ПОДЕЛИТЬСЯ:

19 декабря 2011

СМИ в Университете Арканзаса UARK

Сегодня пообщался со Steve Wilkes - директором студенческих медиа. Диалог был исключительно полезным для понимания как все это работает.



В университете работают:
1. Студенческое телевидение - UATV
2. Студенческое радио - KXUA
3. Студенческая газета - Traveler
4. Year book (ежегодно издаваемая книга с фотографиями, своеобразный исторический итог)



Студенты выбирают четырех медиа менеджеров, которые набирают себе команду и работают в течение года. Менеджеры не переизбираются, но могут после работать на других важных должностях (что обычно и происходит). Ну и естественно, менеджером, как правило, становится опытный работник конкретного медиа. Менеджер может обновлять команду каждый семестр (или по острой необходимости). Студенты обладают свободой слова и могут (теоретически) писать обо всем, но в рамках законодательства и журналистской этики. Что пойдет в печать, а что нет - решает менеджер (он же главный редактор). Никто из администрации университета не может требовать (просить) публикации той или иной информации. Студенты и менеджер решают что, когда и под каким углом будет напечатано.



Если менеджер будет работать из рук вон плохо - его может досрочно отстранить Media Board в который входят представители всех 4-х медиа, директор студенческих медиа и 4 преподавателя (без права голоса), которые являются научными консультантами по каждому из медиа. Однако "вассал моего вассала - не мой вассал". Media Board не может уволить какого-нибудь желчного журналиста за то что он написал или сделал. Это дела менеджера медиа.



Директор студенческих медиа не вникает в детали работы (что публиковать или выдавать в эфир), его основная задача - техническое обеспечение (софт, помещения, оборудование, договоры с подрядчиками и пр.).



Некоторые работники медиа официально устроены и получают зарплату (вместе с ответственностью и геморроем).
20 - UATV
30 - Traveler
6 - KXUA
15 - Yearbook
Университет платит студенческим медиа 500 000$ в год, плюс около 200 000 $ приносит реклама в газете. Студенты, которые учатся в университете, платят в среднем 15 $ (в зависимости от объема получаемых кредит-часов). Пятнашка возвращается им с лихвой. Кроме возможности смотреть ТВ и слушать радио они 3 раза в неделю могут бесплатно читать газету и раз в год получить Yearbook (себестоимость которого 50$).


Студенческие медиа не являются лабораторией факультета журналистики, поэтом связь между ними зыбкая. Однако, 2/3 студентов работающих в медиа являются студентами журналистики. В медиа может работать любой студент обладающий способностями для создания материала достаточного для эфира (печати) качества. За статью в газете платят 10$, за сюжет на ТВ 20$.



Студенческие медиа - являются прекрасной базой для создания портфолио и получения необходимого опыта. Тут все по взрослому, но очень по-домашнему. )))




KXUA 88.3 fm



В Фиетвиле работает студенческое музыкальное радио на частоте 88,3 FM. Можно слушать онлайн kxua.uark.edu/

Административная группа из пяти человек получает зарплату, остальные работники (7-13 диджеев) – волонтеры. В административную группу входят:
Station manager
Promotion manager
Production manager
Music director
New media director (socialmedia and website).


Какая у них зарплата я спрашивать не стал (из вежливости), но было жутко интересно. Station manager должность избираемая и каждый год глава студенческих ассоциаций и пока еще действующий менеджер выбирают кандидатуру следующего менеджера станции. Как правило, это представитель административной группы знакомый с работой станции. Менеджер станции набирает команду, устанавливает свою политику и свою музыкальную концепцию. Нынешний менеджер Zeek решил, что лучшим форматом будет “Music that is not playing anywhere else”. Это и рок, и фолк, и инди, и в общем все-все-все, однако, есть жесткие рамки – никакой музыки с плохими словами и промо гангстерской культуры. Некоторым диджеям дают право ставить то что нравится им, а те у кого мало опыта – следуют плейлисту.


Забавно, что лицензия студенческого радио позволяет играть любую музыку без зазрения совести на авторские права. Как мне сказал Zeek – проблем с Federal Communication Committee (FCC) до сих пор не было. Однако, есть одно «НО». Радио 100% не коммерческое. Единственное что можно анонсировать – грядущие музыкальные мероприятия. Стоимость студенческой лицензии 5 тысяч долларов в год. Она покрывает всю музыку, которую можно купить (естественно, легально).


Помимо линейного эфира на KXUA иногда выходят программы и шоу. В этому году появилось спортивное шоу, а когда приезжают музыканты – live show. День делится на трехчасовые отрезки работы диджеев: 6-9-12-15-18. После 18 как правило программы и шоу.


Забавно, что KXUA играет с компакт дисков. Я спросил, почему не загонят все в компьютер? Ответ был не очень логичен, но такой, что мол мы только недавно купили оборудование для проигрывания с компашек и было бы глупо, чтобы оно стояло, кроме того для хранения такого количества музыки потребовалось бы много дискового пространства, а это дорого. Я подумал, что не покупай они дорогущие CD проигрыватели, могли бы легко сервер на 5-10 террабайт получить.

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)