История телевидения Курганской области (1960-1992 гг.)

Данный текст с теплотой и нежностью был собран, написан, скомпилирован из различных источников его автором Андреем Думчевым с 2002 по 2007 гг. Пожалуйста, уважайте труд автора и делайте упоминания с гипер ссылкой: https://www.andreydumchev.ru/2025/10/kurganTV-history.html. Если вы нашли ошибку - напишите комментарий или дайте знать любым другим образом.

{tocify} $title={Содержание}

ИСТОРИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(1960-1992 гг.)

 

Зарождение телевидения в Курганской области

Предыстория телевещания

В Кургане до освоения телевидения широкими массами, «олимп» средств массовой информации разделяли кино и радио. История кино в Кургане началась с открытием кинотеатра «Иллюзион» в 1908 году, через год появился «Модерн», и еще через год «Эхо» и «Прогресс». Первые два просуществовали совсем не долго, в 1924 году закрылся «Эхо». Кинотеатром долгожителем стал «Прогресс» он дольше всех радовал своих зрителей - около 90 лет.

Всеобщая кинофикация была важным пунктом в программе партии. Центральные усадьбы колхозов и совхозов, а так же крупные населенные пункты должны были иметь киностационары, остальные обслуживались кинопередвижками1. На кино были возложены большие развлекательные, информационные и образовательные функции. Кинотеатры были источником не только художественных фильмов, в них показывали документальные, учебные фильмы, кинохронику и даже концерты. Они не обладали такой оперативностью как радио, однако были наглядными средствами информации и пользовались заслуженной популярностью.
В те годы кинорадиомеханик на селе был носителем передовых общекультурных, технических и политических знаний, идеологическим работником. Как только он появлялся на селе или в деревне с ним беседовали, советовались, спрашивали о новостях, а в темное время суток смотрели кино. Но были у киномехаников и недоброжелатели. «Активная пропаганда социалистических и атеистических взглядов нередко вызывала отпор, угрозы со стороны кулачества, которые иногда приводились в исполнение»2.

Первый радиоприемник появился в 1926 году в Доме крестьянина, послушать радио могли все, кто купил для этого билет. Курганский областной комитет радиоинформации при Курганском облисполкоме был образован семнадцать лет спустя - в разгар Великой Отечественной Войны. А первая местная радиопередача была осуществлена 1 сентября 1943 года. В 50-е гг. передачи велись три раза в сутки общей продолжительностью один час сорок минут. Организовывались радиолектории для работников промышленности и сельского хозяйства, освещался опыт передовиков и новаторов производства.

И кино, и радио находились под мощным контролем и осуществляли не менее мощное идеологическое влияние. Управление культуры, райкомы КПСС и райисполкомы должны были обеспечить «широкую пропаганду кино и увеличение числа посещений кино трудящимися и полнее использовать средства кино для усиления массово-политической и культурно-просветительской работы среди населения»3. Вскоре, у передовых на то время средств информации появился конкурент, который, совмещая в себе наглядность кино и оперативность радио, стал медленно, но верно перетягивать инициативу популярности на себя.
В России днём рождения телевидения считается 9 мая 1913 г., когда профессор Петербургского технологического института Б. Л. Розинг впервые осуществил передачу изображения на расстояние с помощью изобретённой им электронно-лучевой трубки. Экспериментальное телевизионное вещание в СССР начались осенью 1931 года, а первая передача регулярного телевидения состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Первая камера была очень большой и занимала порядка пяти квадратных метров4. Основой первых телепрограмм были эстрада и фрагменты театральных (по преимуществу оперных) спектаклей. Их принимало ограниченное число зрителей.

После окончания Великой Отечественной Войны телевидение набирало обороты. Закон о пятилетнем плане на 1946-1950 годы предусматривал восстановление и техническое переоборудование телевизионного центра в Москве, постройку новых телевизионных центров в Ленинграде, Киеве и Свердловске. В 1949 году начался массовый выпуск телевизоров «КВН-49». В середине 50-х гг. производство телевизоров и строительство телецентров было включено в государственный народно-хозяйственный план. А 16 мая 1957 года был образован Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР.

Первая телевизионная мачта в Кургане

Развитие телевидения во второй половине 50-х годов носило «взрывной» характер. В 1950 году по всей стране насчитывалось всего 2 телецентра, в 1955 – 5, а в 1960 уже 835, одним из них был телецентр в Кургане. В соответствии с распоряжением совета министров РСФСР № 30-Р от 7 января 1957 г. в городе Кургане осуществлялось строительство телевизионной станции, ввод в эксплуатацию которой намечался на начало 1960 г.
 Устанавливаемое оборудование при высоте антенной опоры 180 метров обеспечивало уверенный прием в радиусе 50-60 километров. Изготовленный в Ленинграде комплект оборудования (студийная теле- и кинопроекционная, аппаратная с пультом управления передачами и др.) «мог по двум телевизионным каналам передавать кинофильмы и вести передачи из студии»6.
Летом 1959 года уже во всю шли работы на юго-западной окраине Кургана по сооружению телевизионной мачты Курганского телецентра. В газете «Красный Курган» с восторгом сообщалось, что «в отличие от существующих телевизионных мачт башенного типа, сооружаемая в Кургане мачта монтируется из специальных труб (царг) и требует в 1,5 раза меньше металла, чем башенная. Такого типа мачта устанавливается на Урале и в Сибири впервые»7.

В процессе возведения телемачты были как сложности, так и просто недоразумения. Из-за принятия индивидуального для Кургана решения, в котором были значительные отклонения от типового проекта, вес башни увеличился на 2 тонны, но, несмотря на это, пришлось сократить и толщину стенок из-за отсутствия на Челябинском заводе листа металла нужной толщины. Строительство осуществлялось очень быстрыми темпами, так как хотели закончить все работы к Новому 1960 году. К 10 декабря было смонтировано всего 16 метров мачты курганского телецентра, однако уже через две недели 180 метровая мачта была готова.

26 декабря 1959 г. после проведения регулировочных работ произошла авария – часть ствола телевизионной мачты, высота которой достигла 180 метров, наклонилась в результате деформации одной из ее секций8. В связи с этим создалась угроза падения мачты на техническое здание телевизионной станции и окружающие жилые дома. Были немедленно предприняты меры по эвакуации населения из опасной зоны, демонтажу и выносу ценного оборудования из технического здания.

Состояние мачты ухудшалось, и было принято решение об ее обрушении, что и было сделано 30 декабря без несчастных случаев и человеческих жертв. При падении мачты были причинены значительные повреждения техническому зданию телевизионной станции и части оборудования, демонтировать которое не представлялось возможным. Стоимость причиненного ущерба оценивалась в 1,5 миллиона рублей.

Как выяснила специальная комиссия, излом мачты произошел по секции, расположенной на высоте 52 метра и имеющей наименьшую толщину (всего 8 мм), а так же производственный дефект – расслоение металла. Учитывая, что комиссия установила факт аварии мачты из-за недоброкачественного изготовления, министерство связи потребовало у министерства строительства срочно, за свой счет изготовить и установить новую мачту для телевизионной станции в городе Кургане, а так же возместить убытки, вызванные разрушением технического здания. Министерство строительства должно было до 1 ноября 1960 г. закончить строительство новой башни. Но из-за изменения проекта и отсутствия нужных чертежей строительство не велось два месяца. Обширная переписка Курганских строителей и челябинского завода «металлоконструкций» для большей эффективности велась через Москву, но это еще больше тормозило процесс изготовления необходимых деталей.

Несмотря на обязательство скорейшего возведения новой телевышки, министерство строительства закончило работы спустя три года после аварии. А передающей антенной для первых трансляций служила стрела автокрана.

 

Набор кадров и начало вещания

Несмотря на то, что подарок курганцам на Новый год сорвался, и все организационные работы остановили, в марте 1960 года у студии телевидения появилось свое помещение и первые сотрудники. Найти в Кургане квалифицированные кадры было очень сложно, и часто люди приходили из смежных профессий.

 Тогда все были новичками и режиссеры и редакторы. Режиссер Петр Кондрашин в одном из газетных интервью вспоминает: «Признаюсь, я не сразу и не без колебаний принял предложение работать в комитете. Телевидение, как всякое новое, неизведанное, и манило, и страшило. Верх, однако, взяло первое. Уж очень хотелось испытать свои силы»9. Всего в 1960 году работал 41 человек10, позже количество работников выросло и варьировалось в районе шестидесяти человек.
История курганского телевидения развивалась стремительно. Курганский телецентр официально был образован 16 июля 1960 года, 18 июля была открыта студия телевидения11, и уже 23 июля в 19:30 курганцы увидели первую в истории области телепередачу. На  экране появился диктор Тамара Куликова со словами: «Добрый вечер, товарищи! Сегодня Курганская студия телевидения начинает свои передачи»12. Далее с открытием телецентра курганцев поздравил первый секретарь областного комитета партии Геннадий Федорович Сизов. Он поблагодарил строителей, связистов и отметил, что «…телевизионное вещание призвано играть важную роль в воспитании советских людей в духе коммунистической идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии, в мобилизации трудящихся на успешное выполнение семилетнего плана»13. После этого курганцы посмотрели телевизионный концерт «Зовет гора магнитная» и художественный фильм «Мечты сбываются», Тамара Куликова рассказала о прогнозе погоды и программе передач на понедельник, на этом первый телевизионный эфир в Зауралье был закончен.

Радиус действия телевизионного центра был небольшой – 50 километров, но в планах было возведение новой мачты высотой 180 метров, которая позволила бы значительно расширить зону приема передач и улучшить их качество; так же планировался запуск радиорелейной линии Москва – Свердловск – Курган. Она давала бы возможность регулярно принимать Свердловские, а затем и Московские передачи. А пока телестудия работала три раза в неделю по понедельникам, средам и субботам. С 15 августа прибавился еще один день вещания, а с нового 1961 года – планировалось выходить пять дней в неделю. В половину восьмого все кто принимал телесигнал, спешили в клубы, красные уголки, к знакомым, у которых были телевизионные приемники, и весь вечер неотрывно, от начала до конца смотрели все, что показывали, а потом оживленно обсуждали увиденное, делились впечатлениями.

На первых порах основу программ составляли художественные и документальные фильмы, спектакли и концерты, а также различные спецпрограммы, снятые на пленку Центральной и другими студиями телевидения. Но вместе с этим коллектив телестудии, который укомплектовывался редакторами, режиссерами и другими творческими работниками, готовился выпускать местные программы, чтобы освещать многогранную жизнь трудящихся. При студии была создана специальная киногруппа, а это давало возможность проводить съемки и показывать по телевидению фильмы о делах и людях области.

Количество телезрителей быстро росло. По прогнозу секретаря Курганского обкома КПСС Г.А. Журавлева, к концу 1961 года парк телевизоров должен был увеличиться примерно до 10 тыс. штук, притом, что к концу семилетки население города должно было составить примерно 250 тыс. человек14. Однако даже 1 января 1962 года в Зауралье работало не десять, а 5,6 тыс. телевизионных приемников, в том числе 4,5 тыс. в областном центре. Из одного миллиона жителей области вещанием было охвачено только 30 тыс. человек15. За последующие четыре года количество телевизоров увеличилось в 7,5 раза и составило 42 тысячи.  
В день учреждения Курганской студии телевидения появилась и телемастерская16. В ней можно было отремонтировать телевизор, оформить заявку на его установку, получить соответствующий инструктаж по эксплуатации сложного прибора. Ателье также практиковало ремонт телевизоров на дому, однако обслуживало только зону уверенного приема (10 – 15 км от передающей антенны).

 

Так как зона приема была не велика, а приобщиться к благу цивилизации хотели многие, находились неординарные выходы из сложившейся ситуации. Еще до прихода телевидения в Курган в области уже принимали сигналы с соседних телецентров. По статистическим данным17 первые телевизоры в Курганской области появились еще в 1956 году! Весной 1959 работники Каясановского совхоза, уже регулярно смотрели передачи из Челябинска. С ними чудо голубого экрана разделяли «учащиеся Чумлякской школы механизации сельского хозяйства, рабочие и служащие РТС, элеватора, Каясановской средней школы и другие организации района»18. Щучанский и Сафакулевский районы также были в зоне приема передач Челябинского телецентра, который начал работу за два года до Курганского - 17 июля 1958г. В этих районах были установлены и работали десятки телевизоров. Подобную практику взяли на вооружение и жители других районов.
От Частоозерья до Кургана было больше 120 километров, и шансов посмотреть телепередачи местной студии фактически не было. Однако в магазины завезли телевизоры, и заместитель начальника конторы связи Юрий Кузьмич Шамшин сделал такую антенну, что принимать программы стало возможным из Петропавловска, который находился ближе - за 112 км19. Передачи из Петропавловска смотрели и путейцы 17-го пути Южно-Уральской железной дороги20. По инициативе профсоюзной и партийной организаций у них были установленsы телевизоры. А радиолюбитель, механик-наладчик по дефектоскопии Н.И. Каржавин по чертежам из журнала «Радио» изготовил специальные антенны для дальнего приема. Таким образом, в десяти отделениях в Петуховском районе путевые рабочие начали смотреть телепередачи.
С 1961 года телецентры страны вместе с персоналом стали переходить в структуру Госкомитета, в ведении Министерства связи оставались только передатчики и ретрансляционная сеть. А в сентябре 1961 года комитет по радиовещанию и телевидению был слит с Курганской студией телевидения, так как считалось целесообразным объединение творческих коллективов местного радиовещания, телевидения, отдела новостей и писем21. Председателем комитета остался Е. Г. Славников, а бывший директор студии  И.Б. Богуславский стал заместителем председателя комитета по телевидению. Всего комитет по телевидению и радиовещанию стал насчитывать 105 человек, из них телевизионщиков было 49 человек. В состав телестудии входили:
  • -.Редакция Общественно-политических передач (6 человек) 

  • -.Редакция художественных программ (6 человек) 

  • -.Редакция молодежных и спортивных передач (4 человека) 

  • -.Редакция для детей и юношества (4 человека) 

  • -.Редакция кинопрограмм (5 человек) 

-  Производственный отдел (15 человек)

-  Киносъемочный цех (8 человек).

