29 ноября 2020

Беговые лыжи в Сочи - где кататься, сколько стоит.

Вот казалось бы в Сочи проходили Зимние олимпийские игры и в каждом лесу должны скрываться лыжные базы. Но, не тут то было! Покататься сможет только очень терпеливый физкультурник с большим запасом желания и средств. Где и как - далее!



Общая ситуация "по больнице"

Чтобы покататься на беговых лыжах придется изрядно попотеть и хорошо заплатить. Если в условиях западной Сибири все затраты составляли автобус туда-сюда, плюс гардероб 50 руб, итого 100 рублей, то в Сочи только дорога до Красной поляны и обратно обойдется 500+500 рублей. Добавим разовый подъемник около 2000 рублей и получаем около 3000 рублей на часик-другой катания. Кому-то это лихо, а некоторые выкупают часть горнолыжки за лимон-другой, чтобы им никто не мешал.

Локации для катания

Мне известны всего три ухоженные трассы конек/классика в Сочи:
  1. Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" (ГЛК "Газпром")
  2. Хмелевские озера - база "Олимпия"
  3. Русские горки - трасса двоебория на трамплинах
О каждом из них по порядку далее. Информация актуальна на январь 2022 г. Цены и ситуация меняются, так что все нужно уточнять!

Лыжно-биатлонный комплекс "ЛАУРА"

Фото с трассы лыжно-биатлонного комплекса "Лаура". Состояние трасс - World Cup супер-пупер премиум люкс. Плоско только на стрельбище и стадионе. Все остальное вверх-вниз. 

Краткая информация - Лаура



Длина трасс - 4 км (2022 год) 
Трассы для - конька и классики
Уровень трасс - Олимпийские игры 
Перепад - 1400-1500 м
Прокат - от 1100 рублей/4 часа (2022 год)
Период работы - 30 декабря - 10 мая
Часы работы проката: 9:00 - 18:00
Канатная дорога: 1750 рублей (ссылка 2022 года)
Школа We_club: +7 968 300 60 60
Официальный сайт ГЛК Газпром: https://polyanaski.ru/ski-resort/cross-country-skiing/

Описание - Лаура



Лаура - это шикарный лыжно-биатлонный комплекс. Трассы мирового уровня, отлично ухоженные для конька и классики. Главный минус - новичок опупеет! Из плоского только круг по стрельбищу (0,5 км), а все остальные 3,5 км вверх и вниз. Горки скоростные, слезы до ушей долетают, берите очки! Совсем рядом есть горнолыжные спуски, но сразу предупрежу - не пробуйте ездить на беговых лыжах горнолыжные спуски! Хотя нет, попробуйте разок, этого будет достаточно! Хи-хи-хи. Раз палец в кипяток сунуть стоит, а то будет непонятно как это. 

Оборудование по уходу за трассой осталось с Олимпийских игр, поэтому вам предстоит покататься по шикарному вельвету и лыжне высочайшего уровня! Я катался по трассам, где "дядя Вася" на снегоходе раз в неделею проезжал с самодельными граблями, чтобы расчесать горбы. Так вот тут такого не будет! С апреля снег к обеду раскисает, поэтому нужно приезжать с первым подъемником!

Как добраться - Лаура

Чтобы оказаться на Лауре вам нужно приехать на нижнюю станцию горнолыжного курорта "Газпром". Это можно сделать на автобусе или электричке "Ласточке". Важно! От железно-дорожного вокзала "Роза Хутор" еще нужно будет прогуляться 1,7 км. Автобус довезет прямо к эскалатору. ГЛК "Газпром" на карте: YandexGoogle, 2Gis. В Гугле и 2Gis адрес "Ачипсинская 16", а в Яндексе "Ачипсинская 6" (где-то они потеряли единичку). Приехали? Идем в кассовый зал, берем "Прогулочный билет" - один подъем и один спуск. Идем к канатной дороге, пикаем билетом, садимся в гондолу и едем вверх. 
Лайфхак! Сидения в гондолах не подогреваются, поэтому если вы возьмете с собой специальный поджопник будет комфортнее. Если его нет - можно заменить журналом или хотя бы двумя перчатками (не забудьте забрать на выходе). Есть такие чудные создания - сноубордисты (я сам таким был), так вот новички добрую половину времени "ездят" по склону на попе, а потом мокрыми штанами садятся в подъемник. Чтобы не "сесть в лужу" - сначала потрогайте сиденье рукой. Сухонько и кто-то уже нагрел? Лыжник, не иначе!
Открываются двери - выходим! Вы приехали на горный приют "Псехако". Здесь можно погулять по парку "Зеленая планета", покушать на ярмарке и кафе, но вам еще выше! Пересаживайтесь на следующую гондолу "А2". Как только двери откроются - выходите! Это ваша остановка! Сноубордисты и лыжники едут дальше, а вам нужно обойти станцию снизу и подняться по лестнице наверх к лыжно-биатлонному комплексу. Считайте это разминкой!

