13 января 2017

Беговые лыжи в Сочи. Где кататься, сколько стоит.

Вот казалось бы в Сочи проходили Зимние олимпийские игры и через каждые полметра должны быть бего-лыжные трассы, но не тут то было! Покататься сможет только очень терпеливый физкультурник с большим запасом желания и средств. Где и как - далее!



Фото с трассы лыжно-биатлонного комплекса "Лаура". Состояние трасс - премиум класс World Cup. Плоско только на стрельбище и стадионе. Все остальное вверх-вниз. 

Общая ситуация

Чтобы покататься на беговых лыжах придется изрядно попотеть и хорошо заплатить. Если в условиях западной Сибири все затраты составляли автобус туда-сюда, плюс гардероб 50 руб, итого 100 рублей, то в Сочи только дорога до Красной поляны и обратно обойдется 500+500 рублей. Добавим разовый подъемник около 2000 рублей и получаем около 3000 рублей на один раз! Кому-то это лихо, а некоторые выкупают часть горнолыжки за лимон-другой, чтобы им никто не мешал.

Локации для катания

Мне известны всего три ухоженные трассы конек/классика в Сочи:

  1. лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" (ГЛК "Газпром")
  2. Хмелевские озера - база "Олимпия"
  3. Русские горки - трасса двоебория на трамплинах


ЛАУРА

Длина трасс - больше 10 км (конек+классика)
Высота - 850-1430 м
Снег - декабрь-май
Прокат - от 900 рублей
Гостиница - есть
Официальный сайт ГЛК Газпром: http://polyanaski.ru/
Подъем - канатка 1450 рублей взрослый, 850 рублей детский
Трассы работают с 9 до 17 каждый день
Схема трасс в страве

Дополнительно
Читайте отчет о каталке "Сочинская лыжня 2015"




Лаура - это шикарный лыжно-биатлонный комплекс. Трассы мирового уровня, отлично ухоженные для конька и классики. Главный минус - новичок опупеет! Плоских участков тут мало, а горки что вверх, что вниз такие залихватские, что сопли залетают на уши. Новичков учат кататься по кругу стрельбища. Покататься там можно, но чтобы как следует разгуляться - нужно мочить в горки и вниз. 

Совсем рядом есть горнолыжные спуски, но сразу предупрежу - не пробуйте ездить на беговых лыжах горнолыжные спуски! Хотя нет, попробуйте разок, этого будет достаточно!

За удовольствие придется заплатить за прокат лыж 900 руб за 4 часа (2020 г.), плюс подъемник. Придется заплатить за подъемник горнолыжную цену ибо экскурсионный скипасс (350 рублей) продают только по особым случаям как "Лыжня России" или мастер-класс какого-нибудь лыжника. Таким образом выложим 900+2500=3400 рублей за 4 часа покататься. Для меня это много, поэтому я слежу за акциями Газпрома в социалочках и пользуюсь случаем. В январе 2020 покатались на мастер-классе Алексея Барышникова (подробнее). 

Сэкономить на подъеме могут лыжники 65+. Для них подъем бесплатно! Кроме того можно заехать на машине за 1500 руб. (цена актуальна на лето 2019). Если сядут пять человек, то подъем выйдет всего 300 рублей.

На подъемнике не проспите выход на Лауру! Проехав первую очередь и пересев на вторую вам нужно выйти на ПЕРВОЙ остановке! Если проехать дальше окажитесь на приюте "Пихтовая поляна" и от туда придется спускаться обратно либо катнуть на беговушках по горнолыжке и испытать бурю незабываемых эмоций! 



Лыжная трасса для беговых лыж в комплексе Лаура
Трасса на Лауре. Финиш на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура". Финиш "Лыжня России 2015" (подробнее)

Сергей Суворов, Андрей Думчев
Лыжно-биатлонный комплекс Лаура. Фото январь 2020. 









Оборудование в прокате уровня PRO

 Оборудование в прокате уровня BASE

 Прокатные комби-ботинки Fischer
 Сушилка для ботинок в прокате.

 Станок для лыж в прокате. 

Прокат 



Раздевалка. Тут можно переодеться и попить чаю. 