Повышение квалификации

Бурный рост телецентров по всей стране вызвал острейший дефицит кадров и прием на работу неопытных сотрудников. Многие не имели представления, как работать и как обращаться с техникой. Учеба шла в буквальном смысле на глазах у зрителей. Самое первое, откуда черпали новое необходимое знание, было самообразование. Режиссер студии А.Д. Удачин вспоминает: «Когда мы шли в кинотеатр мы смотрели фильм совсем другим образом. Думали: «А как был сделан этот кадр, а как повторить эту сцену, как они смонтировали…» и т.д. То есть внимали какие-то базовые принципы при помощи кинематографа»22.

Кроме самообразования начинающие работники могли поучиться на занятиях, которые проводились прямо на студии. Кто-нибудь готовил доклад на определенную тему, а остальные участвовали в дискуссии. Обсуждали широкий круг вопросов от общих творческих и технических, до узкоспециальных. Выдав какую-нибудь передачу в эфир, студийцы обязательно анализировали, что было удачно, а что не получилось. Каждый понедельник собирались летучки, на которых поднимались вопросы производственного и организационного плана. Обозреватель каждый день следил за временем выхода передач на радио и телевидении и их содержанием, а потом на летучке высказывал свои предложения и возражения. Хорошие передачи, которые пользовались успехом и получали положительные отклики телезрителей, он предлагал поместить на красную доску.

Одним из источников пополнения студий телевидения высококвалифицированными кадрами была подготовка кинооператоров и сценаристов во Всесоюзном Государственном институте кинематографии. С этой целью для студентов-заочников ВГИК создавались все необходимые условия для выполнения учебного плана. Студенты сценарного факультета активно привлекались руководителями различных телестудий в качестве авторов телепередач. Первый директор студии И.Б. Богуславский, а так же оператор А.А. Акатьев (работал в 70-е) были выпускниками ВГИКа. Кроме института кинематографии на пополнение кадров телевидения работали театральные институты и институты культуры, факультеты и отделения журналистики университетов23. Были открыты курсы повышения квалификации для работников студий всех профессий.
Работники Курганской студии повышали квалификацию на Московском телецентре, мест там давали не много, но ценность приобретенного опыта была очень значима для студии, которая только-только набирала обороты. Телеоператор Валерий Пундани, который проходил обучение на Шаболовке в 1968 г. вспоминает, что «группа учащихся наблюдала за процессом создания передач, видели работу редакторов, режиссеров, операторов, знакомились с самой передовой техникой, проходили и ряд теоретических курсов. Каждый, кто побывал на подобных семинарах, щедро делились опытом и испытывали творческий подъем»24.
Одним из источников пополнения опытными кадрами были кинолюбители. С каждым годом кинолюбительство становилось все более массовой формой творческой самодеятельности. В 1963 году в стране насчитывалось более 2300 самодеятельных киностудий. Курганский киноклуб не только объединял кинолюбителей, но и проводил семинары, различные теоретические и практические занятия, устраивал конкурсы. Учили постановке кадра, выбору точек съемки, монтажу сюжетов. Преподавателями выступили операторы и монтажеры студии телевидения25. С 1 сентября по 1 ноября 1964 г. с целью более широкого привлечения кино и фотолюбителей к подготовке телевизионных передач, курганским телерадиокомитетом был организован конкурс на лучший киносюжет и кинорепортаж. Фильмы привозили изо всех уголков области, а некоторые фильмы выходили в эфир в специальной рубрике «показывают кинолюбители».

Материалы кинолюбителей использовали все редакции, их тщательно просматривали, подчищали, правили закадровый текст и выдавали в эфир. Кроме того, редакция новостей имела своих нештатных авторов-кинолюбителей. Они снимали в свободное от работы время, могли даже куда-нибудь поехать, а отснятый материал, выдавался как обычный в телевизионных новостях с отметкой, что автор – кинолюбитель. По мере накопления опыта кинолюбители приобретали самостоятельность и монтировали сюжеты без участия режиссеров и редакторов.

 Московское ТВ в Кургане

Чтобы систему телевещания сделать централизованной, необходимо было связать телецентры сетью трансляционных линий. С конца 50-х начало набирать обороты строительство наземных трансляционных линий, связанных между собой в единую сеть. Московское телевидение стало продвигаться все дальше и дальше на восток страны, аудитория столичного телевидения росла, а с 5 апреля 1959 года всесоюзная газета «Правда» первая начала ежедневно публиковать программу ЦТ.

В 1962 году вступила в строй радиорелейная линия Курган – Свердловск с усиленными подстанциями в Шадринске и Каргаполье. Мачта в Шадринске была небольшой высоты – 122 метра и обслуживалась всего двумя специалистами: инженером и техником. Шадринцы получили возможность смотреть Курганские передачи, но качество оставляло желать лучшего, потому что оборудование не было рассчитано на большие расстояния между релейными вышками.

Высота антенны в Далматово должна обеспечивать уверенный прием в Катайске26. Жители этих районов получили возможность смотреть не только курганские, но и московские передачи. 16 марта 1963 года Катайским телезрителям был преподнесен приятный сюрприз – досрочно вступившая в строй радиорелейная линия Свердловск – Москва дала им возможность смотреть передачи центрального телевидения27. Ближайший к Катайску Каменск-Уральский ретранслятор, принимающий и усиливающий передачи Свердловского телецентра, обеспечил качественное изображение и звук. В семь часов вечера все жители Катайска у кого был телеприемник, вместе с многочисленными друзьями и родственниками смотрели первую передачу из Москвы. Это была встреча кандидата в депутаты Верховного Совета СССР Н. С. Хрущева с избирателями в зале Кремлевского дворца съездов. После официальной части и речи Никиты Сергеевича катайцы смогли  посмотреть большой концерт, на котором выступали Майя Плесецкая, Аркадий Райкин, Евгений Кибкало.
До Кургана ЦТ дошло с большим отставанием: затянулось строительство телемачты в городе, медленно продвигалось строительство радирелейной линии в области. Пробные московские передачи начали транслироваться только 17 августа 1963 года, а с 1 октября 1963 г. студия перешла на ежедневные передачи из Москвы28. До этого времени телевизионные новости всесоюзного масштаба Москва присылала самолетами. С появлением столичного телевидения в Кургане, Шадринске, Далматово и везде, куда доставал телесигнал, резко увеличивалось количество владельцев телеприемников. В мастерских контор связи росли очереди на установку и настройку телевизоров. Настроечную таблицу в г. Шадринске в начале 1962 года давали в эфир ежедневно.

Суточный объем вещания увеличился вдвое, Москва охватила большую часть эфирного времени, а вещание Кургана сократилась на половину. Студия свела к минимуму новости страны и стала больше обращать внимание на жизнь города и области. Теперь основной упор делали на создание местных тематических передач, а не на изготовление документальных фильмов. Конкурировать по качеству изготовления со столицей было очень сложно, но курганские телевизионщики прилагали массу усилий, чтобы найти отклик в душах телезрителей. Ежедневные новости – стали основной заботой студии.

Технический прогресс

В 1960 году у Курганской студии появилось 2 кинокамеры. Снимали на обычную 16 миллиметровую кинопленку - сюжеты были немыми и сопровождались комментариями диктора. Пленку едва успевали к пяти часам проявить, закрепить, высушить, отсмотреть и смонтировать в нужной последовательности для того, чтобы выдать в эфир. Кроме двух кинокамер Курганской студии было выделено: проявочная машина, копировальный аппарат, два кинопроектора «Украина», фильмопроверочный стол, пресс для склейки пленки, моталка и некоторое другое оборудование. В самой студии стояли ламповые телекамеры, и все прочее оборудование тоже было на лампах. Они часто выходили из строя, и поэтому приходилось иметь двойной, а то и тройной резерв, чтобы на эфире ничего не сорвалось.

Однако в целом техническая база была очень бедной: работали только двумя телевизионными камерами, кинопроизводство было примитивным – проявляли пленку в бачках, сушили ее на барабанах-вертушках. Воду в проявочную машину доставляли в банках и ведрах. В распоряжении студии было всего два автомобиля – Газ-69 и грузовой Газ-51, который со временем был переоборудован в знаменитую «Коломбину» - машину для киносъемочной группы.

В 1965г. в студии было уже девять кинокамер29, но работоспособными были только три, остальным, а так же проявочной машине был необходим ремонт30. Ремонт был занятием очень трудоемким, ведь приходилось все оборудование возить в другие города. Например, в апреле 1968 г. кинокамеры «АК-16» и «Адмира» ремонтировали в г. Волгограде, на опытном производстве комитета по радиовещанию и телевидению.

Работа телевидения, особенно в Курганской области была бы не мыслима без передвижной телевизионной станции (ПТС). В Москве первая ПТС появилась в 1949 году. А Курганская студия получила первую передвижную телевизионную станцию в июне 1963 года. С ПТС появилась возможность внестудийного вещания, что существенно повлияло на содержание телевизионных программ в целом, сделав телезрителя очевидцем событий, проходивших не только на стадионах, но и в концертных залах. Прямые эфиры обеспеченные ПТС сыграли важную роль в развитии такого жанра как репортаж.

Серебряная лихорадка

На всех телецентрах страны существовала практика сбора отработанных растворов и пленки для выделения из их состава серебра. В декабре 1962 г. очередная проверка установила, что сбор и первичная обработка отработанных фиксажных растворов на студии не организована, а в течение года вместе с фиксажными растворами уничтожается 4040 граммов серебра. Мер по ликвидации такой расточительности предпринято не было. В комитете пленку часто просто сжигали, но в 1966г. официальным письмом было запрещено сжигать отработанные кинофотоматериалы, так как терялось около 50% серебра, содержащегося в эмульсионном слое.

За первое полугодие 1963 г Курганская телестудия стояла в черном списке вообще не сдававших отходы серебра31! Годовой план сдачи в СССР составлял 2519,16 кг, а сдано было всего 438,6 кг, что составило всего 17,4%. В отличие от ближайших соседей – Тюменской студии и некоторых других, не успевших ввести в эксплуатацию аппаратуру по регенерации серебра из фиксажных растворов, Курганская студия сделать это успела, но план по сдаче все же не выполнила. Одной из причин этого было то, что, пленку отдавали проявлять в другие организации, а оборудование, хоть и было установлено, но не было запущено. Никто кто знал, как с ним обращаться, поэтому очень много времени уходило на освоение новой техники. Часто для изучения опыта работы выезжали в соседние города на кино и телестудии. Курганская студия сдала серебро в конце 1963 года, однако все же не выполнила план, так как машина по осаждению серебра была поздно запущена а, план сдачи был завышен.
План сдачи на 1965г. тоже не мог быть выполнен, так как в среднем из 1000 метров пленки получалось 4,77 гр. серебра, а из отпущенных на 1965г. 78,5 тысяч метров пленки должно выйти 3740 гр., вместо 4360 – запланированных32Чтобы помочь выполнению плана, однажды даже решили покрошить серебряные ложечки, но «мошенничество» было раскрыто после поступления первой партии на регенерацию серебра. Больше экспериментов не повторяли, но при недостачах спрашивали пленку и растворы у фотографов.

Помеха в эфире

Так как качество вещания было не на должном уровне, но очень многим хотелось посмотреть телевизор, изобретались не только способы усилить сигнал или сделать антенну для дальнего приема, но и выявлялись различные способы избавиться от помех. К одной из них был причислен и автомобиль. И. Качанов инженер областного управления связи  предлагал снизить уровень поля радиопомех в 2-3 раза «устанавливая катушку зажигания непосредственно на блоке цилиндров двигателя»33. Контроль по устранению помех возлагался на государственную автоинспекцию. Кроме того областной совет депутатов трудящихся обязал Госавтоинспекцию усилить контроль по наличию и исправностью помехозащитных устройств на автомобилях всех марок, однако ГАИ работу по этому поводу даже не начинала – сообщал И. Качанов. Таким образом, для населения была найдена причина плохого качества изображения и звука, а так же виновные. С постройкой новой телемачты качество изображения существенно возросло и про виновников и виновных забыли.

Иногда возникали проблемы не только с качеством эфира, но и со здоровьем у телезрителей, которые часто злоупотребляли просмотром программ, смотрели от первого до последнего слова ведущего. Позже жаловались на боли в глазах, затылке, слезотечение. Местные врачи рекомендовали воздержаться от многочасового пребывания перед «голубым экраном», не смотреть телевизор в полной темноте и не сидеть ближе 2,5 метров.