Официальная информация Газпрома "Как добраться".

Цены на подъемник - Лаура (2022)

Прогулочный билет на канатку в 2022 году стоит 1750 рублей (ссылка 2022 года). Но случается и так, что билет всего 500 рублей если:
  1. Записаться в лыжную школу We_club
  2. Записаться на мастер-класс (около 3 раз в год)
  3. Поучаствовать в "Лыжне России" (раз в год)
Билет обойдется в 0 рублей, если вы лыжник 65+! 

В школу можно записаться всегда, занятие от 4 000 рублей. Сэкономить можно, если заниматься с друзьями. Мастер-классы и "Лыжня России" случаются редко, следить нужно на сайте Газпрома. Льготные скипассы разлетаются как горячие пирожки! Обычно за день после публикации выбирают весь лимит, так что рука должна быть всегда на пульсе.

Прокат и тренировки - Лаура






Схема трасс - Лаура



Лыжная трасса с годами существенно изменилась. Если протяженность трасс Лаура в 2015 году была 8 километров, то в 2022 осталось всего 4. Петли, которые были у приюта Псехако и выше лыжного стадиона обрезали. Я думаю, что такое решение обосновано в связи с низкой востребованностью этих секторов. Сейчас внизу парк топиари "Зеленая планета", где можно хорошо провести время с семьей (поматрасить) и зимой и летом, а вверху Оленья ферма и хаски.

Отчеты в блоге - Лаура


Лыжная трасса для беговых лыж в комплексе Лаура
Финиш "Лыжня России 2015" (подробнее)



Хмелевские озера - "Горная Олимпия"


Длина трасс - 5-10 км (конек+классика)
Высота - 1750 м
Снег - декабрь-май
Проката - появился от 500 рублей
Гостиница - есть (от 3 т.р. ночь).
Информация - 8 918 301 6666
Подъем на вездеходе - 3 т.р. 8-918-000-4209 (Сурен)

На вопрос почему сборная России предпочатают Хмели, а не Лауру они ответили, что на Лауре слишком много народа и шумно из-за гонопляжников. Именно здесь на Хмелевских озерах до Олимпийских игр был создан комплекс подобный Олимпийскому, чтобы у спортсменов была возможность потренироваться в условиях приближенным к реальности. Комплекс развивается, но цены меня не порадовали.

Подъемник до Хмелевских озер - вездеход "Лось". Стоимость трансфера была 3 т.р. туда-сюда. Можно подняться ногами 9 км, набор +1000м, займет около 2 часов (см. мой трек с тренировки: https://www.strava.com/activities/810784151). В комплексе есть банька. Сюда лучше ехать минимум на 2-3 дня. Тихо, спокойно, уютно, но не дешево.

Отчеты в блоге - Олимпия


Фото - Олимпия

Вот на таком вездеходе "Лось" доставляют лыжников на базу. Вариант №2 - пешком.




Комплекс для беговых лыж "Олимпия", Сочи, Хмелевские озера, Красная поляна. Беговые лыжи в Красной поляне
На базе "Олимпия" есть корпуса для проживания, банька, столовка и даже собственная часовня. 

Комплекс для беговых лыж "Олимпия", Сочи, Хмелевские озера, Красная поляна
Вид с лыжни головокружительный!


Подъем ногами на Хмели выглядит примерно так. Дорога - грунтовка с грязькой.

