- Rosa Peak Challenge - за 40 минут нужно забежать на максимальную высоту;
- Rosa Quest - разгадывание загадок с элементами ориентирования;
- Rosa Carnaval - костюмированный забег;
- Rosa 777 - полумарафон.
ROSA 777
Ключевым событием и вишенкой на торте был полумарафон Rosa777, думаю он войдет в историю как один из самых ядреных официальных полумарафонов России, так как общий набор высоты аж 800 метров*! Для обычных #попрямойбегунов это выглядело совершенно немыслимо! О том как это было далее.*Я нашел только Тушинский подъем, но у него набор точно пожиже.
Очень лаконичное и точное название для полумарафона. 7 км по горизонтали, 7 вверх, 7 вниз. Так как забег был чиповый я не спешил со стартом и подождал минутку, пока все пробегут. Не спеша дошел до арки, перешагнул линию с проводами и...
И спокойно побежал. Общий накал страстей всегда будоражит, так что можно рвануть как на стометровку, а потом сдохнуть и пойти пешком или сойти. Конечно, на забег спутник 7 км я бы почти сразу ударил "педаль в пол", но тут впереди было 21 км или около двух часов веселья.
Стратегия
Стратегия тут одна - выйти на рабочий режим мощности и шлепать 2 часа. Я уже как-то бегал Розу вверх (отчет), и отлично знал чего ожидать, но вниз я бегал только с Ахуна (очень популярная гора в Сочи, отчет с тренировки) и тут могли быть какие-нибудь непредвиденные сюрпризы. Спуск на высокой скорости колоссально увеличивает риск получить травму! Колени я планировал беречь и вниз бежать сверх-аккуратно.
Маршрут
После старта мы сделали круг по центру Розы и выбежали на основную дорогу, которая у Ржаного ручья ушла вверх. Дальше по серпантину до тунеля у Роза Плато, где был разворот, потом по той же дороге вниз 7 км, а потом через пешеходный мост Альпики-Сервис и к финишу.
Я уже восхищался мастерством прокладки маршрута на Ironstar 113, и на этот раз организаторы снова спланировали его так, что "лучше выдумать не мог". Главная ловкость тут заключалась в очень коротком периоде перекрытия автомобильной дороги вдоль реки Мзымта, который по моим расчетам оказался не более часа. Автомобилисты люди нетерпеливые и комфорт всех окружающих очень важный фактор хорошего мероприятия.
Я уже восхищался мастерством прокладки маршрута на Ironstar 113, и на этот раз организаторы снова спланировали его так, что "лучше выдумать не мог". Главная ловкость тут заключалась в очень коротком периоде перекрытия автомобильной дороги вдоль реки Мзымта, который по моим расчетам оказался не более часа. Автомобилисты люди нетерпеливые и комфорт всех окружающих очень важный фактор хорошего мероприятия.
Ход забега
Так как я умышленно стартовал в хвосте, со многими поздоровался уже на ходу. Подъем был с адекватными градиентами, которые не предполагали перехода на шаг. Конечно, для многих новичков уровень адекватности был значительно ниже и они заходили пешком. Видя пешеходов я задумывался на тему, а не первый ли полумарафон они бегут? Да, да, были и такие сорви-головы, которые сделали Rosa777 своим первым полумарафоном! Я бы на такое, вряд ли бы решился! За несколько километров до разворота мне на встречу уже бежали в обратную дорогу лидеры. Возможно, у них были запасные колени, так как их пятиметровые прыжки вряд ли могли оказаться без последствий. Мой спуск был аккуратным и я около 8 раз давал пятеру тем кто меня обгонял. Иной бы расстраивался, но зачем рисковать?
Представление о трассе можно получить из видео
Бок
На спуске были повышенные вибрации и начал "поднывать" бок. Из чего я подумал о своем варианте "больного бока" из-за повышенной ударной нагрузки. Обычно это объясняется давлением плевры, но на велосипеде бок у меня никогда не болел. Если теория верна, то у "пяточников" бок должен болеть чаще. К негативным факторам можно также отнести наличие еды и избыточной воды в желудке.
Представление о трассе можно получить из видео
![]() |
фото Skyrunning Team Sochi |
На спуске были повышенные вибрации и начал "поднывать" бок. Из чего я подумал о своем варианте "больного бока" из-за повышенной ударной нагрузки. Обычно это объясняется давлением плевры, но на велосипеде бок у меня никогда не болел. Если теория верна, то у "пяточников" бок должен болеть чаще. К негативным факторам можно также отнести наличие еды и избыточной воды в желудке.