Недостатки в работе

Проблемы были не только технического, но и творческого плана. Уже через полгода после начала работы студии на заседании комитета по радиовещанию и телевидению был поднят вопрос о письмах телезрителей, неудовлетворенных работой Курганской телестудии. Т. Быкова, врач школы – интерната №2 писала: «Отрадно, что в Кургане работает телецентр, но содержание многих программ оставляет желать лучшего»34. И. Варварко, учитель-пенсионер, сетовала на то, что зрители устали от однообразия и хочется видеть что-нибудь новое35. Недовольство вызывали длинные концерты, растянутые беседы, скудность и непродуманность передач для детей.
Письма признали справедливыми, а художественному совету и директору студии комитет рекомендовал расширить тематику передач, улучшить качество программ, особенно детских. Утверждая тематические планы студии телевидения 1960 года по отделу пропаганды, было замечено, что их передачи, больше подходят для радио, так как в них преобладают беседы. В свете недавней газетной статьи комитет настоял, чтобы было больше видеоматериалов «…если и давать беседы, то делать к ним иллюстрации, тогда это будет не просто передача, но и пропаганда»36.
Однако, вскоре ситуация повторилась. 15 апреля 1962 года с детальной критической статьей «У голубого экрана» выходит статья в газете «Советское Зауралье»37. В ней говорилось о том, что многие, кто приобрел телевизоры, вместо восторженного: «Ах, какое чудо!», говорят: «Вчера напрасно убил вечер». Обвиняли в отсутствии оперативности - зрители вынуждены были «довольствоваться «Новостями дня» месячной давности»; слишком часто появлялись артисты областного драмтеатра; в теле программе на неделю «не раскрывалось, какой будет концерт – симфонической музыки, легкой или выступление хора художественной самодеятельности»38; программа передач крайне не продуманная, не было последовательного развития телевизионных циклов, плохой подбор художественных фильмов; очень много штампов и однообразия; часто показывают выступления самодеятельных артистов; самыми скучными и вялыми передачами являются выступления гостей телестудии. Советские деятели «телевизионных искусств» не использовали свои основные преимущества, и превратились в визуализированное радио.

Замечания вновь были признаны правомочными, и было решено улучшить качество передач. Однако как показала практика, «утомительные речи и чтения по бумажкам» будут преследовать студию еще не одно десятилетие, как в прочем, и все советское телевидение, несмотря на многочисленные попытки нещадно с этим бороться.

В эфире то и дело проскакивали накладки. Причинами были человеческий фактор, старая техника и условия труда. Одной из первых, и самых легендарных было выступление первого секретаря обкома Сизова во время первого эфира, посвященного открытию телестудии. Волнуясь внутренне, он приветливо и твердо произнес: «Здравствуйте товарищи телевизоры». Эта фраза прочно вошла в словарь курганских телевизионщиков и часто произносилась, когда возникало очередное «недоразумение». Второй ляп студии был зафиксирован 29 декабря 1960 г. Корреспондент редакции пропаганды, культуры и быта А.А. Дудко перепутал фамилии докладчиков в телесюжете, за что получил предупреждение39. В 60-е несколько раз пускали в эфир фильмы без русского перевода, чем вызывали волну возмущения среди телезрителей, за такие накладки чаще всего лишали премии. Крупной неприятностью мог обернуться невнимательный монтаж одного сюжета с праздничной демонстрации. Из-за того, что пленка была неправильно склеена, курганцы могли видеть секретаря обкома в своих телевизорах вверх ногами. Все ждали серьезных проблем «сверху», но к счастью никто из «больших» начальников эту передачу не смотрел, и все закончилось внутренним разбирательством.
Часто поступали жалобы от телезрителей о невыполнении недельной телевизионной программы. Передачи часто выходили не в назначенное время, что вызывало законное возмущение. Председатель комитета областного радио и телевидения Е. Г. Славников 1 марта 1962 призвал всеми «мерами стараться недельную программу выполнять»!40 Особое внимание члены комитета просили уделить точному выходу художественных фильмов, потому что «отклонение на полчаса в ту или другую сторону просто не приемлемо»41.

 

 Условия труда и трудовые отношения

Условия работы на первом этапе развития были крайне затруднительными. Студия была маленькая одноэтажная, всего 30 кв. метров, телевизионные камеры, чтобы выдавать качественную «картинку», требовали очень много света и поэтому осветительные приборы были очень мощными. Тепло от фонарей, телекамер и прочего оборудования поднимали температуру до 40 градусов. Телеоператорам не только было сложно манипулировать громоздкой камерой, но и работать в студии, где можно было находиться только полуобнажившись. Тяжелее всего приходилось ведущим, которые должны были сидеть в лучах прожекторов, безупречно выглядеть и без запинки произносить текст. На людей плохо влияла не только температура, но и  ионизирующее излучение, в зоне которого находились все гости, артисты, рабочие сцены и многие другие. Об этом телеоператор Валерий Пундани узнал только спустя 40 лет из направления на медицинское обследование.

Техническим инспектором Курганского облсовпрофа в мае 1966г. было установлено, что областной комитет радиовещания и телевидения размещен в приспособленных зданиях, совершенно не отвечающих нормам производственной санитарии по площади, воздухообмену и наличию санитарно-бытовых помещений. С грубым нарушением правил пожарной безопасности была размещена фильмотека. Монтажное отделение, проявочная не оборудованы вентиляцией, что совершено недопустимо при наличии работ с взрывоопасными растворителями и другими жидкостями, оказывающими вредное воздействие на организм человека. В проявочной отсутствовали окна, а в помещении киногруппы и основном здании комитета не было канализации,  несмотря на возможность подключения к ближайшим линиям. Отсутствие санитарно-бытовых помещений (гардероб, комната приема пищи и др.), не утепленного санузла, который был расположен вне территории комитета, делали работу неприемлемой не только в ночное время, но и крайне некомфортной днем.

На телецентре по-прежнему оставался не решенным вопрос с температурным режимом; при работе температура в студии поднимается до 50 градусов, имеют место случаи тепловых ударов среди персонала, не говоря уже о систематическом воздействии высоких температур на организм работающих. Изменить условия труда можно только путем устройства системы кондиционирования. «При существующих условиях, эксплуатации студии немыслима»42.
В тяжелых условиях труда не простыми были и трудовые отношения, которые зиждились на противоречии неудовлетворительной работы и низкой квалификации с одной стороны и острым дефицитом кадров с другой. Случаи увольнения на студии были редкими, и практически всегда вынужденными. Вопрос о провинившемся сотруднике решался обычно на заседаниях телерадиокомитета. Так весной 1962 г. рассматривался вопрос об ошибке в тексте объявлений, которую допустила младший редактор товарищ К43. В вину вменялось безответственное отношение к делу и отсутствие политического чутья, которое проявилось в пропуске к эфиру объявления, где содержался призыв «оформлять праздничные колонны знаменами и портретами членов президиума ЦК»44. Товарищ К. была уволена.
Частой причиной увольнений являлось пьянство, как на рабочем месте, так и во внерабочее время. Провинившегося человека обязательно несколько раз предупреждали, после чего освобождали от занимаемой должности. Весной 1966 года был уволен проявщик Т., так как явился на работу «с глубокого похмелья»45 и, приступив к проявке пленки, засветил 30 метров материала привезенного из командировки. Пристрастием к спиртному, как ни странно, больше всех отличались водители, которые без разрешения разъезжали на служебных автомобилях, попадали в аварии, а сотрудники ГАИ забирали у них права.
Сурово наказывались и случаи нарушения производственной дисциплины, когда пропускали посторонних на спецобъекты, особенно строго тогда, когда с этими посторонними лицами допускались случаи пьянства. 24 июля 1963 г. вахтер т. М. «будучи на дежурстве допустила в комитет пьяного мужа, а затем сама напилась до невменяемого состояния. В это время дверь из комитета во двор была открытой, и находящиеся там ценности были по существу оставлены на произвол судьбы»46. За грубое нарушение трудовой дисциплины, за безответственное отношение, за пьянство на рабочем месте М. была освобождена от обязанностей вахтера.
Напиваться нельзя было не только в общественных местах, но и дома. Товарищ К. практически сразу после происшествия с вахтером «напился пьяным, устроил дебош в семье, ударил жену. За совершение такого поступка несовместимого со званием советского журналиста, т. К. заслуживает увольнения с работы, но, учитывая просьбу профсоюзного собрания оставить его в комитете до первого замечания»47. Работники телевидения несли ответственность за свое поведение и во внерабочее время, так как своими действиями они могли запятнать честь организации, в которой работают. В 1964 г. был объявлен выговор телеоператору тов. П. и ассистенту кинооператора тов. С. в связи с тем, что они пьяными появились в горсаду и «вели себя недостойно, тем самым компрометировали и себя и коллектив в котором работают»48.

Уволить творческого работника в условиях нехватки квалифицированных кадров было не разумно, и поэтому за проступки их больше воспитывали, чем выгоняли. Как правило, решение об увольнении следовало после соответствующей просьбы партийной организации комитета (до сведения которых доводились факты серьезных нарушений). Перед увольнением лицо исключали из партии, а потом, в назидание другим, с позором выгоняли. Парторги считали телевизионщиков идеологическими работниками, которые должны были вести себя достойно как на работе, так и в быту, а тех, кто не делает этого, и компрометирует своим поведением организацию, в которой работает, просто лишали такой возможности – освобождали от ответственной должности.

Одним из средств воздействия было понижение в должности и категории на три месяца. Операторов понижали до ассистентов операторов, редакторов до помощников редакторов и т.д. Так в мае 1966 г. оператора тов. В., который «допустил случай пьянства» в служебной командировке и неоднократно привлекался к административной ответственности за подобные нарушения, не уволили по ходатайству профессиональной группы, и понизили до ассистента оператора 1 категории на три месяца и сделали последнее предупреждение.

Очень строго дело обстояло с прогулами. Работник должен был в обязательном порядке представить «оправдательный документ», иначе могли применять различные административные меры: предупреждение, постановка на вид, выговор, строгий выговор с последним предупреждением, могли лишать премии частично или полностью. При возникновении трудовых споров комитет всегда требовал документы, даже если человек немного занемог, должен был обратиться к врачу и получить справку.

Систематические прогулы могли стать причиной увольнения. Диктор телестудии Корязин В.И. в феврале 1968 г. не выходил на работу, ссылаясь на то, что болеет. Однако никакого оправдательного документа не предоставил.  И председатель комитета Ю.В. Хлямков в приказе №23 от 27 февраля написал, что «Корязин В.И. заслуживает того, чтобы быть уволенным с работы за прогул. Однако, учитывая просьбу местного комитета, он приказал: Объявить диктору Корязину В.И. строгий выговор с последним предупреждением; не оплачивать Корязину прогулянные дни». Однако в конце марта подобная ситуация повторилась и местком профсоюза принял решение освободить его от работы.

Были и случаи когда работников вопреки их желанию оставляли работать. В августе 1968 тов. Б. «подал заявление на увольнение по собственному желанию в связи с непредоставлением ему жилой площади, хотя он по просьбе комитета был устроен в благополучное общежитие строительного техникума»49. Администрация комитета настаивала на том, что не может уволить тов. Б., так как он является молодым специалистом и обязан отработать 3 года. Несмотря на это он отказался приступать к обязанностям «и это в горячее время уборки, когда коллектив испытывает особенно острый недостаток в журналистах»50. Тов. Б. объявили строгий выговор и предупредили, что в случае нового нарушения трудовой дисциплины он «будет уволен с соответствующей формулировкой»51. Шанс исправиться оставляли всем. С провинившихся работников, которые пересмотрели свое поведение и исправились, выговор  могли снять.

 

Телепродукция 1960-х гг.

Курганский телерадиокомитет – единственный из областных комитетов Сибири и Урала, который был отнесен к четвертой группе, то есть, поставлен в один ряд с не областными комитетами, не имеющими собственного телевизионного вещания. Лишь благодаря усилиям энтузиастов собственное вещание появилось и в первые годы работы студии (до прихода Москвы) стало первым и единственным.

Так как у работников телевидения не было опыта, и пришли они в лучшем случае из других СМИ телевизионные произведения решались в жанрах прессы и радио: прежде всего репортажа и интервью, затем в апробированных формах – журнала, обозрения, выпуска новостей и т.п. В структуру вещания постепенно вводились информационно-публицистические жанры; началось освоение художественных жанров; создана первоначальная база телекино; появились и начали свое развитие учебно-образовательные программы; успешно осваивались новые формы вещания, направленные на удовлетворение запросов определенных кругов аудитории: детей, молодежи, работников сельского хозяйства и т.д. Широко распространились классические советские телевизионные жанры: выступление в кадре, фотосюжет, киноочерк, беседа. Киноочерк – (разовая портретная передача, неважно человек в центре внимания, предприятие или какое либо событие) был одним из самых популярных и востребованных на Курганской студии. Очень часто большие по продолжительности киноочерки называли фильмами. Студия практически сразу с появлением технических возможностей приступила к их съемкам.

Практически все передачи шли в прямом эфире, так как запись была технически сложной и экономически не выгодной. Первым шагом на пути к предварительной фиксации программ было производство фильмов, осуществлялись поиски и других, более оперативных и экономически выгодных способов «консервации», например, оптический – способ фиксации программ с монитора, но длительность процесса обработки пленки сводило оперативность на нет.

В 1962 году студия заработала на запланированную мощность. Объем телевизионного вещания по местной программе составил 1240 часов, из них 260 были местного производства. Из отчета о выполнении производственного плана за 1962 год52 основной объем вещания составляли художественные фильмы, далее шли хроникально-документальные и научно-популярные фильмы, затем политическое вещание, художественное вещание и самый маленький объем составило вещание для детей53.

Структура курганского эфира была практически неизменной до 1963 года. В будний день все начиналось около семи часов вечера «Телевизионными новостями», затем шли три либо две передачи, это могла быть и кинохроника, и фестиваль самодеятельности, и беседы за круглым столом, в конце эфира всегда стоял художественный фильм. Между ними на экране обычно появлялся диктор и объявлял о следующем пункте программы. В субботу и воскресенье передачи начинались и заканчивались раньше. Иногда «Телевизионные новости» заменяли передачи для детей: журналы, мультфильмы, художественные фильмы, которые шли около двух часов.

13 августа 1960 года вышла первая передача собственного изготовления «По родному краю», ее вела уже знакомый курганцам диктор Тамара Куликова. Форма была похожа на обычный выпуск новостей: диктор в кадре зачитывал информацию о прошедших и будущих событиях, часть текста перекрывали фотографиями. Передача «По родному краю» выходила каждую субботу, ее хронометраж с 17 минут в первой передачи увеличился до 30 во второй. С четвертого квартала 1960 года на студии стали выходить ежедневные выпуски «Последних известий», оснащенные фото и киноматериалами.