Мишени.

На Хмелях даже было стрельбище. Сейчас его уже может не быть.




Русские горки - трасса двоеборья




Длина трассы - 2,5 км
Высота - 650 м
Снег - январь-февраль
Подъем - на машине

Трасса для лыжного двоеборья находится сравнительно низко и снег там быстро тает. На трассе Юг-спорта тренируются только секции и "праздно-шатающимся" беголыжникам вход туда закрыт. Удастся попасть, если познакомитесь с тренером и он внесет вас в список.
Точка на карте






Что это за Дед Мороз? Так это я! )))










РОЗА ХУТОР

В 2019 ходил слух о том, что беголыжную трассу планируют делать на Розе, но слух так и остался слухом, а жаль. До Горной Олимпийской деревни можно доехать на машине и сэкономить на подъемнике. Трассу для беговушек там не готовят, но при желании можно покататься от Плато  (кафе "Берлога") туда-сюда по техническим дорожкам, но этого хватит лишь успокоить лыжный зуд. Удовольствия тут не будет. 

ВЫВОДЫ

Самое доступное место, куда можно достаточно быстро попасть, взять в прокат и покататься - Лаура. Влетит удовольствие в "копеечку". Если есть свои лыжи, можно со сборниками покататься на Хмелевских озерах, но добраться туда будет не дешево. Если есть свои лыжи и связи, то возможно удастся прокатиться по трассе двоеборья на Русских горках. Всем лыжню!

Если у вас есть чем дополнить статью - комментируйте!

Продаются лыжи

Другой мой друг продает Madshus

Я продаю Rossignol Delta Course

Оставайтесь на связи!

Мне приятно, что вы дочитали до конца! Я, надеюсь, напишу еще много чего интересного, поэтому буду рад, если вы будете держать руку на пульсе. Все анонсы свежих постов я публикую в актуальных соцсетях: Strava | Facebook | Vkontakte | Youtube | Instagram


АРХИВ

Тут можно увидеть на сколько выросли цены.


Фото 2020

Сергей Суворов, Андрей Думчев
Лыжно-биатлонный комплекс Лаура. Фото январь 2020. 









Оборудование в прокате уровня PRO

 Оборудование в прокате уровня BASE

 Прокатные комби-ботинки Fischer
 Сушилка для ботинок в прокате.

 Станок для лыж в прокате. 

Прокат 



Раздевалка. Тут можно переодеться и попить чаю. 

7 комментариев:

  1. Здравствуйте Андрей! Можно дополнить положительной информацией - кому за 65лет, подъем безплатный на Лауру. Я дожил до этого возраста(уже 69), тренируюсь весь сезон, более того работаю инструктором по беговым лыжам и выступаю на соревнованиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, у меня папе 85 лет, живем в Краснодаре. Он мастер спорта СССР и очень хочет участвовать в соревнованиях, но у нас очень мало информации. Большая просьба дайте свои координаты, сейчас он делает утренние пробежки и мечтает встать на лыжи.

      Удалить
  2. Мне 47, до пенсии уже после всех причуд правительства, теперь очень далеко, но лыжному спорту, отдала 12ть лет своей жизни, ещё СССР застала, теперь, после Москвы, я там родилась, жила, и естественно заваёвыла медали��, но не себе в корман, как сейчас всем известно. Ведь мне тоже хочется кататься на лыжах, как??? Это теперь для меня не возможно? 89150899083это мой телефон.

    ОтветитьУдалить
  3. Переехала в Адлер на Пмж

    ОтветитьУдалить
  4. Слышал,что на машине можно подняться до Лауры,вроде, 1500 стоит.Если собраться ,допустим,вчетвером,то получается вполне приемлемо.Инвентарь у меня свой.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, на Лауру подъем на авто зимой официально закрыт, проверено 03.01.22.
    Но за три тысячи охранник пропускает

    ОтветитьУдалить

Мне важно знать ваше мнение! Если вы нашли ошибку - лучше написать в личку.

Vkontake: http://vk.com/a.dumchev
Whatsapp: http://wa.me/79282330892
Telegram: https://t-do.ru/andreydumchev
Телефон: +7 (928) 233 08 92