ПОДЕЛИТЬСЯ:

28 августа 2015

Бег по пересеченной местности - он же трейлраннинг, он же кросс. Мои мысли на тему, разбор понятий и пара советов.

На фото Оксана Стефанишина - скайранер уровня про. Место: г. Каменный Столб, Красная поляна

Интересный бег
Если взять самые разные виды бега исходя из поверхности по которой топчутся ноги и расставить их на шкале "интересность", то моя линейка будет выглядеть так:
  1. бег на беговой дорожке
  2. бег по шоссе
  3. бег по грунтовым дорогам
  4. трейлраннинг
  5. горный бег (бег на высоте до 2 000 м)
  6. скайраннинг (бег на высоте от 2000 м)
Трейлраннинг по понятиям
Трейлраннинг - непонятное для российского уха слово. По сути это - бег по тропам (trail - англ. тропа), однако бег по пересеченной местности более привычно называется словом кросс. Кросс - (cross - англ. крест или X т.е. пересечение и пересеченная местность) применяется к бегу вне подготовленных дорог и трасс. Кросс может быть как на широких грунтовках так и на узких тропах. Кроссовки берут свое название как раз из этой дисциплины, хотя это совсем не означает, что они предназначены для бега по пересеченке. Скорее всего ваши кроссовки - шоссейки. Понятие трейлранниг возникло благодаря зарубежным маркетологам, которые решили, что раскрутить новое слово легче старого. Однако как "слона" не назови сути от это не поменяет. 

Грани горного бега
Для меня грань между бегом по тропам и горным бегом проходит по линии леса. Пока бежишь в лесу - это кросс (трейлраннинг), а как только выбегаешь на открытое пространство (в Красной поляне это около 1800 м), то происходит WOW эффект и начинается горный бег. А после высоты 2000 м можно уже твердо говорить, что вы занимаетесь скайранингом или высотным бегом. 

Экономим время
В нашем быстром мире многие дорожат временем. Я тоже им дорожу и хочу получить максимум от каждой потраченной минуты. Для того чтобы набегаться по шоссе (набегаться - это то чувство, когда тренировка прошла с ощутимой пользой) мне нужно минимум 70-80 минут. А для того чтобы набегаться по горам достаточно 30! Для любителей посчитать калории, которые ездят на авто это можно сравнить с расходом топлива на равнине - 4-5 передача и в гору 1-2 передача. Естественно, в горах энергии на минуту времени будет потрачено больше! Для тех кто желает расстаться с лишним весом напомню, что первые 40-50 минут (равнина) 30-40 минут (горы) горят углеводы! 

Новичкам
Не нужно сразу ломиться в гору, если за плечами были тренировки 1-2 км по равнине! Начинать нужно с малого и очень медленно наращивать объемы. Слушайте свой организм! Он умный и будет все подсказывать, что нужно делать. Выбирайте тропы "по зубам" и начинайте с легкого! В Сочи для первого опыта достаточно будет тропы в Тисо-самшитовой роще или парке Ажек, теренкура у Мацесты и Тропы здоровья на Розе Хутор.

Важный фактор
Очень важный фактор в любой форме активности - удовольствие! Если вы запрограммируйте себя на радость и положительные эмоции - вам захочется пробежаться снова! Если настроение "бу-бу-бу" - все равно бегите, но дышите носом, тщательно различия запахи, слушайте звуки природы и принимайте окружающую красоту. Осторожно! Вас могут не узнать! От восхищения глаза могут стать крупнее, а прохожие ослепнуть от излучаемого вами счастья!

Компания
Никто не любит одиночества и веселее бегать в компании единомышленников. Кроме того, компаньон не позволит вам расслабиться и проспать, отложить, перенести, отменить пробежку. В Адлере и Сочи есть беговые клубы, к которым вы можете присоединиться. Например, клуб горного бега - Sochi Skyrunning Team устраивает забеги по воскресеньям на гору Ахун и не только.

Что дальше?
У вас уже достаточно опыта и вы хотите большего? Пора поучаствовать в своем первом старте и проверить силы!

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)