В 1960 году был подготовлен и выдан в эфир ряд интересных по форме, содержательных передач. По общественно-политической редакции – телевизионная поэма, написанная местным поэтом Кукарским «Песня о юности», композиция «Слава, тебе Октябрь», «Советские законы счастья». Хорошие отзывы получили фельетоны «Товарищи, будьте культурны», «О тунеядцах», выходил в эфир цикл передач «Спрашивай – отвечаем». По музыкально-драматическому вещанию прошел ряд интересных постановок. Инсценированная передача о Блоке «Революционный держите шаг», телевизионная постановка «Диплом на звание человека» и другие.  Для детей и юношества выпускают сказки «За чудесной дверцей».

Курганскими телевизионщиками была воспринята распространившаяся практика телешколы. В эфир стала выходить «телевизионная школа агрохимических знаний». Полнее стала отражаться политическая и культурная жизнь городов и сел.  Передача «Зауралье мое» была посвящена жизни г. Шадринска, Далматовского и Каргапольского районов. В 1964 году еще выходили такие передачи как «Клуб самодеятельного творчества», передача редакции управления охраны общественного порядка «За образцовый общественный порядок» и другие. Редакция поднимала и ряд проблемных вопросов, широко обсуждавшихся общественностью и печатью. О роли мастера на производстве и в общественной жизни заводов, о его большой ответственности в деле воспитания нового человека рассказывалось в передаче «Старший товарищ».

Основой телевизионного вещания в Кургане были, безусловно, информационные программы. Каждый день эфира обязательно начинался свежим обзором событий дня. В 1960 Информационный выпуск назывался – «Последние известия».  В конце года чтобы отличить себя от радиовещания, переименовали в «Телевизионные новости». С 1977 теленовости стали называться «Панорама Зауралья», еще позже «ТВ-Обзор» и «Вести Зауралья».

Участие в создании новостей в обязательном порядке принимала каждая редакция. Отправляясь в командировку (для съемки какой-либо программы), редактор знал, что необходимо привезти как минимум один сюжет для новостей. Теленовости были оперативным изобразительным средством для знакомства зрителей с важными событиями города, области, страны. Новостная передача – всегда была приоритетной сферой деятельности для каждой телестудии СССР, так как они были одним из рычагов государственной политики и наиболее эффективным средством консолидации общества (что является одной из основных функций ТВ).

События сообщались несколькими способами:

  • .прямой репортаж с ПТС с участием в кадре журналиста студии; 

  • .диктор в камеру зачитывал какую-либо информацию; 

  • .диктор читал комментарий к статичному видеоряду, которым выступали фотографии, или к динамическому которым выступали кинокадры.  

Практикой фоторепортажа пользовались с самого зарождения телевидения. Пускать в эфир «живые» кинокадры было технически сложно, поэтому находили более простые пути иллюстрирования материала. Первая телевизионная фотогазета появилась еще в 1939 году в Ленинграде. В силу своей неприхотливости этот жанр просуществовал до середины 70-х гг. олицетворяя собой симбиоз радио и газеты. На Курганской студии фотографии делали на матовой бумаге54 (чтобы не было бликов) и ставили на два пюпитра перед телекамерами. В то время, когда одна камера была в эфире, на другой уже отработанную фотографию сбрасывал помощник режиссера. На пюпитрах фотографии выкладывали сразу на всю передачу, так, чтобы максимально сэкономить время смены картинки. Операторы добавляли динамики в статичный видеоряд укрупнениями и панорамами.
Приказ госкомитета № 41855 устанавливал время информационно-событийных сюжетов для телевизионных новостей от тридцати секунд до девяноста минут. В целях экономии пленки съемку сюжетов большой продолжительностью можно было вести только с разрешения заместителя председателя комитета по телевидению. Операторы должны были уделять внимание оперативности съемки и выдачи, идейно-художественному уровню и техническому качеству материала. Оперативность зависела не только от операторов, но и от проявщиц, которые должны были работать на столько слаженно и оперативно, чтобы пленку еще успели смонтировать к вечернему выпуску новостей.

Но, под напором телезрителей за скоростью выхода в эфир приходилось постоянно гнаться. Успешное освоение жанра репортажа было необходимым условием решения задачи «повышения оперативности общественно значимой информации». Но на телевизионный экран раньше репортажа пришли более простые, в смысле технического осуществления, информационно-публицистические жанры: беседа, лекция, интервью. Программы в этих жанрах могли быть переданы из студии. Но «живая» передача без «живого» видеоряда не могла стать полноценной, так как резко ограничивалась пространственно-временными рамками.

Для того чтобы Теленовости были на высоте, необходимо было часто выезжать на съемки. Съемочная группа обычно состояла из редактора (корреспондента), оператора, водителя, иногда брали на съемки режиссера и осветителя. Владимир Шибанов и Эммануил Брейтман совмещали в одном лицее оператора и журналиста. Позже, когда В. Шибанов стал работать на Свердловской киностудии, он всех поразил своей универсальностью и стоял на особом счету.

Важное место на телеэкране занимала сатира уже зарекомендовавшая себя с положительной стороны в области литературы, живописи, плакатах и кинопроизводствеОна высмеивала пороки советского общества: равнодушных работников и лентяев, «бракоделов» и глупых чиновников. Попасть в число героев такой передачи было равносильно партийному выговору. Редко освещаемые проблемы оставались без внимания общественности. Это давало представление о безграничности возможностей телевидения, но, несмотря на внешне практически не ограниченную свободу, журналист мог действовать только в негласных рамках дозволенного. В 1960-е гг. курганцы часто выбирали жанр кинофельетона: «По прилежанию двойка», «Объективный объектив» и др. Но многие выходившие в эфир сатирические программы из-за слишком серьезного подхода к освещаемым темам и недостаточного опыта, получались сухими и неинтересными, превращались в «сельскохозяйственный вестник», как о них говорили сами работники студии на художественных советах.

Все местные студии в информационных (и не только) передачах подражали передовому примеру ЦТ. Оформление телевизионных новостей было очень похожим: на стол клали слой мягкой резины, чтобы не было слышно случайных стуков диктора по столу, а сверху обтягивали черной матовой искусственной кожей, чтобы не было бликов. Стол и стул были на станке, чтобы можно было регулировать высоту того и другого. Диктора всегда брали одним планом: с руками на столе и чуть в ракурсе.

С появлением Московских передач в Кургане в 1963 году, местное вещание резко отодвинулось на второй план. Причиной этому было регламентирование время выхода местных передач и низкий технический и творческий уровень. Не редко более качественные по исполнению столичные программы служили объектом зависти и копирования (тематики, названий программ, их содержания) на местных студиях. Госкомитет предупреждал, что задача местного телевидения и радиовещания состоит не в том, чтобы копировать передачи Центрального телевидения и радиовещания или конкурировать с ними, а в том, чтобы умело дополнять их, исходя из специфики местных условий.

В первом квартале 1967г. большинство радио и телепередач были сделаны на высоком идейно-художественном уровне. Но как обычно главное их содержание составили политические материалы, освещающие участие зауральцев в выполнении постановления ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции», и проведению выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся.

По телевидению регулярно показывали выступления представителей городов и районов, которые рассказывали о соревновании между предприятиями и колхозами. У телевизионщиков зрела мысль о создании специальной передачи. В январе 1968г. обсуждался сценарий первого выпуска программы «Колос», которую готовил Ю. П. Бережной. «Колос» был чисто студийной передачей, и чтобы она не смотрелась скучно, было решено разбить студию на две части: деловую и для концертных номеров. Ведущего в первой передаче не было и, по мнению всех членов художественного совета, которые обсуждали передачу 10 января, его нужно было обязательно ввести. И. А. Хлямкова даже предложила «не одного, а двух – трех»56. Но все же в связи с тем, что «Колос» был не удачен по композиции и языку, художественный совет вернул сценарий на доработку. Первый «Колос» вышел в ноябре 1968 г., и вскоре исчез, передав инициативу телевизионному клубу «Нива».
Во втором квартале 1968г. было подготовлено и выдано два телевизионных сельских клуба «Нива». Его популярность сравнивали с решающими футбольными и хоккейными матчами на первенство мира57. Корреспондент газеты «Советская культура» Р. Росина, побывавшая в Кургане, писала, что специальные передачи для села ведут многие студии страны, но вот соперничать с «Нивой» могут единицы.

Заседание телеклуба велись как встречи представителей двух соревнующихся между собой районов. В них участвовали десятки людей: команды, большие коллективы художественной самодеятельности, болельщики. Направлениями борьбы были: спорт, культура и хозяйственная деятельность. По мнению некоторых сельчан, участие того или иного района в этой передаче способствовало активизации местной художественной самодеятельности и борьбе за перевыполнение плана. Некоторые передачи велись с помощью ПТС во дворцах культуры, так как помещение студии в 30 кв.м. не хватало.

С ноября 1960 года на телевидении начал создаваться фонд музыкальных произведений местных композиторов. А в начале 1964 года появляются добротные музыкальные передачи: «Наш музыкальный клуб» и «Клуб народного творчества». Существовавшие до этого музыкальные киношколы быстро пришел в упадок. Несмотря на то, что все были едины во мнении, что музыкально-образовательные передачи нужны, был и ряд проблем, которые признавались не менее единодушно. «Эти лекции утомляют… лектор читает скучно… мы не слышим настоящей музыки, чувств в передачах нет»58. «Людей в музыке не нужно поучать, нужно привлекать внимание к музыке, давать отдохнуть людям»59. В связи с тем, что музыкально-образовательные передачи не отвечали запросам телезрителей, на заседании художественного совета 18 ноября 1964 года было решено улучшить качество передач путем привлечения интересных людей и местной тематикой.
Каждую осень регулярными становились передачи о хлеборобах и для хлеборобов, «широко освещалась партийно-политическая работа на уборке и культурно-бытовое обслуживание работников села.  Под рубрикой «Каждый день - урожаю» систематически шли уборочные передачи по телевидению.60 Регулярно давались репортажи выездной редакции с передовой страды, освещались и итоги выполнения плана хлебосдачи и социалистических                                                                                                                                                                                                                                                                                                           обязательств по продаже государству зерна.

Телеспектакли создавались достаточно редко. В отличие от обычных спектаклей их готовили сами телевизионщики – выбирали пьесу, подбирали актеров, репетиции проходили в здании телецентра. Иногда спектакли привозили из других городов, чаще всего за ними ездили в Свердловск. Но иногда было и наоборот – так что Курганская студия привозила в соседние города свои спектакли. Естественно, это были лучшие постановки, которыми могла гордиться студия. В начале 60-х таким был спектакль под названием «Цена», который получил высшие оценки Свердловских коллег и телезрителей.

Телеспектакли выдавали либо сразу в эфир, либо записывали на пленку. Иногда особо сложные спектакли на телецентре выдавали с двух точек: из комнаты отдыха для участников передач с помощью ПТС и студии. Во время эфира актеры ползали из комнаты в студию по специальным дорожкам. Порой случались экстраординарные случаи. В мае 1964 года во время выдачи в эфир спектакля Шадринского драматического театра вышло из строя две камеры и «тов. Клюев Н.В. на одной своей камере выдал две сцены спектакля»61. Гости студии всегда удивлялись, как курганцы умудрялись что-то ставить на таких мизерных площадях и с таким оборудованием.

26 мая 1967 г. в эфир прошел телевизионный спектакль «Варшавская мелодия», который от многих отличался тем, что в нем было задействовано всего два артиста. По специальному заказу редакции художественных программ студии телевидения над спектаклем работали артисты Томского драматического театра. Скудные технические возможности стимулировали воображение инициативных людей. Г.А.Травников – художник студии, когда участвовал в создании спектакля, придумал, как создать объем в маленькой студии. По сценарию герои должны были долго идти по аллее, но площади не позволяли этого сделать, тогда он предложил топтаться им на месте, а сам проносил перед камерой веточки, будто они идут. В связи с небывалым успехом спектакль хотели повторить в Кургане, а потом показать в Тюмени и Петропавловске.

Все спектакли, программы и даже беседы обязательно проходили стадию репетиции. Спектакли проходили даже несколько этапов: без декораций и с декорациями, без костюмов и с костюмами, и только после этого шли в эфир.

Существовала система обмена сюжетами местных студий и Центрального телевидения. Свыше 60 республиканских, краевых и областных студий регулярно готовили для ЦТ сюжеты о новостях общественной, экономической и культурной жизни, работе местных партийных организаций, о лучших людях – героях пятилетки62. Эти материалы способствовали обогащению центрального эфира, расширению географии информационных программ. Наибольший процент сюжетов, прошедших по Центральному телевидению, приходился на крупные и опытные студии таких городов, как Ростов, Душанбе, Владивосток, Кишинев, Ташкент и др.

Пересылка осуществлялась двумя способами: в электронном виде - по радиорелейной линии и на пленке воздушным транспортом. Главная редакция обмена телепрограммами в СССР в целях улучшения обмена с 1 апреля 1963 года создала в Челябинске базовую студию с прикреплением к ней зональных студий: Оренбургской, Магнитогорской, Кустанайской, Курганской. Введение в строй базовой студии в Челябинске существенно ускоряло обмен киноматериалами и телепрограммами.

Так как каждая студия обязана была выдавать по плану определенное  количество сюжетов, многие работы, которые посылали местные студии, были «серыми и невыразительными» и не выходили ни в программе «Время», ни в выпусках «Новостей». В апреле 1964 года из 140 присланных сюжетов на ЦТ было показано только 45, а в мае из 109 – 42. Основная причина отбраковывания была в том, что сюжеты теленовостей имели местное значение и не представляли всесоюзного интереса. Более того, их иногда присылали с большим опозданием и не сообщали дату съемки.

