, на фоне солнечных панелей, травку неторопясь щипал конь, который за мзду возит туристические рюкзаки и егеря.

Дорога к озеру очень красивая. Ручьев много и если вы "не кипятите", то воду можно с собой не брать и лакать из открытых источников. Я это дело стараюсь избегать даже в высокогорье и если есть своя вода - использую только ее.

На пограничном посту нас с пристрастием (на предмет хранения колбасных изделий) осматривал свирепый солдат - Борис. Граница - дело серьезное! Боря держит ухо востро!

 Недалеко от будки Бориса находится инновационные разработки минобороны - телефонный столб! Для того чтобы появилась сеть, телефон нужно установить на специальную подставку и разговаривать по громкой связи. В противном случае (и это не шука) связи не будет.


Я долго пытался понять как эта штука работает, пока не разглядел на соседнем холме отражающую мне в глаз солнце штуковину и два "чебурашки". Технические подробности работы отражения сигнала пограничники не раскрывали. Сказали лишь, что на вертолетной площадке связь лучше чем на телефонном столбике.



Тропа очень приятная во всех отношениях, но без ложки "меда", тут не обходится.

В Зауральских лесах я часто встречал "шоколадное драже" от Косого. В Красной поляне Косолапый тоже старается и приманивает туристов "грильяжем" прямо с тропы. Метит территорию? Встречаться с Потапычем никто не желает, поэтому нужно соблюдать специальные правила. Рекомендую изучить перед походом ;) Конфеты я нашел в первый рабочий день после Кардывача и, вспоминая тропу, хихикал.

В прошлый раз мы переправлялись через речку в брод, в этом году выстроили специальный мостик!

Вика с Ваней оказались вегетарианцами, а Вика профессиональным поваром! Я был счастлив отведать вкусного вегетарианского овощного супчика, прикусывая бутербродом с краковской колбасой. Находка от Вики: в суп можно положить плавленного сыра из банки. Растворившись, он делает суп сливочным! N.B. Плавленный сыр в брикетах будет растворяться очень плохо.

По стечению обстоятельств на ужин был чай, напоминающий о лохматом соседе.

Ночью было на что попялится. Ваня "пялился" с помощью фотоаппарата и выходило очень неплохо.


Ночь была не очень теплой.














А у вас полено в голове!


 Моя мыльница картинку не прокачивала, но тоже сгодилась. Ванины фото можно быстро отличить по рамочке.




 Лучи заходящего солнца съедают склон.

После дня блуканий Иван заварил Иванчай. Чай из иванчая от Ивана был в квадрате вкусен!

Так как собирать ягоды в заповеднике нельзя мы ими любовались. Любовались-любовались минут по 15 на каждой полянке  :)

Кардывачинский шиповник снова поражал мое воображение своими размерами.

Долго ли, коротко ли пришлось идти назад. Если в сторону Кардывача мы шли по грунтовым тропинкам, то обратно нас ждал ковер из листьев. Еще немного и все облетит...

Полезное
Мы выехали от Альпики в 9:20, доехали до Энгельмановых полян к 12:00, в 12:20 вышли и в 17:15 были в лагере (в 18:00 закат). Для того, чтобы прийти с аналогичным таймингом - необходимо достаточно бодро идти! Обратно вышли в 11:30 и пришли в 15:10
Чистого ходового времени получилось 2:50, но на самом деле заняло около 4,5 часов (с часовым перерывом у пограничников с перекусом и звонками по трансферу).


Трансфер
Смысла идти пешком по дороге до Энгельмановых полян нет. Там будет лесная неинтересная дорога. УАЗик обойдется в 5 т.р. Нас возил Александр Михайлович 8-928-666-0551. Количество мест в УАЗиках разное, поэтому уточняйте! Мы как-то ездили до Хмелевских озер шестиром в УАЗике с рюкзаками (см. отчет). Было плотно, но дешево.

Что нужно
Пограничный пропуск - делается бесплатно по ул. Театральной, д.5 в течение месяца.
Билет в заповедник - 200 руб/день. Подробнее тут. Заповедник не все пишет в правилах, а за любой проступок Федеральным законом предусмотрен штраф 3-4 т.р. Сорвали и съели ягодку? Все, вы преступник! У меня на самом деле зуб на заповедник и как-нибудь я про это все подробненько напишу. Ну вот скажем, если вы оказались в приграничной зоне (5 км) без пропуска, то вас оштрафуют на 500 рублей. А если вы оказались в заповеднике без билета (с просроченным билетом) то с вас сдерут 3,5 тысячи. Нормально, нет?

Стоит еще отметить, что пограничники БЕСПЛАТНО доставят вас до поселка, что даже с уплатой штрафа выйдет дешевле чем УАЗик. Привезут правда в ближайшее отделение полиции или погранчасть, но сумму штрафа это не увеличит. В некоторых случаях вы сможете даже прокатиться на настоящем вертолете! Правда и "залететь" можно от 3 до 5 лет...

Спасибо
Иван Аборнев - за изюмительные фото!
Виктория Пиунова - за компанию и разжалование мифа о медленных девушках

Конец!


P.S. В связи со строгими правилами заповедника многое осталось за кадром. Подробности можно узнать при личной встрече ;)

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)