Хмелевские озера - "Горная Олимпия"

Длина трасс - 5-10 км (конек+классика)
Высота - 1750 м
Снег - декабрь-май
Проката - нет.
Гостиница - есть (от 3 т.р. ночь).
Информация - 8 918 301 6666
Подъем на вездеходе - 3 т.р. 8-918-000-4209 (Сурен)


Официальный сайт (страшный)


На вопрос почему сборники* предпочатают Хмели, а не Лауру они ответили, что на Лауре слишком много народа и шумно из-за гонопляжников. Именно здесь на Хмелевских озерах до Олимпийских игр был создан комплекс подобный Олимпийскому, чтобы у спортсменов была возможность потренироваться в условиях приближенным к реальности. Комплекс развивается, но цены меня не порадовали.

Подъемник до Хмелевских озер - вездеход "Лось". Стоимость трансфера была 3 т.р. туда-сюда. Можно подняться ногами 9 км, набор +1000м, займет около 2 часов (см. мой трек с тренировки: https://www.strava.com/activities/810784151). В комплексе есть банька. Сюда лучше ехать минимум на 2-3 дня. Тихо, спокойно, уютно, но не дешево.
*сборники - команда сборной России.

Комплекс для беговых лыж "Олимпия", Сочи, Хмелевские озера, Красная поляна. Беговые лыжи в Красной поляне

Комплекс для беговых лыж "Олимпия", Сочи, Хмелевские озера, Красная поляна



Русские горки - трасса двоеборья

Длина трасс - 2,5 км
Высота - 650 м
Снег - декабрь-?
Подъем - на машине

Трасса для лыжного двоеборья находится сравнительно низко и снег там быстро тает. На трассе Юг-спорта тренируются только секции и "праздно-шатающимся" беголыжникам вход туда закрыт. Удастся попасть, если познакомитесь с тренером и он внесет вас в список.


РОЗА ХУТОР

Ходил слух о том, что беголыжную трассу планируют делать на Розе, но слух так и остался слухом, а жаль. До Горной Олимпийской деревни можно доехать на машине и сэкономить на подъемнике. Трассу для беговушек там не готовят, но при желании можно покататься от Плато  (кафе "Берлога") туда-сюда и посбивать зазевавшихся горнолыжников. Шучу, все может быть наоборот.

ВЫВОДЫ

Самое доступное место, куда можно достаточно быстро попасть, взять в прокат и покататься - Лаура. Влетит удовольствие в "копеечку". Если есть свои лыжи, можно со сборниками покататься на Хмелевских озерах, но добраться туда будет не дешево. Если есть свои лыжи и связи, то возможно удастся прокатиться по трассе двоеборья на Русских горках. Всем лыжню!

Если у вас есть чем дополнить статью - комментируйте!

Продаются лыжи

Один мой друг продает Rossignol WCS

Другой мой друг продает Madshus

Я продаю Rossignol Delta Course

Оставайтесь на связи!

Мне приятно, что вы дочитали до конца! Я, надеюсь, напишу еще много чего интересного, поэтому буду рад, если вы будете держать руку на пульсе. Все анонсы свежих постов я публикую в актуальных соцсетях: Strava | Facebook | Vkontakte | Youtube | Instagram


5 комментариев :

Unknown комментирует...

Здравствуйте Андрей! Можно дополнить положительной информацией - кому за 65лет, подъем безплатный на Лауру. Я дожил до этого возраста(уже 69), тренируюсь весь сезон, более того работаю инструктором по беговым лыжам и выступаю на соревнованиях.

Надежда комментирует...

Мне 47, до пенсии уже после всех причуд правительства, теперь очень далеко, но лыжному спорту, отдала 12ть лет своей жизни, ещё СССР застала, теперь, после Москвы, я там родилась, жила, и естественно заваёвыла медали��, но не себе в корман, как сейчас всем известно. Ведь мне тоже хочется кататься на лыжах, как??? Это теперь для меня не возможно? 89150899083это мой телефон.

Надежда комментирует...

Переехала в Адлер на Пмж

Unknown комментирует...

Слышал,что на машине можно подняться до Лауры,вроде, 1500 стоит.Если собраться ,допустим,вчетвером,то получается вполне приемлемо.Инвентарь у меня свой.

Vlad комментирует...
Этот комментарий был удален автором.

Популярные посты (за 7 дней)