Несмотря на наставления и просьбы, каждый год главная редакция информации отмечала: «узость тематики, стереотипность, однообразие многих текстов, их сухость, недостаточно активный поиск оригинальных композиционных решений, однообразие режиссерских приемов, плохое использование фотографий, схем, карт, диаграмм, слайдов»63. Недостатки объяснялись в значительной мере невысоким еще профессиональным уровнем отдельных редакторов, режиссеров, операторов, музыкальных оформителей, художников. Студии выполняли обязательный план по отправке сюжетов на ЦТ, но это решение было признано не выгодным и не рациональным. Поэтому темы отправляемых сюжетов стали детально обговаривать, и иногда делали сюжеты на заказ.

Фильмы на Курганском ТВ

Практически каждый день вещания студии заканчивался показом фильма. В СССР существовала государственная система обмена фильмами между кинотеатрами и телестудиями. Однако часто возникали срывы графика трансляции фильмов, которые пересылались по кольцу телестудий страны. В результате курганцы не могли планировать свою работу, так как задержки достигали 30 дней. В 1963 году фильм «Правда о религии» вообще не пришел, а другие («Собинов», «Петя и волк») поступили только месяц спустя назначенного срока64.
Фильмы делала и сама студия, особенно в первые годы работы, когда остро стояла проблема заполнения эфира. Иногда их отсылали в главную редакцию обмена телепрограммами СССР. Одним из таких в 1963 году был фильм «Город идет в будущее». И.Богуславский просил быть снисходительнее ведь «это большой труд студии, у которой еще не очень большой опыт и возможности», а также просил прислать свои замечания65. Фильм в столице понравился, и вскоре пришла телеграмма с просьбой выслать исходные материалы для тиражирования. Незамедлительно были отправлены 2 части негативов и фонограмм.
Тематическим планом обмена телепрограммами на 1964г. Курганской студии телевидения было запланировано производство фильмов «Открытие доктора Илизарова», «Искатель», «Молодая химия Зауралья» и другие. Однако финансирование съемок и озвучивание этих фильмов главной редакцией обмена телепрограммами к сентябрю не было обеспечено. Нехватка ресурсов для производства фильмов была высказана еще в феврале, на утверждении тематических планов на художественном совете. «У нас нет денег, режиссеров, операторов и осветителей. Сами все сделать снять, проявить, озвучить, смонтировать мы не сможем. Делать все это с помощью других студий очень дорого»66. И.Богуславский – председатель студии также высказывался на счет нереальности плана: «Нам такой маломощной студии запланировано 9 фильмов. Мы не в силах этого сделать. Мы должны больше давать оперативных материалов в теленовости, а на большие вещи в таком объеме не поднятья».67 Однако план, под давлением председателя комитета Е.Г. Славникова, был принят.

Несмотря на многочисленные трудности, фильмы «Открытие доктора Илизарова» и «Еще один адрес» были закончены к февралю 1964г. и отправлены в главную редакцию по обмену телевизионными программами, с просьбой об их тиражировании. Начатый весной 1965г. по просьбе Курганского обкома КПСС фильм  «Крестники Ильича» требовал дополнительных финансовых ресурсов в размере 3 тыс. руб. Этот фильм рассказывал о первой на Урале сельскохозяйственной коммуне, устав которой подписал В.И. Ленин. В связи с важным идеологическим значением фильма деньги были выделены. Фильм был проявлен и напечатан на Челябинской студии.

Во всесоюзный обменный фонд в 1965г. поступило 483 фильма, созданных местными студиями телевидения. Однако тематический план 1965г. большинством местных студий выполнен не был. Из 856 названий предусмотренных тематическим планом, было выпущено лишь 285. Вне плана было создано 238 фильмов. Челябинская студия (и некоторые другие) из запланированных фильмов не сделали ни одного. Основная причина невыполнения плана заключалась в том, что студии «подошли к формированию плана без должной ответственности и учета реальных возможностей. В план включались темы, не обеспеченные сценариями и технической базой»68. Централизованное планирование, с точки зрения министерства, способствовало более правильному отражению в фонде создаваемых фильмов главного направления политики Коммунистической партии и Советского Правительства и исключает возможность параллелизма в создании фильмов.
Одной из выдающихся работ Курганской студии был фильм «Открытие доктора Илизарова»69, который снимался в 1964 году и был первым фильмом об этом знаменитом человеке. Несмотря на то, что этот документальный очерк был небольшой (всего десять минут), он получился удачным. Его снимали на широкой пленке с последующей доработкой в Свердловске. Условий для монтажа широкой пленки и озвучивания фильмов в Кургане не было, поэтому все большие картины доделывали в соседних студиях. Данный фильм печатали в июле 1964 г в г. Омске.

Героя фильма снимали в различной обстановке и ипостасях: дома, в поле, за книжкой, с народом, на машине и т.д. потом из собранного материала монтировался фильм. «Открытие доктора Илизарова» с большим интересом смотрели не только обычные телезрители, врачи и пациенты, но и работники других телестудий. Именно этот фильм помог утвердиться выдающемуся начинающему ортопеду и его методу во всесоюзных масштабах, так как молодой специалист подвергался нападкам  Ленинградской, Свердловской и других медицинских школ. Результаты, которых достигал Илизаров, в те годы казались просто поразительными. У него была своя киностудия, которая занималась съемкой пациентов до операции, непосредственно операцию и итогового результата лечения. И когда он защищал кандидатскую диссертацию и представил свой пятидесятиминутный фильм, который был создан при активном участии студии телевидения, ему сразу же дали степень доктора наук.  Фильмы о выдающемся ортопеде снимали еще много раз, но был в Зауралье такой человек, о котором фильмы снимали практически каждый год.

Другим знаковым телегероем был Т.С. Мальцев. Одним из первых фильмов был «Кудесник полей», который снимали в колхозе «Заветы Ленина» Шадринского производственного управления в сентябре 1963 года. Съемку, проявку и монтаж необходимо было закончить за десять дней! Срочность этих работ обуславливалась тем, что этот фильм необходимо было показать в разгар уборочной страды, чтобы стимулировать колхозников на ударный труд. Упоминание Терентия Семеновича и его достижений в телеэфире стало само собой разумеющимся осенью, когда все общественное внимание было направлено на сельское хозяйство.

Крупный фильм, посвященный юбилею Зауральского агронома, был создан в 1965 году и посвящался его 70-летию, а в 1975 году в честь 80-летия появилось сразу два фильма «Терентию Семеновичу Мальцеву – 80 лет» и «След на земле» по сценарию Удачина. На телеэкраны вышли три литературные передачи по документальной повести Л.Н. Иванова «Терентий Мальцев – народный академик». Следующий юбилей так же был поводом для активности телевизионщиков. К 90-летию со дня рождения почетного академика ВАСХНИЛ вышли телепередачи: «Страницы жизни», транслировался торжественное заседание и концерт.

Знаковым фильмом конца 60-х был «Дневник начдива» (1967). Сначала для ознакомления с материалами к документальному фильму режиссер Богуславский ездил в Куртамыш, Троицк, Кунгур, Свердловск. Так как он разработал лишь сценарный план, производство остановили до написания полноценного сценария. Вскоре И.Б. Богуславский переработал сценарий, который был сразу же одобрен художественным советом, и 30 мая фильм вновь был запущен к производству. «Дневник начдива» планировалось закончить к концу 1967 г. Благодаря разрешению Госкомитета Богуславскому была дополнительно предоставлена командировка в Москву, Вильнюс и Гродно для работы над фильмом.

Поиск и съемки одного удачного кадра могли занять очень много времени и сил. Работая над фильмом «Огни моего депо» (сценарий редактора молодежной редакции Куренко И.М.) необходим был кадр, играющих на восходящем солнце рельсов, ради которого пришлось на поезде ездить в Челябинск и обратно несколько раз. А для фильма «Дороги Начдива» для съемок нескольких сцен специально ездили в Таджикистан в город Душанбе.

Энтузиазм и жажда экспериментировать вынуждала творческий состав нестандартно мыслить и искать необычные решения, а так же полноценно работать над спецэффектами. Овладеть искусством комбинированных съемок было крайне сложно, поэтому пытались решить проблему другим способом. Богуславский и Брейтман ездили весной 1965 г. на Свердловскую киностудию осваивать производство мультипликационных съемок.

ЁЖ

«Ёж» был одной из знаковых передач Курганской студии. Производство телефельетонов постепенно сошло на нет, и вся энергия была направлена на создание регулярных сатирических программ. Предшественником «Ежа» была передача «Под лучом прожектора», которая освещала вопросы бесхозяйственности и другие недостатки, имеющие место в ряде наших предприятий. Но «Ёж» его опередил и пережил, так как за него взялась талантливая выпускница Киевского университета Валентина Выпущенко. «Ёж» хоть и мог кое-где «перегнуть палку», но профессионализм, остроумие и народная любовь удерживали от жестоких правок. Однако, как бы то ни было, «Ёж» не мог перейти некую черту, и на его иглах оказывались лишь начальники трестов, руководители предприятий и прочие мелкие бюрократы. Партийные деятели и крупные чиновники в силу своего «особого» статуса в советском обществе под удар «Ежа» не попадали.

Иногда случалось и так, что  даже критика мелких начальников возвращалась телевизионщикам в виде реальных неприятностей. Г.С. Артамонов70 вспоминает, что однажды, во время трансляции одного футбольного матча с ПТС со стадиона «Строитель» (ныне «Центральный») было обесточено оборудование. Причиной стал неожиданный визит ответственного работника одного треста - Виноградова, о котором недавно выходил ряд критических заметок. Из-за нанесенной ему обиды он приказал отключить электричество телевизионщикам. Так прямой эфир был сорван по причине «самодурства», как позже напишет в газете  «Советское Зауралье» Г.С. Артамонов.

Первый «Ёж» появился 25 мая 1965 года. В выпуске было три сюжета: бесхозяйственное хранение грузов на железной дороге, длительное отсутствие воды в нескольких пятиэтажках и, наконец, строительные долгострои. Продолжительность передачи была 10 минут. Первый год «Ёж»  выходил время от времени, а в дальнейшем решили выпускать 2 раза в месяц. Сначала это были субботы, ну, а когда студия перешла на пятидневное вещание – пятницы. Автор программы Валентина Выпущенко вспоминает, что это был наиболее удачный день, так как «герои» передачи успевали «остыть» за выходные, так как в субботу и воскресенье жаловаться было некому. Однако даже тогда приходилось часто объясняться вместе с председателем телерадиокомитета перед лицом властных чиновников.

Темы, которых касался «Ёж», можно в концентрированном виде обозначить так: борьба за экономию и бережливость, против недостатков и бесхозяйственности в различных сферах жизни общества, а так же анализ морально-этических вопросов. Несмотря на то, что он выходил всего дважды в месяц, почты «Ежу» приходило всегда намного больше, чем на все другие передачи.

Письма  зрителей появились не сразу: народ присматривался и приценялся. Но потом почта стала обильней и стала самой многочисленной по всей студии телевидения. Иногда зимой, редакция по работе с письмами регистрировала по 50-60 писем в день в адрес «Ежа». Самые интересные использовали при подготовке сюжетов для журнала, остальные рассылали для принятия мер. Жители села, как правило, писали меньше, но сюжетов по ним снимали больше, так как проблемы были более актуальными и вопиющими. «В животноводстве и в иных местах творились просто безобразия. Мы снимали все как есть: неработающие зимой поилки и транспортеры, голодных коров и бычков по брюхо в навозе и пр. Зрелище получалось жуткое, как говориться, не добавить и не убавить»71.

Из-за большого количества корреспонденции была открыта рубрика «Разбирая почту «Ежа». Идя на встречу многочисленным пожеланиям, редакция возобновила пресс-конференции  на темы бытового обслуживания. Планировались встречи с руководителями троллейбусного управления и пассажирского автохозяйства, общественного питания. Часть материалов «Ежа» готовилась совместно с областным комитетом народного контроля. Несмотря на широту охвата параллельно с «Ежом» выходили передачи из цикла «На ваши вопросы, товарищи» посвященные коммунальным проблемам, таким как снабжение города водой; ремонт бытовой техники и др., а так же передача «Как вас обслуживают» о работе предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, о лучших людях сферы бытового обслуживания.

На областном радио раз в месяц выходил аналог «Ежа» сатирический радио журнал «Колючий микрофон» и «Шмель» посвященный тем же темам. «Высмеивание недостатков» было одной из важных задач прессы, обозначенных партией, поэтому критика была достаточно хорошо развита по стране. В Кемерово выходил сатирический журнал «Горчичник», в Пензе «Фитиль», в Калининграде «Экран народного контроля», «Витрины брака». Печатался и легендарный журнал «Крокодил». Все они занимались тем же самым что и Ёж: «критиковали неритмичную работу, бесхозяйственное расходование оборудования, бракоделов и нарушителей трудовой дисциплины»72.
«Ёж» не был идеальным, и бывало так, что он сам попадал под удар. В одной из передач в начале 70-х, в которой подвергалось критике 11-е почтовое отделение связи, а на словах о плохой работе почтальонов,  выбрасывающих письма в снег, шла кинопленка, на которой была снята почтальон Шумкова Н.А. не имеющая никакого отношения к подобным поступкам73. За безосновательное оскорбление председатель комитета объявил выговор ассистенту режиссера.
Появиться в сатирическом тележурнале даже не в роли «главного героя», а просто в кадре, было социально-психологической травмой, так как популярность передачи была высока, и избежать едких упреков после ее выхода было невозможно. Именно поэтому было чрезвычайно сложно снять нужные кадры. Валентина Выпущенко вспоминает, что запечатлеть спину виновника считалось большой удачей. На помощь авторам приходили художники, которые делали иллюстрации. Часто их делал, увлеченный режиссер А.Д. Удачин74.

