ПОДЕЛИТЬСЯ:

08 марта 2015

Клубная жизнь в Кургане

Написала студентка давече Вконтакте. Начал отвечать, да двумя словами не смог отписаться.
Андрей Викторович, у меня к вам дело, поомгите молодому журналисту!Сейчас пишу материал-обзор, про места, где лет 20-30 тусила молодежь. Какие-то культвые места в городе ищу. Расскажите про ваше время?)

Привет! Я очень активно посещал концерты, клубы и различные мероприятия с 2000 по 2007 год. Самое интересное, что за вход ни разу не платил. Почему? Потому что я работал в телекомпании "Регион - 45" (ака Kurgan.ru) и большую часть мероприятий наблюдал через глазок видеокамеры. Многим может показаться, что такой "узкий взгляд" существенно ограничивал, однако, все происходило с точностью до наоборот. Не у каждого зрителя есть возможность посмотреть одно и тоже выступление из партера, амфитеатра, ложи, балкона и из-за кулис, а иногда и с оветительной фермы, пообщаться с артистами в гримерке или на пресс-конференции. Позже, когда я вдруг оказался на каком-то концерте по билету я чувствовал себя в кресле крайне неловко и скованно. Неловко потому что первый раз пришел на мероприятие за деньги, а скованно потому что не мог погулять по залу.

Первым клубом в Кургане был Атлантис. Находился он в Энергетиках и многие вспоминают его с теплотой. Впервые в городе появился фейсконтроль и клуба стояли длинные очереди. Атлантис был излюбленным местом студентов и некоторые особо одаренные личности приходили утром на лекции «с корабля на бал». Корону Атлантиса позже попытался примерить клуб Маракешь, интерьер которого был значительно лучше проработан. Периодически открывался и закрывался Сокол, но нерушимым столпом стояла Академия. Многие клубы существовали не долго год-два, а потом закрывались. Бизнес в России, а особенно в Кургане дело очень сложное и отсутствие подушки безопасности пока компания на мели разбивало иллюзии. Академия успешно диверсифицировала бизнес и в «культурном центре» появилась гостиница, боулинг, ресторан и одно время было даже казино. Особым заведением в городе был клуб Кусты. Там был необычный интерьер, там был необычный персонал, там была необычная атмосфера и все благодаря необычному менеджменту. Как только он стал обычным все сразу стало заурядным.

Еще я заметил такую тенденцию «эффект нового клуба». Как только в Кургане открывается новый клуб все срочно идут оценить новинку. Через некоторое время активный маркетинг клуба превращается в пассивный и заведение начинает затухать.

Прайм канал

Катализатором клубной культуры (так тогда называли это явление) был Прайм канал – небольшая молодежная телепередача отцом основателем которой стал DJ Crush. Первый Прайм прожил чуть больше двух лет, а после двухлетнего перерыва Алексей Маткин его возродил и снова на два года. Когда мы снимали городские вечеринки мы понимали, что они ничем друг от друга не отличаются – диджей крутит пластинки, а народ пляшет и пьет. В лучшем случае на сцене была анимация, а вместо местного приезжал маститый диск жокей. Единственное, что могло спасти сюжет - шоу, которое устраивал ведущий с героями и посетителями. В моем сознании кульминацией клубной жизни 2000-2010 гг. была церемония Прайм канал Night Life Awards. После закрытия Прайм канала я очень редко посещал клубы.

Важный абзац про «отдых»

К сожалению, многие курганцы под словом «отдых» понимают только пляски в состоянии алкогольного опьянения. «Ох, как мы вчера отдохнули…» - можно порой услышать на крылечке универа. «Отдыхать» обычно ходят ночью, много пьют, много курят, а иногда и full pack – секс, наркотики и рок`н`ролл (зачем думаете в Академии гостиницу сделали))). В некоторых пролетарских заведениях обычно еще добавляются драки. Люди не умеют отдыхать по-другому потому что в университетах студентов учат латыни и старословянскому, а не то как можно и нужно жить и отдыхать. Молодые люди идут опытным путем, который обычно приводит их в питейное заведение, а в «особо одаренных» случаях к травке, таблеточкам и порошку. Сейчас я понимаю, что все вечеринки на которых я был покрылись пылью безвестия и абсолютной неважности. Сейчас мне все равно пошел бы я на ту, на эту или еще какую-нибудь пьянку. Но я никогда не забуду, как летал в Логовушке на Як-40 на месте второго пилота с фигурами высшего пилотажа, пейнтбольную дуэль на чемпионате Потютькова, как катался на квадроцикле и снегоходе, как ходили на Таганай зимой и летом, как ездил на велосипеде до Шадринска и участвовал в триатлоне, как поднимался на Эльбрус...

Уверен, что многие так и будут ходить по накатанной и «квасить по клубешникам», но есть маленькая группка «немногих» кто видит смысл в другом.

Интересное


1 комментарий :

Анонимный комментирует...

А, вот, интересно, оценил бы ты свой "поход на Эльбрус" и "место второго пилота ЯК-40" без разбитого пейджера и кастрюли гречки.
Сегодня, покатушка на велосипеде и пейнтбол - такая же попса как и клубы. И, пожалуйста, не надо про квадроциклы и снегоходы - это от лукавого.
Есть ли у тебя друзья (друзья, а не знакомые) с которыми ты не сиживал за столом, за бутылочкой разливного "Старого бархата?"
Ты, не сказал - "Я знаю, что был в Кургане тот и тот клуб, но сам я в них не бывал - когда "многие ходили по накатанной "квасить по клубешникам", я (ты) в составе "маленькой группки "немногих" видел смысл в другом"
Воспитание молодого поколения это, конечно, дело благое, но только не через лицемерие.
PS Я знаю, что ты там не "квасил."

Популярные посты (за 7 дней)