ПОДЕЛИТЬСЯ:

26 июля 2015

Поиск тренировочной трассы для скайранинга и Роза Хутор с шипами

Давно хотел испытать бесплатные возможности на Розе Хутор. Испытал. Отчет далее.


Почему бесплатные? Потому что к сожалению, я не владелец пароходов и нефтевышек и цены на подъемник летом мне кажутся, гм... не привлекательными. За подъем от 600м до 2300 м придется выложить 1100 р. за один подъем. Все цены тут.
Чтобы было понятно что и где - карта. Для увеличения - клинуть!

Снизу (600м) от Розы выйти на какие-нибудь тропы возможности нет.  Это можно сделать  выше - на уровне 1200 м. Туда можно подняться на подъемнике или подъехать на машине. К Вольчьей скале, как планировалось, подъехать не удалось (промахнулись), а вот на Роза Плато пустили, прокатив рюкзаки через рентген (смотри место старта на карте). Можно было пойти по старой трассе Rosa Mountain Race (об этом c видео тут), но решили пройти по горнолыжке Б52, на которой были обнаружены метки.

Уж не к вертикальному ли километру готовится Роза?
Метки были расставлены, ну, мягко скажем, непонятно. Я сделал вывод, что какой-то руководитель катнул на квадрике сверху и проставил красным балоном стрелочки, где должны быть метки. Ответственный и исполнительный рабочий пошел и накрасил. Однако, ни тот ни другой не учли, что метки нужно рисовать с умом (т.е. для людей, а не для отчета). Я достаточно быстро находил следующую метку, но уверен, они поставят в тупик многочисленных новичков, особенно тех кто идет снизу-вверх.

Пример метки "сверху-вниз", которую увидеть снизу нельзя.
Самая нижняя обнаруженная метка. Видимо, тут начало неведомой тропы. Дома внизу - Роза Плато (место старта).
Метки - моя придирка. Я не знаю зачем они и что задумывалось. Их запросто могло и не быть. А нет меток - нет претензий! Верно? Кто ничего не делает - того не поругать! ;)

Утро было жарким! Слева от зеленого холма - Роза Плато (место старта).

Ценная находка!
Долго ли, коротко ли за 2,5 часа с разговорами да прибаутками не торопясь дошли до Роза Пик. 

Народу на Роза Пик - пруд-пруди! Если вся эта арава заплатила за подъемник, то это явно воплощение мечты о круглогодичном сезоне. Большинство из них пляжники, которые заезжают на подъемнике, делают сэлфи, кушают в ресторане, дышат свежим горным воздухом, а выдыхают перегар. Думаю, что именно на них Роза делает бизнес-ставку. Горки город (ГЛК неподалеку) выбирает более свежую и активную аудиторию, которая может и на велике катнуть с горы и по тропам побегать. У ГГ есть прокат, в котором можно взять серьезный горный аппарат типа GT Fury. У Розы тоже есть прокат великов, только а) велики эти не для гор, б) с великом на подъемник не пускают, в) велотрасса на карте как бы есть, но я не слышал, что кто-то по ней ездил. Желающие могут сравнить летние активности на сайте Розы (треккинг и конные прогулки не работают) и Горки Города.

Чей подход вам нравится больше ГГ или Розы?

Классная у мужика сумка? )))
Если от Роза Пик отойти направо - в сторону Аибги, и налево - в сторону Каменного столба, то станет немного грустно.  Я бы даже сказал очень печально.

Вот вам! Дорогие товарищи, туристы! Там где неделю назад еще можно было пройти, теперь ходить нельзя. А вот коровам - можно! 
Участливый (и бдительный) охранник сообщил, что ходить по хребту нельзя - это погранзона и нужен погранпропуск, не ровен час, можно и ведь в Абхазию мигрировать (и мандаринами до смерти объесться)! Однако, товарищи пограничники о такой "погранзоне" не знают и, не далее как неделю назад, утверждали, что ходить по хребту можно, но на всякий случай при себе нужно иметь паспорт. У меня есть пропуск, у меня есть паспорт, но нет желания тратить хорошее настроение на дискуссии с проинструктированным кем-то персоналом.


Можно было бы по бодаться, можно было бы по-тихому уйти на Каменный столб или Аибги, но погода начала портится. В долине слышались раскаты грома и в воздухе завис запах дождя. От далеко идущих планов отказались, а чтобы прогулка не прошла даром решили спуститься по тому же маршруту.

О чем нас просил Природный Бог осталось неизвестно...
На Розе Плато оказывается есть СКАЛОДРОМ! Вот только как им воспользоваться - тайна за 7ю печатями!

Скалодром - есть, а возможности посетить - нет. В списке развлечений он не значится.
Некоторые выводы
Тропа по горнолыжке Розы может выступать как тренировочная, но, живописностью она не отличается. Тени на ней мало, есть каменные сыпухи. Если взять интересность тропы Агура-Ахун за 4 балла, то тут будет около 2. Тем не менее для тренировок вариант нормальный. Хороший набор высоты, оптимальный угол. Палки пригодятся на 5-10% трассы (вверх). Что должно быть в идеале: синглтрэк по лесу без травы и колючек с перепадом +800м, кольцо 10 км - старт финиш в одном месте, желательно достопримечательность на пути, удобная парковка. 

Мой вывод - что на Розе бегать печально.  Ради 8 км по пыльной горнолыжке я даже в Поляну не поеду (лучше, легче, быстрее и удобнее пробежать Ахун 2 раза)! Ситуация поменяется если откроют проходы на Столб и Аибги. А пока туристов содержат в резервациях огороженных сеткой как овец, будем выбирать другие, более открытые и дружелюбные места прогулок. Следующим в плане будет визит на Газпром. Поглядим куда там пускают и каким местом ГЛК повернут к пешеходикам.
Закрытые маршурты
Кавказский государственный биосферный заповедник http://www.kgpbz.com/ тоже любит маршруты открывать/закрывать (карта маршрутов). Чем руководствуются товарищи в большинстве случаев неизвестно. Хоть бы врали для спокойствия души, что погода плохая, дорогу размыло, медведи малину едят, на маршруте орудуют плотоядные крысы, гон горных козлов - насильников и пр. Самое обидное в этом году - закрытие тропы на Фишт с юга. К нему можно подобраться только через Лагонаки :( А Кардывач открыли только 17 июля!!! Почему???




Скачать GPX маршрута можно папка и трек.

Другие интересные посты
Rosa mountain race - фото и видео отчет + GPS трэк
Экопарк "Ажек"
Гора Пирамида и водопад Поликария

Фото с моей физиономией by Елена Скороходова за что ей отдельное спасибо!

1 комментарий :

Анна Бойко комментирует...

Здорово, Андрей! Я то же делала в районе агура-мацеста-Ахун. какой ты молодец. мечтаю по найденным тобой маршрутам пробежать! У меня еще и машины нет, так что К Волчьей скале промахнулись - это не для пешеходов.
А про погранцов после Чехии вообще читать смешно! За время чемпионата Европы по рогейну в Чехии мы раз пять на австрийскую територию переходили. И только МТС это отмечал, каждый раз посылая приветственную смску!

Популярные посты (за 7 дней)