Популярность журнала обусловила его долговечность. 27 мая 1967 года в эфир вышел пятидесятый выпуск телевизионного сатирического журнала «Ёж», а 26 мая 1978 года - юбилейный 300-й.

 

Развитие телевидения в 70-е гг.

Организационные изменения

В 1970-м году происходит трансформация названия комитета, подытожившая переход стратегической инициативы телевидения от радио. Теперь Курганский комитет вслед за Госкомитетом стал называться комитетом «по телевидению и радиовещанию». От перестановки слова «телевидения» вперед «радио» функции организации не изменились, но изменилось отношение приоритетов различных электронным СМИ. Новое название было следствием государственной политики, которая предусматривала существенное увеличение затрат на развитие телевидения. Соотношение производства радиоприемников и телевизоров в СССР неуклонно менялось в пользу последнего. Если в 1965 году телевизоров делали 3,6 млн. штук, а в 1970 уже 7,8 млн., то радиоприемников  5,1 и 0,6 млн. штук соответственно75.

Повышение квалификации персонала

Дефицитом в сфере телевидения были не только оборудование, квалифицированные кадры, но и специальная литература. В 1976 году на запрос в госкомитет о необходимости словаря ударений пришел ответ, в котором сообщалось, что запрашиваемый словарь они выслать не могут, так пятое издание словаря было запланировано на 1978 г., тогда и предполагалось проинформировать Курганский комитет76. Но словаря опять не оказалось. Вместо него 12 декабря 1978 г. были направлены тексты бесед народной артистки РСФСР О.С. Высотской и заслуженного артиста РСФСР В.В. Всеволодова о дикторском мастерстве. А Главное управление местного телевидения и радиовещания рекомендовало «использовать его в работе дикторов и режиссеров Вашего комитета» 77. Недостаток специальных пособий и книг компенсировали изданием профессиональных журналов. С 1978 года печатными органами госкомитета СССР выпускались журналы «Телевидение и радио» и информационный сборник:  «Обмен опытом», который курировало главное управление местного телевидения и радиовещания.
В 1970 году в Москве был создан Всесоюзный институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, а в конце 1971 г. были созданы Киевский и Ташкентский филиалы этого института. За два года работы во Всесоюзном институте и его филиалах прошли обучение более 3 тыс. работников. В институте была создана необходимая учебно-материальная база, проводилась работа по подготовке учебных планов и программ. К проведению занятий широко привлекались ученые, видные деятели литературы и искусства, высококвалифицированные специалисты телевидения и радиовещания. Слушатели проходили учебную практику, знакомились с новейшими достижениями науки и техники, обменивались творческим и производственным опытом. Г.С.Артамонов редактор молодежных передач, а позднее председатель комитета вспоминает: «Я сам там побывал раз 5 или 6, с каждого раза есть дипломы. Там можно было понаблюдать работу редакций Центрального телевидения, самим поснимать и поработать. Можно было побеседовать с мэтрами телевидения. Они всегда удивлялись, как в провинции могут делать такие шедевры»78.

Однако даже спустя несколько лет после учреждения институт не располагал достаточным количеством учебно-методической документации. Не было программ и методических пособий по проблемам журналистского, режиссерского и операторского мастерства, технике цветного телевидения, стереофонического радиовещания и другим дисциплинам.

Количество обучаемых и профессии выбирал Госкомитет, а Курганский определял лишь, конкретных людей, кому необходимо пройти обучение и рекомендовал профессии на следующий год. Москва же рекомендовала отправлять молодых специалистов и сотрудников, которые быстрее и охотнее впитывали новые знания. В течение 1972-1973 учебного года из Кургана в институте повышения квалификации прошли обучение 5 человек: директор РТЦ, редактор общественно-политических передач телевидения, редактор телепередач по экономике, художник и экономист79.

Все слушатели должны были привезти с собой соответствующие материалы (пленки с записями, собственные сценарии и пр.). Редакторам радиовещания рекомендовалось иметь с собой личный портативный магнитофон, художникам – кисти и эскизы. Кинокорреспонденты корпунктов и инженеры видеозаписи обучались один месяц; редакторы молодежных, общественно-политических передач радио и телевидения, дикторы радио и телевидения, режиссеры радио и художники обучались два месяца. Особое внимание уделялось режиссерам общественно-политических передач и режиссерам литературно-драматических передач телевидения они обучались четыре месяца. По завершению курсов слушатели, выполнившие требования учебного плана и сдавшие установленные зачеты и экзамены, получали специальное удостоверение.

Заочное и вечернее обучение в общеобразовательных школах, техникумах, институтах являлось одной из форм повышения образовательного уровня работников РТЦ. Придавая этому большое значение, администрация создавала максимум условий для учащихся. А за успешное окончание учебных заведений из фонда материальной помощи обязательно выплачивалась премия.

Курганцы не только сами учились, но и порой давали уроки. Иногда в Курганский комитет приезжали стажироваться студенты из Москвы и Ленинграда, но чаще из ближайших городов – Свердловска, Тюмени, Челябинска, Петропавловска. Для них предоставлялись штатные временные должности и общежитие80.

Техническое развитие

Растущей популярности и прогрессивным научно-техническим изобретениям в области телевидения противостоял технический кризис на радиотелецентре, пик которого пришелся на 1972 год. Оборудование 1960-1962 гг. морально устарело, не соответствовало современным техническим требованиям, более того находилось в неудовлетворительном состоянии из-за «длительного срока эксплуатации  и несвоевременного ремонта, а также отсутствия запасных частей»81. В наличие имелись только три 16 мм синхронные кинокамеры 16 СПМ, но из-за отсутствия звукомонтажного стола использовать преимущества камер не представляется возможным.
 Для того чтобы записать интервью кинооператоры носили с собой магнитофоны с катушками магнитной пленки, но вручную сделать так, чтобы звук совпадал с мимикой, было чрезвычайно сложно. Н.Н. Данилов82 вспоминает, что проблем с двумя пленками было ровно в два раза больше – отрезав кусок на видеоряде, приходилось этот же кусок искать и вырезать на звуковой пленке. Иногда спасали рационализаторские предложения и самодельные приборы синхронизации. Усилиями курганских умельцев Власова и Человечкова было разработано самодельное механическое устройство синхронизации, которое позволяло достаточно точно на магнитной пленке находить кусок, соответствующий кинопленке.
Весной 1973 года парк телекамер обновился. В комитет пришли три телекамеры КТ-27 (1972 года выпуска), которые по своим характеристикам превосходили существующие и «показали довольно высокую стабильность работы и хорошее качество телевизионного изображения»83. В 1975 г появился телетайп. К нему приставили ответственного человека и запретили посторонним вход в помещение с установкой.  Все материалы для передачи по телетайпу должны были приниматься только за подписью председателя комитета по телевидению и радиовещанию и его заместителей84. В 1977 году на телецентре была введена в эксплуатацию коммутационно-распределительная аппаратная, наконец освоена технология производства репортажных синхронных киносъемок. В сентябре 1977 была закончена установка и принято в эксплуатацию кинооборудование для производства озвученного материала на 16 мм пленке, а с 1978 года началось синхронное кинопроизводство. В апреле 1979г. в распоряжение комитета поступила новая кинокамера «Кинор». Особым распоряжением председателя комитета Е.Г. Славникова ее предоставляли только для съемок киноматериалов для ЦТ и для особо важных киносъемок внутри области.
В начале 70-х передвижные телевизионные станции, выпущенные в 1962г., уже не соответствовали техническим требованиям времени и сильно физически износились. В результате даже при правильной настройке телеприемников, при вещании с ПТС появлялся брак «в виде периодических искровых помех на экране и треска по звуку»85. Но отказаться от них в пользу качественного вещания было нельзя, так как на Курганском радиотелецентре не было специализированной телевизионной студии для литературно-драматических, музыкальных передач, а так же «возможности создания озвученного киноматериала»86. Обещанные к 1973 г. новые ПТС не поступили, что очень негативно сказывалось на качестве работы и вызвало волну бумажной перебранки в среде местных и столичных начальников.

Для того чтобы улучшить качество сигнала и уменьшить использование крыш объектов, откуда ведутся передачи с ПТС, в 1971 году в городе было установлено 3 стационарных параболы на часто используемых объектах, например, таких как Драмтеатр. В октябре 1973 года на ПТС были внедрены новые телекамеры «КТ – 27», которые существенно улучшили качество передаваемого изображения.

В начале 1974г. по стране начинали вводиться в эксплуатацию новые ПТС, которые разработал Минрадиопром СССР. Но как это обычно случалось, новинка дошла до Кургана тогда, когда морально устаревала. 27 мая 1977г. работниками Курганского радиотелецентра была принята в работу новая ПТС – ЗУ, пробная передача которой проходила во дворце Машиностроителей с полной настройкой аппаратуры радиолинии87.  

В 1975г. Курган просил госкомитет по телевидению и радиовещанию решить вопрос об открытии второй программы, но положительного решения пришлось ждать целый год и еще год технической реализации.  Для того чтобы появилась вторая программа, необходимо было переоборудовать аппаратно-студийный блок. Реконструкция АСБ проводилась осенью 1976, до марта 1977 г., а с первого апреля Курганская студия телевидения перешла на двухпрограммное вещание. Работа всех редакций и служб телевидения в новых условиях потребовала большой ответственности и дисциплины. Необходимо было строго выдерживать новую сетку телевизионного вещания, которая составлена с учетом сети передач Центрального телевидения и интересов телезрителей.

Видеозапись в СССР была не в новинку. С 1963г. В СССР стали активно распространяться магнитофильмы, проводилась работа по усовершенствованию системы создания и распространения магнитокопий. До Кургана технический прогресс дошел только в 1977 году. Осенью техническим персоналом РТЦ была проведена большая работа по монтажу и настройке оборудования видеомагнитофонной аппаратной. С декабря по июнь проводилась настройка оборудования, а с первого июля 1978 года они вошли в строй. Некоторое время спустя черно-белые видеомагнитофоны «Электрон», ширина магнитной пленки которых была равна 5 сантиметрам, сменили магнитофоны «Кадр – 3», не уступавшие по габаритам, но уже с возможностью писать в цвете. Оба аппарата были очень капризными, и их часто приходилось ремонтировать. С появлением видеомагнитофонов началась работа по архивированию старых киноматериалов. Огромное количество шестьсот метровых бобин старых программ с кинопленки перегнали на видео.

Фильмотека была достаточно важным объектом на телевидении, там хранились концертные ролики, телефильмы, созданные на других студиях и присылаемые по кольцу, киноматериалы собственного производства (в основном событийные киносюжеты, снятые на 16 мм пленке). Киноматериалы поступали в фильмотеку ежедневно от редакций и учитывались в специальном журнале. Подавляющее большинство материалов хранилось 2 года, а затем списывалось и передавалось радиотелецентру для сжигания. С 1975 по 1977 все телекомитеты СССР проводили работу по переводу материалов, представлявших научно-историческую и художественную ценность  на негорючую пленку.

Фильмотека пополнялась из различных источников. Одним из них были фонды студий соседних городов. В апреле 1977г. государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию была безвозмездно передана часть фильмофонда Тюменского комитета по телевидению и радиовещанию.

Условия труда

В 70-е гг. Курганскому комитету по телевидению и радиовещанию требовалось 1,5 тонны бумаги в год. Достать бумагу в таких количествах можно было только через фонд материально-технического снабжения. Из-за того, что он работал с перебоями, телерадиокомитет часто испытывал большую нужду. Начальники на оставшихся клочках писали жалобные письма в вышестоящие инстанции, чтобы «недоразумение» было в кратчайшие сроки устранено. Недостаток канцелярских принадлежностей вынуждал резать бумагу самим и печатать документы на кальке, папиросной бумаге, оберточной (всех цветов и видов), разлинованной тетрадной и других.

Здание комитета по улице Советской нуждалось в ремонте, председатель каждый год просил выделить Москву деньги на ликвидацию аварийности, но их не выделяли, а если и выделяли, то не в достаточном объеме. Из выступления на собрании: «Задыхаемся от грибка. Дышим гнилью. Воюем за условия труда в других коллективах, а в своем не можем навести порядок»88.

Телепродукция 1970-х гг.

Среднесуточный объем вещания в начале 70-х составлял примерно 11 часов, из них 1 час был по местной программе, собственных передач из которых было около 35 минут. Важным достижением 70-х было увеличение информационной ценности программ. Телевизионные сообщения стали содержать более оперативные факты, глубже их анализировать. Следствием интенсивного развития советского телевидения этих лет стало очевидное повышение его социального престижа и, следовательно, рост эффективности воздействия на общественное мнение.

Производство фильмов шло на спад, но вместо них стали появляться очерки, которые были посвящены либо конкретному событию или какому-нибудь празднику, например, дню строителя или железнодорожника. Оперативно изготовить сюжет в «Новости» было не просто, а выпустить подготовленную передачу было лучшим выходом. Хроникальные короткометражки всегда имели спрос, поэтому работа по их созданию не прекращалась. Киноочерки можно было достаточно легко и оперативно сделать, до девяти штук в месяц. Направления очерков было самое различное: «История одной фотографии», «Коммунарские тополя», «Земли обугленная частица», «Мальчишки из Эдельвейса» и многие другие. Продолжали создаваться истории о людях, с кем ассоциировался город. Появились новые рассказы о Г.А. Илизарове «Спасибо доктор», неоднократно с пропагандой своей системы земледелия выступал Т.С. Мальцев.

В Начале 70-х гг. на центральном и местном телевидении сложилась практика, когда даже короткие телефильмы и постановочные телепередачи сопровождаются многочисленными титрами с перечислением основных и второстепенных участников создания фильма или передачи. Возмущение вызывало то, что вторые роли, технический персонал и прочие задействованные в фильме лица появлялись в титрах отдельным кадром и сильно затягивали начало фильма или передачи. Такая практика подверглась резкой критике со стороны государственного комитета, так как она приводила к большим потерям вещательного времени и вызывала нарекания со стороны зрителей, которые справедливо усматривали в этом проявление нескромности отдельных работников телевидения89. В этой связи госкомитет обязал всех периферийных участников производства заносить на один бланк.