![]() |
500 метров до финиша фото Виктора Клюшкина |
Финиш
На последнем горизонтальном кусочке длиной около 1,5 км я прибавил ходу, так как чувствовал, что силы оставались, и успешно добежал до финиша. За аркой в микрофон поблагодарил тех, на чьих руках держался забег - волонтеров! СПАСИБО ВАМ!Пункты питания
Обычно я всегда беру с собой еду и питье, но когда есть уверенность в организаторах, то можно себя не обременять. На некоторых стартах я часто добегал к ПП, где было уже все съедено и выпито, или ПП не было совсем, стоял не там. У Ironstar было все четко или даже слишком четко, так, например, на старте Олимпийки в июне 2015г, тогда было 8 пунктов на 10 км! После последнего полумарафона я опасался что-либо есть и бежал только на воде. Волонтеры предлагали и фрукты и гели, но я решил, что рисковать не стоит. Пунктов питания я запомнил 5, один на развороте и парочка по ходу, которые работали и на спуск и на подъем. Движение было не плотным и волонтеры справлялись отлично.
1:44 - общее время
ROSA PEAK CHELLANGE
![]() |
Очень простая и очень лаконичная медаль! |
Видео
На Эльбрусе, кстати, в этот же день состоялась гонка Вертикальный километр! Если звезды сложатся, то на следующий год обязательно поучаствую.
Особо хочется отметить заботу организаторов, которые раздавали зеркальные одеялки! С ними действительно теплее!
Формат забега очень интересный - за 40 минут необходимо было преодолеть максимальное расстояние. Честно говоря мне за 40 минут набегаться тяжело, хотя, возможно, новичкам это прямо в самый раз. Поэтому осталось легкое чувство недосказанности. Если бы время увеличить до 60 минут, то возможно, и до пика кто-нибудь успеет, а чайникам веселья на подольше.
![]() |
Первые 100 метров после старта. фото Виктора Клюшкина |
![]() |
Грязь, конечно, была, но так чтобы проваливаться на пару сантиметров - нет.фото Виктора Клюшкина |
![]() |
По трассе во всю гуляли медведи? :)фото Виктора Клюшкина |
![]() |
Волонтеры собирали резиночкифото Виктора Клюшкина |
![]() |
Пять баллов! Зачетный забег! фото Виктора Клюшкина |
ROSA QUEST
Яркое увеселительное мероприятие, которое можно победить умом, а не скоростью. Очень похоже на командообразующие тренинги. Как обычно все прошло замечательно, но эту часть фестиваля можно значительно улучшить. Желательно, чтобы вопросы интеллектуальных заданий основывались не на знаниях фактов, например: Что такое пирамида Маслоу? - а были доступны для решения на месте, типа: аибэсидели на трубе.
Rosa Carnaval
Костюм я не нашел, но, говорят было весело: видео
Заключение
Rosarun - оказался достойным мероприятием, продолжающим славные традиции Rosa Mountain Race. Участвовать стоит! Заявляться нужно как можно раньше. Самые дешевые слоты на заре продаж. Атмосфера праздника и радости, насыщенная программа убеждает в том, что нужно в это время на Розе просто жить и наслаждаться жизнью! Я надеюсь, у меня будет время написать про лекторий, потому что он оказался неожиданно полезным в отличие от полурекламных увещеваний на полумарафоне Сочи Автодром.
Еще по теме
Вертикальный километр 2015Rosa Mountain Race 2014 + видео
Сахарный горный марафон 2014Марафон Конжак 2012
Я умышлено не пишу про то кто победил, за сколько пробежал так как я считаю, что это не важно и не нужно (подробное объяснение).
Афтепати
Ха-ха! Думали все? После ROSA777 я даром время не терял!Было достаточно времени чтобы поглазеть вокруг. |
Прогуляться по тропе здоровья. (см. подробнее о тропе) |
Сплавиться по речке на катарафтах. На катаРАФТАХ, а не фалках :) |
Катарафт - гибрид катамарана и рафта. Попой сидишь на баллоне, стопы вставляются в петли, колено под ремень. Таким образом, можно легко откинуться назад и коснуться рукой (или головой) воды. На катамаране такое сделать нельзя.
"Выйду на улицу, гляну на село..."
В старину, когда не было денег на колокола, били в металлические листы. Звук чумовой!
Этнографический центр "Моя Россия" сделан по большей части с целью извлечения прибыли. Внутри комплекса, вход в который стоит 300 рублей, множество питейно-закусочных заведений и гостиниц. Все очень стильное, но цены несколько возвышенные, относительно прибрежных ресторанчиков.
Лучше потратиться на мастер-классы, что я и сделал. Все уже клонилось к закрытию и вдоволь поиграться с гончарным кругом я не успел, но штуковина презабавная!
Ну все! С мокрыми ногами после сплава пора шлепать спать! Пока!
Официальный сайт этнографического комплекса Моя Россия.
P.S. Что это за кабан на груди? Это логотип футбольного клуба (и всех спортивных команд) университета Арканзаса - Razorbacks (наиболее точный перевод - вепри). Я там был, жил, учился. Комплектик подарил рашнспикер и бегун на 400м Антон Кокорин. Черная футболка UREC (University Recreation) оттуда же.