Гюзле – дорога стрессоустойчивости для велосипедистов. (курс на Арабику)


Чтобы добраться до горы Арабика, куда я давно, но не очень сильно стремился попасть можно через населенный пункт Гюзле. Это высокогорная абхазская деревушка. На словах все очень просто – проезжаем границу, после моста через реку Хашупса поворачиваем сторону гор, долго едем по главной дороге и никуда не сворачиваем около 5-7 км. После крутого подъема и асфальтового спуска дорога выведет на развилку. Налево будет мост через реку Хашупса к поселку Хышха, направо – к Гюзле. Я проехал мост и там на базе отдыха залил гидропак и освежил флягу. Возвращаемся на развилку и чешем вверх. Впереди будет поселок, а за ним начнется самое интересное. Более-менне вменяемая грунтовая дорога начнет обрастать белыми каменюками. Возможно у меня был такой влажный день, но мне кажется в тенистом лесу камни всегда скользские. Ну а влажные белые камни – это просто каток. На апхиле трудно держать ровную траекторию, переднее колесо «гуляет» и я несколько раз просто падал от того, что его сносило в сторону. Надеюсь, вы не испытывали «радость падений» от «слизывания» переднего колеса. Пешком в велотуфлях тоже ходить было не сладко. Скользят колеса, скользят туфли. Я с ужасом думал как на таком «катке» можно будет спускаться. 

В Хышхе на базе отдыха меня пугали тем, что на пути к Гюзле будут лужи-озера. Лужи, конечно, были, местность была заболоченная, но я только через некоторое время понял какие «лужи» имели в виду. К моей радости почти у всех луж была возможность обхода. Такие говно-лужи напомнили мне велотуризм на Урале. Там туристы пытаются передвигаться по лесовозным дорогам, которые представляют собой сплошное глино-месиво с лужами глубиной по пояс. Только последний километр у Гюзле был сухой! Я хотел бы порадоваться этому факту, но градиент был такой, что пришлось идти пешком. 


В Гюзле в первом домике меня любезно напоили чаем (его собиают на склонах) и я решил прогуляться наверх. У меня был всего один час на разгильдяйство, чтобы по светлу спуститься по лесному участку. Изначально мои амбиции простирались прямиком до Арабики, но крепки сон, сборы и выезд в 9.20 расставили все по своим местам. Наверху был балаган у которого я сфотографировался, поглазел на окрестности окутанные туманом. Было красиво. Щебетали птицы, стоял ровный гул от насекомых. У свежего пастушьего балагана стоял на камне сапожок набитый камнями. Странный знак, подумалось мне. Я очень переживал по поводу спуска и мокрых камней. Если там навернутся, то можно очень долго пролежать (связи там нет). Из-за излишней аккуратности и торможения там где не нужно меня иногда сносило, но обошлось без падений (экстренные остановки все же были). Дорога давалась легко. За Хышхой я помогал одной женщине в сланцах толкнуть шестерку в которой не было бензина. Но прелесть оказалось в том, что благодаря ей я нашел душ. Обратно я доехал за три часа и уже дома впервые решил попробовать погрузить натруженные ноги в холодную воду. Я очень боюсь холодной воды! Погружение было неприятным, но потом привык. Посидел 5 минут. Я вспомнил книгу и фильм «Универсальный солдат», когда Жан Клод Ван Дам погружался в ванну со льдом. Ощущения забавные, может и поможет побыстрее восстановиться. 

Выводы очень короткие. Хочешь дальше – вставай раньше. Все 😊

Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

Новые Старые