Кроме фильмов собственного изготовления по местной программе показывали и общеэкранные кинофильмы, однако, несмотря на то, что допускались фильмы только высокого технического качества, в 1975 году участились случаи показа кинофильмов 3-ей и даже 4-й категорий технической годности. Телезрители же часто выражали свое недовольство не только по поводу низкого качества фильмов, но и по поводу их однообразия и их частой повторяемости. Руководство студии признавало, что фильмотечный фонд использован не на один раз, но мало, что могла сделать в связи с продолжающимися перебоями с поставкой фильмов.

В 70-х в связи с распространением кинотехники в торговой сети, активнее стали работать кинолюбители. Для стимуляции их деятельности ежегодно проводились конкурсы. В период проведения конкурса комитет профсоюзов, клубы-лаборатории кинолюбителей и различные культучреждения оказывали помощь кинолюбителям в создании кинофильмов, а также проводили демонстрацию лучших фильмов в домах и дворцах культуры, в цехах, красных уголках предприятий. Фильмы конкурса «Дела и люди Зауралья» были посвящены «людям труда, новаторам, передовикам производства, рационализаторам, изобретателям, профсоюзным активистам, развитию физкультуры, спорта, художественной самодеятельности, празднованию 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, ветеранам Советской Армии и Военно-морского флота, участникам гражданской и Великой Отечественной войны, празднованию 35 годовщины Победы над фашистской Германией, красоте родной природы, борьбе за ее сохранение»90.  Кинолюбители активно участвовали и во Всесоюзных конкурсах, так в 1979 году Курганский фильм «Думы о хлебе» завоевал главную награду на Всесоюзном конкурсе, а многие другие были отмечены дипломами конкурсов.
Обмен сюжетами активно действовал в 1972 году. В программу «Время» в августе планировалось отправить 10 сюжетов на различные темы, в основном о промышленности и сельском хозяйстве. В марте 1972 студия послала на ЦТ киносюжет оператора Р. Татомира «Партбилет Т.С. Мальцеву», который был показан программой «Время» дважды91. И в это же время проходили съемки других сюжетов специально для ЦТ: «Новый хлебокомбинат», «Новый сельский магазин», «Лучшая доярка», «Проводы русской зимы», «Рабочая столовая», «Совхоз «Тепличный»» и др.
Но вскоре активность угасла и председатель Гостелерадио СССР тов. Лапин С.Г. написал в письме к председателям осенью 1976 года: «Нельзя мириться с тем, что комитеты Новосибирской, Курганской, Астраханской [...] областей почти совсем не принимают участия в программе «Время». Мы понимаем, что в этой связи может быть выдвинуто немало претензий к Центральному телевидению, в частности, по поводу снабжения камерами, пленкой и т.д. Но в этом отношении комитеты находятся примерно в равном положении, испытывают одинаковые трудности, но преодолевают их по разному»92. Коллегия госкомитета надеялась, что доставка материалов для информационной программы «Время» сдвинется, но вместе с тем предупреждала, что дело не в количестве сюжетов, а в том, чтобы избегать формального отношения к съемкам, находить нестандартные, свежие, интересные темы и сюжеты.

23 ноября 1976 г. коллегия Курганского комитета рассмотрела претензии, высказанные в письме Председателя Гостелерадио СССР, и они были признаны своевременными и правильными. В 1976г. действительно произошел спад выполнения плана для ЦТ. Если в 1975 году было подготовлено и направлено материалов общим объемом 1 час 44 минуты (и успешная работа в этом направлении неоднократно отмечалась руководством Госкомитета), то за три квартала 1976 план не был выполнен даже на половину. Личная ответственность за выполнение планов была возложена на заместителя председателя комитета Будимирова А.П., начальника производственного отдела Миронова Ю.А. и старшего редактора телевизионных новостей Драгомирецкого В.С. Письмо дало сильный толчок для исправления ситуации, но уже через год потребовалось новое, чтобы навести порядок и «взбодрить» местные комитеты.

Самой многочисленной и важной редакцией на Курганской студии была общественно-политическая редакция. Она выпускала массу интересных передач, одна из которых была телевизионный клуб туризма «Зодиак». Из письма телезрителя: «Передача «Зодиак» интересна и познавательна. Да и викторина помогла узнать больше о Монголии. При ответе на нее приходится вспоминать старое и находить новое. Так, мы узнали о том, что город, в котором мы живем в настоящее время, подарил Родине своих героев Советского Союза».

Редакция уделяла внимание не только нравственному воспитанию зрителя, но и трудовому. Два раза в квартал выходила программа о проблемах физического воспитания  и охраны труда «Труд и здоровье». «Редакция будет продолжать работу над проблемой трудового воспитания, показывая конкурсы юных пахарей, мастеров машинного доения, овощеводов, полеводов, садоводов. Рассказывать о жизни и работе лагерей труда и отдыха, о деятельности ученических производственных бригад, школьных лесничеств»93. Регулярно появлялась передача «Я – рабочий» - о борьбе за качество и эффективность на производстве.

Но все же главным направлением редакции была политическая пропаганда. В конце 1970 года основное внимание уделялось подготовке к XXIV съезду КПСС и завершению тружениками области плана восьмой пятилетки. В связи с этим были подготовлены и выданы в эфир передачи «Зори Октября» и «Коммунист». Под рубрикой «Навстречу XXIV съезду КПСС» прошли передачи с ПТС с курганских заводов.

В 1972 г. «главное внимание работников студии телевидения уделялось пропаганде решений XXIV съезда КПСС, постановлений КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования», «Об улучшении экономического образования трудящихся», показу социалистического соревнования трудящихся области за успешное выполнение заданий первого года пятилетки»94.

В 1977 основным направлением работы редакции общественно-политических передач была подготовка трудящихся области к годовщинам Великого Октября, внедрение в жизнь решений съездов, вопросы эффективности и качества и т.п. Передачи, которые должны были раскрыть обширные планы: «Коммунист», «К 60-летию Великого Октября», цикловая передача «Встречи, судьбы, характеры»; передачи о сельском хозяйстве: «Специалисты советуют», «На земле Зауральской»; о промышленности, строительстве и транспорте: «Прошу слова», «Новое в строительстве», «Рабочая честь», «Пятилетка: Дела и проблемы», «Производственно-технический вестник», ежемесячный журнал «Труд и здоровье».

Противостояние между СССР и США вызывало профилактические действия внутри страны, в которых важную роль принимали все СМИ, в том числе и телевидение. В 70-е гг. выходила образовательная передача «Изучайте Гражданскую оборону», которая подробно освещала схему действия населения при угрозе нападения и по сигналам гражданской обороны, рассказывала, что такое ядерное оружие, чем опасно химическое оружие и т.п. Кроме того, студийцы повышали собственную квалификацию на регулярных зональных семинарах по пропаганде знаний гражданской обороны95. В 1971 году ежемесячно выходили передачи, посвященные ГО. Программа «Это вы сможете прочитать и увидеть» – была посвящена новинкам литературы и кино по гражданской обороне, «Знайте сигналы гражданской обороны», беседа «Это должен знать каждый», транслировались и занятия по гражданской обороне в Курганском машиностроительном институте, так же показывали учебные фильмы из кинопроката96.
В апреле 1977 г вышли в свет 100-й выпуск радиожурнала «Всегда на посту» и 100-й выпуск телевизионного журнала «Моя милиция». «Созданные в 1969 году, они играли большую роль в деле систематического и планомерного освещения деятельности органов милиции, суда и прокуратуры, пропаганды советской юридической практики, правового воспитания трудящихся. Вот один из отзывов в адрес этой передачи: «Наша семья всегда очень внимательно смотрит передачу «Моя милиция». Проблемы и вопросы, которые поднимаются в ней, не могут не волновать, помогают лучше понять наши законы. Шмелевы. Курган»97.
Передача «Моя милиция» выходила три раза в месяц. В ней обсуждались вопросы профилактики преступлений и правонарушений, особенно среди несовершеннолетних, воспитание подростков, предупреждение аварийности на дорогах Зауралья, освещались рейды ГАИ, популяризировался передовой опыт работы лучших опорных пунктов правопорядка, велась борьба против пьянства и алкоголизма98. Основная тема журналов – борьба против отклонения от социалистических норм нравственности. За восемь лет в эфире было показано около трехсот очерков, репортажей, бесед.
Большим событием в стране, во всех средствах массовой информации, в том числе и на Курганской студии было принятие Конституции 1977 г. Комитет не только освещал обсуждение проекта Конституции, но и сам принимал активное участие в этом процессе. Готовилось к эфиру множество передач, свои предложения высказывали даже дети99.  В июне при комитете была создана специальная комиссия по обобщению предложений и замечаний, высказанных телезрителями и радиослушателями. 1 ноября 1977 года глава телецентра В.В. Семенов восхищенно писал: «Советский народ трудовым подвигом отмечает 60-летие Великого Октября. Юбилейный год войдет в историю как год принятия новой Конституции, основного закона нашего государства, творцом которой поистине есть наш народ»100. Пропаганда основных положений Конституции развитого социализма велась в передаче «Основной закон нашей жизни».
Жатва была событием всесоюзного масштаба, поэтому в ней принимали участие огромное количество людей. Студия помогала работникам села не только интересными передачами и фильмами, но и непосредственно: некоторых работников направляли в колхозы помогать убирать урожай. Часто в период уборочной решением исполкома городского совета народных депутатов грузовые автомобили комитета и РТЦ перевозили сельхозпродукты101. СМИ в период страды должны были поддерживать и поднимать боевой дух тружеников села, восхвалять успехи уборочной кампании и передовиков, критиковать тех, кто препятствует ее нормальному ходу. Не оставляли без внимания письма «о недостатках мешающих на высоком уровне провести важнейшую сельскохозяйственную кампанию». Каждое из них занимало свое место в какой-либо передаче: «Коммунист», «На земле Зауральской», «Бригада Крупным планом», «Моя милиция». Жатва - дело государственной важности, поэтому относились к нему крайне ответственно.
Для «оперативного и широкого» освещения уборочных работ в 1978 году все творческие работники радио и телевидения были разбиты на восемь редакций. В передачах объединенных редакций содержался анализ хода уборочных работ в районах, выступления руководителей районов, отдельных хозяйств, специалистов, рядовых механизаторов, опыта агитационно-массовой работы, культурного и бытового обслуживания участников страды, контроль за качеством уборки и перевозки зерна. Все передачи, подготовленные выездными редакциями, шли в эфир под общей рубрикой «Жатва – 78». Председатель комитета Е.Г. Славников в приказе №90 от 10 августа 1978г. писал: «Всем работникам коллективов телерадиокомитета и радиотелецентра считать работу по подготовке высококачественных оперативных и действенных передач с «жатвы – 78» своим вкладом в организованное проведение уборочной кампании»102.

В период уборочных работ к эфиру готовились специальные выпуски журналов и программ «Сельские Зори», «На земле Зауральской», «Голос юности», «Молодежная орбита», «Коммунист». Редакции общественно-политических телепрограмм вели совместно с группой ПТС прямые телевизионные репортажи из колхоза имени Ленина Кетовского района и с Курганского элеватора. Редакция художественных и литературно-музыкальных передач в период уборки регулярно готовили и выдавали в эфир концертные программы, посвященные героям уборочной страды.

Редакция художественных программ уделяла особое внимание творчеству зауральских писателей и поэтов. С 1977 стала выходить литературная передача по произведениям местных авторов – «Люблю я мое Зауралье». В этом же году стартовала телевизионная эстафета советской песни, популярные советские песни исполняли лауреаты и дипломанты телевизионного конкурса «Поет Зауралье». В подготовке этой телевизионной эстафеты участвовали внештатные редакции. Редакция художественных программ выпускала программы: «Творчество», «Кинообозрение». Раз в месяц выходила популярная передача по письмам телезрителей «Добрый вечер». Большой резонанс имела передача «На экранах Кургана – фильмы союзных республик».

Заставки на все передач были рисованные, поэтому очень много работы было у художников студии. Ныне выдающийся Зауральский художник Г.А. Травников начинал работать именно на КСТ, по его инициативе была создана уникальная передача, которая представляла из себя телеверсию поэмы Блока «Двенадцать»103. За кадром Александр Бердников под музыку начитывал текст, а в кадре попеременно показывались сорок иллюстраций, которые нарисовал Г.А. Травников. Каждая иллюстрация представляла собой законченное произведение искусства, а изощренность съемки создавало сложную атмосферу произведения.

Весь учебный год главное внимание редакции детских передач уделялось учебе, а летом отдыху ребят. Рассказывали об экскурсиях, походах, праздниках в пионерских лагерях и при домоуправлениях. Яркий пример – программы «Путешествие в лето», «А у нас во дворе» (1977 г.). Один раз в месяц транслировалась передача «Красный следопыт», посвященная походам следопытов. С такой же периодичностью выходила в эфир программа «Наше творчество» о юных художниках, скульпторах, артистах, конструкторах и т. д. Ближе к осени начинали выходить такие передачи как «Встреча с книгой» – знакомство детей с новыми книгами; «Если посмотреть вокруг» – цикл передач о растительном и животном мире Зауралья, о юннатах, о бережном отношении к природе. Не забывали и о самых маленьких показывали обучающую передачу «Путешествие девочки Ани и буквы «А»; «У нас в гостях Буратино» и другие. К началу учебного года готовились выпуски программы «Здравствуй школа».

