02 августа 2015

Пешеходный маршрут по Аибге от ГЭС до Роза Хутор + GPX трэк

Очередное спортивно-развлекательное приключение на Красной поляне завершилось хорошими впечатлениями и чувством выполненного долга. О том, где меня носило в день ВДВ далее!
По-моему мы с байком отлично вписываемся? Не находите?


Вначале много букв, потом фотки.

Задумка маршрута
В предыдущий раз я засматривался на кусок хребта за тропой Горки Города, которая выходит на хребет на северо-запад. Данила, поговаривал, что там хорошая тропа, и я решил все посмотреть с другой стороны. Расспросами да домыслами я задумал начать от ГЭС (это там где трубень здоровенная) и закончить на Роза Хутор. Подниматься нужно было своим ходом от уровня 500 до 2300 метров. Сколько в длину я только примерно понимал, ведь в километрах горы оценивать сложно. Если бы мы не укладывались по времени - можно было бы спуститься на подъемнике Горки Города.

Компания
Компанию мне составил Макс Безуглов - давний знакомый по беговому клубу. Я не сомневался в его силах, даже несмотря на отсутствие горного опыта. Я взял для него гидропак и палки - важные штуковины для такого рода мероприятия. Когда по телефону я спросил какую еду он берет, Макс ответил, что, еду? мы так надолго? Я понял, что он даже не представлял во что ввязывается! :)

Подготовка
Я поставил машину на Водолее (ресторан с водяным колесом) и от туда мы доехали на великах до Ратуши Розы. Там припарковали велики, вернулись к машине и спустились к ГЭС. По завершении маршрута мы должны были сесть на велики и доехать до машины. Пятилитровку разлили по гидропакам, загрузили в рюкзаки бананы, мюсли-батончики, взяли палки и пошагали. Из Адлера я выехал в 9.00, путь и приготовления заняли два часа, так что вышли мы ровно в 11.00.

Начало пути
Маршрут я представлял лишь примерно и трек, который мне любезно предоставил Андрей Дергачев пришелся очень кстати. По дороге мы встретили стаю мотоциклистов, которые тоже поехали на Аибгу и пару джипов с телами в тельняшках. Мост через реку Мзымта закрывает шлагбаум, который не заперт (можно проехать). Далее есть еще один шлагбаум (тоже открывается). Интереса халтурить у нас не было и машина так и осталась перед первым шлагбаумом.

Дорога и Тропа
Дорога плавным серпантином уводила нас вверх. Я думал о том, что в тени роскошных деревьев в летний зной эта тропа была бы отличной тренировочной базой для скайранеров. Вот только они, почему-то, никак не могут отлипнуть от горы Ахун. Чем там намазал тропы и дороги товарищ Прометей, чье изваяние стоит на Орлиных скалах, можно лишь только догадываться. Как только дорога пошла вниз мы встретили дровосеков. Мы мило пообщались и бородатые мужики в опилках указали нам Ефремовскую тропу, которая как раз выходила на дорогу в этом месте. Круче и короче нам понравилось больше, плюс трек вел туда же и мы свернули. Тропа была широченная, читалась хорошо, но постепенно (через час) сузилась и стала теряться. Немного терпения, мыканий, прыганий туда-сюда и через некоторое время мы снова вышли на дорогу. Макс выдохнул с облегчением и жутко радовался, но он не предполагал, что буераки, оставшиеся позади - цветочки!

Берлога
Финальной точкой этой дороги был организованный кемпинг. Тут даже котелок висел и были ребра под тент! Красивых местечек под биваки было несколько и мы периодически ими любовались, жуя бананы и круасаны. В одном из еловых лесочков запахало псиной. Я ни разу не нюхал медведя, но почему-то мне показалось, что он тер тут свою бурую задницу! На картинках медведь выглядит очень милым и пушистым, но лес - не картинка и там его никто не кормит. Бегает миша так резво, что убежать от него можно только на мотоцикле. Лишних мотоциклов нигде не стояло и мы начали зычно петь песни. У медведей отличный слух и если петь песни недостаточно громко - они могут прийти и наступить на ухо. Громкая песня от души - отпугнет косолапого! Вместо забытых слов мы придумывали свежие, тем и забавлялись.

Туман
Еще снизу было понятно, что мы идем в туман. Варианта было два, либо наверху мы поднимемся выше облаков, либо будем ходить ежиками в кефире. Хребет оказался недостаточно высок, чтобы пробить облака, поэтому "ежики" уже не видели друг-друга с 10 метров. Когда мы вышли из зоны леса стало чуть прохладней, но тем не менее пот продолжал струиться реками. Козырек, который по-большей части выполнял функции повязки уже не мог ничего впитывать, так что я наблюдал как капли периодически с него сваливаются. Одежда была полностью мокрая. Кроссовки, которые до последнего момента оставались сухими, тоже вымокли! Виной тому - потерявшееся тропа и мокрая трава. На склоне было причудливое переплетение троп. Было похоже, что сделали их мотоциклисты, вот только вели они все куда-то не туда. Нужно было выходить на хребет и мы двинули прямо через заросли травы.

