ПОДЕЛИТЬСЯ:

21 декабря 2013

Дикая лыжня, Red Bull, г. Екатеринбург, отчет

Мой отчет тут. Мое видео вот:

Екатеринбург, 2013
Удовольствие от мероприятия с узорами на лице :) Фото отсюда
Интерес к редбулловским мероприятиям у меня был всегда, только я никогда не думал, что смогу поучаствовать!



Официальная афиша


За пару месяцев я увидел анонс и обомлел! Все должно было состояться в Екатеринбурге, а не в каком-нибудь Ханты-Мансийске, куда я бы точно не поехал. В назначенный день я собрал манатки, свернул лыжи, прыгнул в автобус, 6 часов ночной дороги, и вот я утром уже в Екб. Еще немного передвижений по городу и вот уже вдыхая морозный воздух, через прикрытый бафом нос, я подошел к базе.


Дикая температура
Накануне температура упала до минус 30 и прогноз на день ивента был не утешительный. Полагаю, это многих отпугнуло, но как показала практика - зря. На тело я насдевал кучу высокотехнологичного текстиля и переживать осталось только за руки и ноги, где много не одеть. Перед стартом я подогрел стопы на батарее в кафе, а руки нарядил в теплые рукавицы, которые едва-едва влезли в темляки (лямочки на лыжных палках). Пройдя половину дистанции хотелось раздется, но манишка с номером не давала расстегнуть даже молнию на куртке. Переутеплился... Но все же лучше перебздеть. После гонки в раздевалке любители минимализма всеми силами и руками старались согреть замерзшие кончики, и выглядело это очень забавно и жалостливо одновременно. Был риск, что из-за мороза мероприятие и вовсе отменят, но, к счастью, все обошлось! Дикая лыжня состоялась в настоящих Диких условиях ;)

© Danil Kolodin/Red Bull Content Pool

Дикая трасса

Уктус - это в первую очередь горнолыжный центр и идея покататься тут на обычных лыжах уже кажется дикой. "Со старта в карьер" нужно было штурмовать (т.е. снизу в верх) самый длинный 400 метровый горнолыжный спуск. Организаторы сжалились и разрешили сделать это без лыж. Прикинув время, я понял, что даже если забегу чуть-чуть быстрее, много времени потеряю на вщелкивании лыж, да и бежать ногами лыжную гонку - антифеншуй. Дальше было еще много подъемов, но такой суровый был один. Вертлявые спуски с Лысой горы давались не легко, но я изначально расчитывал пройти все аккуратно и упал всего один раз. Мне не светило оказаться в десятке и двадцатке, поэтому я в комфортно-соревновательном режиме получал удовольствие от катания. На трассе не стали делать трамплинов и высоко-техничных элементов. Я этому был только рад, так как для прыжков я уже староват. Дикую лыжню Уктуса сможет проехать (и не убиться) каждый, кто умеет контролировать скорость и вписываться в повороты.
Этот лыжник явно умеет хорошо кататься, но даже ему трасса легко не далась. Фото отсюда
Остается добавить, что особо опасные деревья были закрыты матами, как на горнолыжках. Трасса во многих моментах была идентична летней для горного велосипеда и мне было приятно видеть знакомые места! Организаторы сделали гонку массовой, а не в стиле Nordix, который проводится по принципу 4Х (Фокросса). Если кратко, то это слалом на выживание :)


74
Передо мной постоянно ехал #74. На подъемах ему было тяжело и он шел классикой, и я его обгонял, а на равнине и спусках - обгонял он. На финишном зигзаге, он меня снова обошел, но прямо перед финишной прямой его слизнуло в повороте, и он завалился, а я медленно и аккуратно финишировал. За фишной аркой поблагодарили друг-друга за борьбу. По протоколу я приехал 58-ой из финишировавшей сотни. Старовало больше, но многие сошли.



Организаторы
Работа была проделана воистину колоссальная. Была сделана специальная палатка с раздевалкой, гардеробом и отоплением, все было аккуратно забрендированно, разметка трассы была безукоризненная, все время работал МС и ДЖ, участникам давали манишки с номером и повязку-ушанку с логотипом, на трассе было огромное количество маршалов в валенках и на снегоходах, волонтеров, фотографов, операторов (зрители тут правда подкачали), призвой фонд был шикарный (50к победителю в абсолюте)! Мероприятие было организовано на твердую 5+! Остается добавить, что орг. взнос был 0 рублей (т.е. даром) и упасть с дивана. Искренне сочувствую тем кто не приехал. Это действительно было на мировом уровне и у меня даже не возникает вопросов буду ли гонятся я на следующий год.



Советы организаторам
В тоже время хотелось бы адресовать несколько замечаний, которые, с моей точки зрения, могут еще больше улучшить праздник активного отдыха. Шикарные призы это хорошо, но они достаются спортменам - т.е. тем людям которые лет пять - десять положили на тренировки. Не отменяя выявления сильнейших я бы рекомендовал розыгрыш 5-6 призов среди всех финишировавших в стиле фан-рэйс. Таким образом шанс получить приз был бы у всех, кто прошел гонку до конца! Плюс призы за креативный лыжный костюм. Это было бы очень даже в духе Ред Булл! Розыгрыш можно было бы сделать между обычными награждениями, и это удержало бы всех финишеров от соблазна слинять пораньше.

Победители получали вот такие креативные пеньки от Red Bull
Друзья
Было приятно встретить знакомые лица из Челябинска, Екатеринбурга и Тюмени. Надеюсь, увидемся на зимнем триатлоне! Судя по протоколу я был единственным участником из Кургана, что, естественно, очень жаль. Надеюсь, что Red Bull Дикая Лыжня станет ежегодной.

А это победитель гонки - Александр Сырвачев из Челябинска. Только прозорливый лыжник заметит на фото подставу ;) О своих догадках пишите в комментах.
Улица Лыжников недалеко от ГЛК Уктус, г. Екатеринбург

Полезные ссылки
Как укрощали Дикую лыжню - пострелиз на сайте Red Bull (и я там засветился))).
Дикая Лыжня Вконтакте
Red Bull Вконтакте
Трасса наглядно:

Мой Гарминовский трек (подробности по клику):



Еще из блога про лыжные мероприятия и лыжи:

Жемчужина Сибири 10 км + видео


На финише! Фото отсюда

ВСЕМ ЗОЖ!

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)