ПОДЕЛИТЬСЯ:

27 августа 2016

Контрольный забег - Сочи

Первый раз поучаствовал в Контрольном забеге как участник! До этого я выступал в роли "обслуживающего персонала" забега. Мне было очень интересно взглянуть на процесс с другой стороны, тем более старт получился довольно интересным.


За всю историю Контрольного забега, а ему будет 1 год в октябре, не было старта в дождь. Некоторых неустойчивых бегунов это, конечно, отпугнуло, но еще на самом первом забеге в формулировке предусмотрительно значилось "при любой погоде". Бег в дождь - ничем не хуже, а может даже лучше, чем по жаре. 27 августа на море кружили красивые смерчи, небо было темным, но дождя не было, стартанули по-суху. Добежали первые 10 км и на следующей пятерке как ливанет! Как раз в то время, когда должен был состоятся основной старт. Если до этого лужи я старался оббегать, то теперь в этом не было необходимости. 

Все в оранжевых футболках, потому что последний забег лета должен быть каким? Правильно! На каждый Контрольный забег проводится свой "фрешмоб" (написано правильно) и желающие приходят в экипировке заявленного цвета.

Заказать электронный сертификат можно у меня ;)


Дождь быстро закончился и на последнем отрезке светило яркое солнце, предвещающее дневную жару. Я не рассчитывал бегать быстро, но девушка, которая стартовала половинку меня замотивировала. Как? Оторвалась после первых 5 км и была такова! Догнать я ее уже не смог, но результатом своим остался доволен. 

Активность можно посмотреть в Страве:


Кроссовки
Бежал в свежекупленных Adidas - Takumi Ren. Это серия zero, т.е. пятка и носок находятся на одном уровне. Я бегал некоторое время в тапках для естественного бега Merrell - Tough Glove в 2013 году, но из-за того, что нецензурным образом высаживались икры я с этой практикой завязал. Я задавал этот вопрос апологету естественного бега в России Леониду Швецову, но ответ был типа: да, икры должны работать больше. Takumi напомнили стародавние ощущения. Несмотря на вставку boost в нужном месте (на подушечках), легкость, высокую технологичность я бы 7 раз подумал, прежде чем пробежать в них марафон (а они марафонки). Для 5 км и 10 км, темповых тренировок - это отличный спортивный агрегат, а вот предстоящий марафон и триатлон... подумаю... подумаю... 
Тапки брал в Adidas Дисконт в Адлере. Забавно, что на прилавках магазинов их нет и не было, а Дисконте - есть! Перед покупкой я очень долго смотрел на Adidas - Gazelle, которые не только привлекли внешним видом, но и славно сели по ноге. Если Zero: Takumi или Boston не понравятся, то рекомендую примерить Gazelle ;)

Философия Контрольного забега
Суть Контрольного забега в том, что каждый месяц можно проверить себя на вшивость. А ключевая идея в том, что он не для спортсменов, которых допингом не корми, дай золотую медаль, подиум и лавровый венок, а для любителей! Это обычные люди, которые бегают "для себя". Именно поэтому в Контрольном забеге победитель каждый кто пришел и пересек финишную черту выложился и показал все, на что был способен в этот день! Да, да, я не шучу! Каждый участник может честно заявить, что занял ПЕРВОЕ место в индивидуальном зачете. Это его личный рекорд и персональное достижение! Организаторы любят и ценят всех одинаково: мальчиков, девочек, дедушек, бабушек, тех кто бежал 3 км и тех кто бежал 21 км. Нет победителей, нет проигравших. Мне кажется, это здорово и сближает - превращает сообщество бегунов в дружную семью без зависти и конкуренции. Это, можно сказать, такое доброе спортивное равенство. Ах, хотя нет, это скорее не про спорт, а про физкультуру, но что-то слово это какое-то больно неуклюжее.



Тренировки Adidas Runclub > 
Тренировки - это отличная мотивация, чтобы вытащить задницу. Мозг очень ловко придумывает отмазки, чтобы не тренироваться: поспать, порубиться в приставку, позвонить бабе Глаше... Официальная тренировка хорошо структурирует время и пропустить ее будет сложнее. Более того, самое ценное что в них есть - это компания и общение. Можно, в принципе самостоятельно побегать тоже самое, но я никогда бы не стал делать в одного СБУ (спец беговые упражнения). В принципе, также можно и контрольные 10 км пробежать, но какая с этого радость? А если кто придет и пробежит эту же 10-ку на Контрольном забеге или любом другом соревновании - это будут совсем другие ощущения. Ощущения - ПРАЗДНИКА!

История забега
В мае 2015 года появился беговой клуб в Адлере. Его тренерами стали Татьяна Мезенцева и Сергей Зачепа. Спустя три месяца появились первые мысли и желания, идея забега очень долго вынашивалась, пока мы с Сергеем Зачепой, глядя на награждение триатлона Ironstar в сентябре, не назначили первую дату. Афишей стало фото с пробежки с Владимиром Волошиным (маркетолог Ironstar). Первый старт был только на 5 км, потом добавили на 10 и 3 км. В мае этого года добавили 21 км. Расширять дело до марафона пока не планируем. Так как забеги проводятся каждый месяц - есть время для того, чтобы пошкурить недочеты и сделать забег еще лучше, и еще лучше! Бесценную роль на забеге играют волонтеры. Мы всегда им благодарны и ценим их работу. С первого забега Главным судьей является Татьяна Мезенцева (участница Олимпийских игр в Сиднее в забеге на 1500м). Работа эта чрезвычайно ответственная и когда участник прицепляет номер на попу (так чтобы его судья не увидел), она очень расстраивается! Крепите номера на ГРУДЬ!

Хвостатый бегун 

Собачка оказалась здесь не случайно! Это уже постоянный участник забегов! Знакомьтесь, Эльза! На фото она не задумалась, просто финишировать вперед хозяйки - нарушение субординации! Ждет!

 У нее специальный почетный номер: 1000. И на фото, это всегда важный персонаж! Собака очень добрая и любит детей, с радостью позволяет щекотать себе за ушком.

Призы
С каждым разом призы становятся все круче и круче. Стать обладателем может каждый! Все по-честному - лотерея! Каждый из финишировавших молодец и каждый должен иметь шанс получить приятный подарок. Лотереи проводятся две - одна для взрослых, другая для детей. Взрослым призы по-взрослому!

Гели, кстати, участники могут приобрести по специальным ценам на тренировках и забеге.

Ах, да, забыл сказать самое главное! Все бесплатно! За это большое спасибо спонсорам и тем кто тратит свое время, силы и личные средства (не буду показывать пальцем на Сергея Зачепу). Может возникнуть вопрос - почему мы это делаем. Наверное, просто хочется дарить радость и делиться тем что умеем, приобщить людей к здоровому образу жизни, научить их радоваться бегу, изменить свои привычки. Самое ценное для нас - видеть довольные лица, улыбки и слышать: "да, конечно, я приду в следующий раз". Вобщем, что говорить! Приходите и бегайте! Подписывайтесь на рассылку, вступайте в социальные группы, ставьте хэштэги: #контрольныйзабег #sochicheckpoint #контрольныйзабегсочи, приходите на тренировки.
Если у вы участвовали в Контрольном забеге и у вас есть ценные замечания и пожелания - делитесь! Можете написать мне в личку или на ящик run@sochicheckpoint.ru я все передам и мы обсудим с командой организаторов. Если вы хотите помочь забегу - сделайте взнос на сайте, приобретайте финишные сертификаты, приводите волонтеров.

КОНЕЦ 

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)