Альпийские прелести
Это в Швецарии альпийские луга с красивой травкой. Краснополянский вариант с высоченным чертополохом, лопухами в квадратный метр, цветами необъятной величины и рододендронами. Идти по такой биомассе в гору - занятие не из приятных. Я рассчитывал на комфортную тропу и был в коротеньких беговых шортах. Как только щедро сдобренные крапивой ноги стал ублажать чертополох, вдруг что-то предательски кольнуло меня сзади в бедро. Растение сделать этого не могло и я рассчитывал увидеть подлое насекомое. На ноге никого не было, кроме какой-то соринки. Разглядев поближе, соринка оказалось куском пчелиной задницы с жалом! "И тебе на здоровье!" - молвил Макс, которого за 20 минут до этого пчела "благословила" в коленку.

Хребет
Ох как я радовался, когда мы наконец вышли на хребет! Закончилась "баня" с вениками! Макс называл туман - хамамом, что довольно точно описывало паро-водяную взвесь. А "веники" так яро хлестали ноги, что антицелюлитный массаж курил бы в сторонке. Мы сделали небольшой привал и снова в путь! Путь до хребта занял три часа. Вскоре мы вышли на беседку, которую Горки Город водружает в довершении тропы класса "люкс". Отсюда можно было бы продолжить путь по хребту, зайти на вершины Аибга 1, 2, 3 (как я делал прошлый раз), но туман, несколько километров по мокрой траве, крутой спуск с Аибги 3 были ненужными перспективами! Сделали, как задумывалось - спустились к подъенику Горки Города, а далее через цирки снова на хребет и к Розе. Когда Макс увидел станцию Роза Пик, он так обрадовался и припустил напрямик, что ушел с тропы. Мы дошли до Розы в 16:55. Я думал, что подъемник на Розе, как на Горках закрывается в 17.00, но оказалось, что у нас в запасе был еще час! Общее время пути составило 6 часов.

Подъемник бесплатно
Вы знали о том, что каждый кто своим ходом забежит наверх получает уникальный приз - бесплатную поездку на подъемнике вниз! Спасибо за это Розе Хутор и Горки Городу! А еще большое спасибо Андрею Дергачеву за предоставленный трек! Без него в туман я бы не сунулся (чего и вам советую).

Снаряга и выводы
Гидропака 2 л. точь в точь хватило на 6 часов. Козырек - отлично! Майка с замком - отлично. Рюкзак - ммм... ок, могло быть и лучше. Кроссовки FiveTen - норм, могло быть и лучше. Палки Fizan - отработали хорошо, но в очередной раз убеждаюсь, что замки Concept Lock даже хуже обычных цанговых. Клипсы рулят! Еды хватило в аккурат! Меню: около 6 мюсли-батончиков по 30 гр, около 8 бананов, около 8 круасанов - на двоих.

Маршруты для будущих туристов и скайранеров
Лосенок - ГЭС (тропа авто) - Горки Город подъемник (около 10 км, 4 часа)
Лось - ГЭС - Аибга 1, 2, 3, - Роза Хутор подъемник (около 15 км, 5 часов)
Лосяра - ГЭС (тропа Ефремовская), через цирки - гора Черная Пирамида -  Роза Хутор подъемник - гора Каменный Столб - Роза Хутор подъемник (около 20 км, 7 часов)
* время указано с расчетом на режим спорт+

ВНИМАНИЕ!
Не ходите в горы без GPS (+зап. батареек), заряженного телефона (в пакете) с номером МЧС, НЗ, аптечки, фонарика, горелки, ножа и пр. вещей необходимых на случай "бл. п..ц".

ЗА ВДВ! :)


Один из интересных участков тропы - скальные выступы.

Ручеек в лесу, ручейки по телу...

Это мы радостные вышли из лесу на дорогу.

Конец дороги, кемпинг, начало тропы до альпики.

Ёооооооожиииик!


Нюхаться в поляне можно до зимы.

Жалко и пчелкина попка. Вынуто из ноги. Кто ест краснополянский мед - тот должен рубль!

Журавль.

Из тумана выйдем - не выйдем - выйдем - не выйдем...
Корм

Привал на хребте. Макс надевает праздничные носки! :)

Веранда Горки Города в "кефире".

Вышел немец из тумана...

Спарта!
(или просто зевнул)

Помимо серн (на фото) видели куропаток, мышей, мелких птиц.

Вот где-то, наверное, тут Макс меня стал недолюбливать... :) Последний крутой подъем из цирка.

Неужели разъянилось? Хребет за вершиной Аибга-3

Много мелких троп - которые покрыли южные склоны Аибги - дело рук, точнее ног, парнокопытных.

Сколько? Сколько, наконец, осталось? Конца и края нет!
Максу было очень не комфортно в тумане в очках. Запотевали жутко. Полагаю, если бы у меня был обычный фотик - сдох бы от влажности.

Героическое фото - "скайранер"
Все фото ниже 2 000 метров - просто горный бег, а тут все "по феншую".

Финалочка!

У кабинки. Не скрываемая радость! Я был рад не меньше Макса. По большей части от того, что "приключений" не было.

Народу на Розе Хутор столько, что вырастают очереди как зимой! Эта длинная петля на вторую очередь - на спуск.
Макс бегал в марафонках у которых подошва похожа на попу младенца.
Финальное фото в кабине.

Полезное
Все фотки с геотэгами тут.
Трек GPX скачать (есть блукания, особено по зеленке перед хребтом).

КОНЕЦ!

Куда еще хочу сходить:
что-нибудь через Медовеевку
Озеро Клумбочка
Пещера Крубера-Воронья


АНОНС
В Геленджик кто-нибудь хочет съездить на Маркхот 2015 - 9 августа?

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)