Особое внимание уделялось патриотическому (политическому) воспитанию юных зрителей. Редакция детских передач в конце семидесятых подготовила такие киноочерки, как «Мальчишки из Эдельвейса» – о путешествии ребят в Крым по партизанским тропам, «Пионер-герой Коля Мяготин» – о пионерах приехавших в Курган из других городов и областей, чтобы поклониться его могиле, «поклясться верно хранить лучшие традиции первых пионеров»104.
В конце семидесятых в эфир стала выходить передача: «Молодежная орбита». «Основная цель передач – пропаганда вопросов трудового нравственного, эстетического воспитания молодежи»105. В сюжетах находили отражение темы соревнования молодежи в честь 60-летия Октября, отчеты и выборы в комсомоле, вопросы профориентации, культурной жизни, рабочей молодежи и студенчества106. Редакция рассказывала «о передовиках из районов области, удостоенных права быть сфотографированными у знамени областной комсомольской организации»107. В передачу регулярно входило освещение культурной жизни области. По просьбам телезрителей не редко в студию приглашались различные вокальные и танцевальные коллективы.
Спортивные события освещала программа «Старт». В ней рассказывалось о горном туризме, о радиоспорте, о стартах ГТО, о проблемах развития конькобежного спора в Зауралье. Была организована трансляция Всесоюзного турнира по классической борьбе на приз Зауралья. Также в передаче были выступления ведущих спортсменов и тренеров «по проблемам подготовки классных спортсменов, по вопросам развития отдельных видов спорта»108. В программе рассказывалось
5 мая 1977 года вышло постановление коллегии госкомитета по ТВ и РВ об усилении борьбы против пьянства и алкоголизма. «Отсутствовала система освещения в телевизионных передачах огромного вреда, наносимого пьянством здоровью людей, воспитанию детей и подростков, всему советскому обществу, а также распространению положительного опыта, накопленного общественностью, коллективами некоторых предприятий и организаций по борьбе с пьянством, за здоровый быт и высокую культуру поведения. По центральному телевидению все еще демонстрируются кинофильмы и спектакли, в которых выпивки представляются как неотъемлемая часть быта, как безобидные традиции»109. К лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, нарушающим нормы социалистического общежития и правила трудового распорядка, теперь применялись меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения. Местным комитетам необходимо было принять меры по предупреждению пьянства и созданию нетерпимости к фактам алкоголизма, вести пропаганду культурного досуга населения, новых социалистических обрядов, праздников, здоровых традиций, физической культуры и спорта. Следуя этим указаниям, была создана передача «Алкоголь и травматизм», однако, даже создавая подобные передачи, работники комитета не редко являли дурной пример для подражания.

Непосредственное участие работников телевидения в жизни жителей области

Телевидение, кроме творческой и производственной деятельности иногда напрямую выходило «в жизнь». Наряду с творческой деятельностью каждая редакция по плану должна была осуществлять организационную работу: делать передачи по письмам, отвечать на их вопросы, проводить беседы с телезрителями. Журналисты встречались с учащимися профтехучилищ для того, чтобы выяснить роль телепередач в выборе профессии подростками110.

 Изучение общественного мнения было очень важной частью работы студии. Письма, звонки, результаты анкетирования тщательно собирались, и составлялась статистка. Раз в месяц выходила передача «По вашим письмам», а «Зрительские конференции» позволяли в диалоговой форме выяснить чаянья горожан. Во время эфира этой передачи практически каждый телезритель мог задать вопрос участникам конференции – руководителям областных и городских организаций. В 1972 году на высоком уровне прошли такие пресс-конференции как «Курган 2000-го года», «От завода – до прилавка», «В центре внимания – подросток» и другие. Не прекращались и обычные встречи с телезрителями – коллективами колхозов, совхозов, заводов и фабрик.

Была и другая форма связи с общественностью. Редакция художественных программ регулярно совместно с другими организациями проводила смотры-конкурсы среди: хоров, оркестров, семейных дуэтов, частушечников и т.д. В 1970 году это вылилось в создание новой передачи. Студия телевидения совместно с облсовпрофом и областным домом художественной самодеятельности организовывала и проводила телевизионный конкурс вокалистов «Поет Зауралье». В 1970 году прошел первый, а летом 1971 года второй конкурс, каждый раз он вызывали большой интерес телезрителей и поток писем.

 

Завершение эпохи советского телевидения 1980-1992

Техническое развитие

К 25-летию студии в 1985 году в  области насчитывалось порядка 300 тыс. телевизоров 64 тыс. из них были цветными111Уже было ясно, что телевидение – первое среди СМИ, но до сих пор студия ютилась в приспособленных помещениях. Проблему строительства нового помещения внесли в список неотложных задач 1964г. Однако реальное воплощение идея получила только семь лет спустя. Работы по созданию аппаратно-студийного комплекса начались в мае 1971 г. Для согласования проекта в Москву выехал директор радиотелецентра В.В. Семенов. До этого он побывал в Ташкентском проектном институте Министерства связи, где ему предлагали несколько вариантов АСК. Строительство аппаратно-студийного комплекса планировалось на 1973 – 1975 гг. за счет объединения средств предприятий области и министерства (оно обязалось полностью оборудовать комплекс к 1975г.)112. Но строительство к этому времени даже не началось, а потом вообще отложено, так как нужно было переделывать проект, из-за того, что за уровень грунтовых вод сильно поднялся, и было решено подвальные помещения сделать над землей.

Если раньше строительство вели на средства областных предприятий, то в связи с тяжелым положением на стройке в 1988 году Москва полностью взяла на себя финансирование строительства и оборудования здания. По вновь утвержденному плану аппаратно-студийный комплекс должен был быть сдан к 1992 году. Но, даже имея деньги, стройка опять не шла. Постоянно не хватало строителей, так как их часто аврально отзывали на другие стройки – сдать школы к 1 сентября, успеть выстроить убежища для скота к зиме и др. Работы совсем заглохли в 90-е, так как страну потрясли большие перемены, и строить стало некому, некогда  и не на что.

Строительство радиорелейных линий (РРЛ) осуществлялось в рамках государственной программы развития телевидения в стране. Именно благодаря им в Курган пришло Московское ТВ, но сеть была еще достаточно узка и технически несовершенна, поэтому необходимо было ее увеличивать и улучшить, чтобы расширить аудиторию. В 1966г. Активно проходило строительство радиорелейной линии Курган-Тюмень, которую планировалось запустить к 1967 году113. Радиорелейная линия Курган – Омск появилась чуть раньше и позволила расширить зону вещания на всю восточную часть области.

ЦТ не закрепляло какой-либо временной промежуток для вещания местных студий, это приводило к неразберихе и несоблюдению в сетке вещания. В начале 1980-х Москва поставила вопрос о том, чтобы местные студии прекратили вещание по государственным ретрансляционным линиям и строили собственные. В этой связи мог сильно пострадать Курган. КСТ, занимая релейку, не пропускала Московские передачи дальше на восток. Более того, местные программы иногда вырывались из сетки вещания, и Курганские «хвосты» вынуждены были смотреть жители других городов. Естественно, была масса недовольных звонков, писем из Петропавловска, Омска, Новосибирска и других городов. Жаловались не только рядовые телезрители, но и крупные чиновники. А так как в Кургане работы с монтажом дополнительного оборудования на ретрансляторы как обычно затягивались,  вещание директивно было перенесено на дневное время, когда передачи практически никто не смотрел.

В октябре 1987 первый секретарь обкома Плеханов вызвал заместителя председателя комитета по телевидению и спросил, указывая на сетку вещания, что за время выхода, ведь никто же не смотрит. Будимиров ответил, что не раз докладывал, что нужно делать свою радиорелейную линию. Для давления на связистов первый секретарь вверил свои полномочия в этом вопросе Александру Петровичу. 7 ноября 1987 года РРЛ заработала, а 1 января 1988 года линия Курган – Макушино была официально принята. В «Шумихе, Макушино, Шадринске были введены мощные телевизионные передатчики, а в Половинном, Куртамыше, Белозерском и Варгашинском районах – ретрансляторы. Это дало возможность принимать первую и вторую программы центрального телевидения, в том числе цветного изображения»114.
Расширение сети на бумаге, не затрагивало вопроса об уровне сигнала. «Проведенные наблюдения за приемом с эфира не позволяют гарантировать в настоящее время качественный прием, так как изображение принимается с большими шумами и помехами»115. Поправить ситуацию без больших финансовых вливаний было нельзя.

В мае 1981 в Гостелерадио СССР решался вопрос о подаче 3 и 4-ой программ Центрального телевидения. От Кургана в совещании принял участие заместитель председателя комитета Будимиров А.П. Но, несмотря на все обсуждения, реально идея смогла воплотиться только спустя двенадцать лет, когда в соседних городах давно смотрели третий канал и предпринимали шаги для появления четвертого.  В Кургане же только с августа 1993 года стали давать программы Ленинградского телевидения по третьему каналу.

Летом 1987 г рассматривался вопрос аренды передатчика второй телевизионной программы в г. Шумихе. 29 июня вопрос с министерством связи был решен положительно и жители Шумихи были одними из первых областных городов, которые смогли смотреть две программы.

В начале 80-х на всех радиотелецентрах страны были созданы и активно действовали технические советы. Курганский РТЦ последовал примеру коллег в феврале 1983 года, создав свой совет, который должен был решать вопросы совершенствования оборудования и капитальных затрат на техническое перевооружение, упростить эксплуатацию, удешевить затраты, рассматривать целесообразность применения поданных рацпредложений, объявлять конкурсы на лучшее предложение по объявленной теме.

В 1984 году РТЦ отметил свое пятнадцатилетие. За это время был создан крепкий квалифицированный коллектив: 20% работников имело высшее образование, 30% - среднетехническое. Треть личного состава работала более 15 лет. Коллектив был способен решать практически любые задачи по обслуживанию самой сложной техники, но, как показывала практика, передовые технологии доходили до Кургана в последнюю очередь, поэтому очень многое приходилось делать своими руками. В 1984 году студия получила теледиапроектор Чехословацкого производства ТАД – 711. Но использовать его было нельзя. Теледиапроектор был в единственном экземпляре, и невозможно было переключаться с одного кадра на другой, как это делали с фотографиями на пюпитрах и двумя телекамерами. Лишь усилиями некоторых сотрудников, которые использовали часть старой черно-белой системы, в 1987 стало возможным использование аппарата, но изобретение работало всего год, пока не прислали еще один диапроектор.

Надежность видеомагнитофонов всегда оставляла желать лучшего, из-за частных поломок видеоблоки и головки возили в другие города на ремонт. Иногда привлекали специалистов с заводов - изготовителей. Так в 1985 году четверо специалистов из Новосибирска приезжали настраивать видеомагнитофоны «Кадр 3ПМ» и были отмечены директором РТЦ «за отлично выполненную работу»116. В сентябре 1981г. по разнарядке Гостелерадио СССР прибыла передвижная станция видеозаписи ПВС-4 на шасси автобуса Паз 672. А с сентября 1989 года на РТЦ началась работа по внедрению вычислительной техники. С целью изучения опыта работы ЭВМ на ТВ в город Томск было командировано два человека. Техническое усовершенствование и компьютеризация шли медленно, но приносили свои плоды. 4 октября 1991 была введена в эксплуатацию «станция видеокомпьютерной графики «Гамма – Т»»117.

Появление цветного ТВ

Особой вехой в истории телевидения был переход к «цвету». Еще в резолюции XXIII съезда КПСС 1966 года говорилось, что необходимо «Осуществить меры по более широкому развитию телевидения, в том числе и цветного, которое призвано сыграть играть важную роль в сближении культурных уровней населения города и села, а также различных районов страны»118. Однако, только шесть лет спустя в приказе председателя госкомитета по телевидению и радиовещанию СССР  № 340 от 8 сентября 1972 г. в перечне мероприятий по развитию и совершенствованию производственно-технической базы, а также внедрению новых технических средств для информационных передач появилась строка о «переводе информационного вещания на цветное»119. Начало цветной модернизации в Москве намечалась на 1-й квартал 1973г., а полный перевод ЦТ на цветное вещание с установкой отечественного технологического оборудования  АСБ-8, АСБ-6 планировалось на период 1973-1975 гг.120. Примечательно, что в перечне оборудования, необходимого для перевода ЦТ на цветное изображение, от 8 сентября 1972 г. все оборудование было иностранного производства (США, Япония, Франция, Швейцария, Англия, ФРГ). А поставляемые на местные студии «аналоги» были отечественного производства, и, как показала практика, это оборудование значительно уступало западным образцам по удобству эксплуатации и качеству.
Замена черно-белого оборудования на цветное на радиотелецентрах страны проводилась лишь с 1980 121.  В соответствии с просьбой Гостелерадио СССР совет министров выделил  в 1982 году 10,3 млн. рублей на приобретение оборудовании для дальнейшего развития цветного телевидения в РСФСР122. На часть суммы, которая предназначалась Кургану, приобрели ПТС-ЦТ «Магнолия». Такую же ПТС отправили Калмыцкому и Северо-Осетинскому радиотелецентрам.
С 16 марта 1983 года начались пробные цветные передачи из Москвы, а с декабря этого же года все передачи студии, за исключением материалов кинопроизводства так же стали цветными. 6 января 1983 года курганский радиотелецентр получил цветную ПТС «Магнолия – 80» стоимостью 930000 рублей, изготовленную телевизионным заводом в г. Шауляй Литовской ССР123. До нее все передачи телесигнала осуществлялись в черно-белом изображении. Плановый пуск в эксплуатацию «Магнолии – 80» был намечен на 20 июня, но в связи с досрочным освоением плана пуско-наладочных работ первый пробный эфир был осуществлен 1 мая 1983 года, на демонстрации трудящихся на центральной площади города. Прямое вещание с площади было организованно с помощью передвижной передающей телевизионной станции, размещенной на двух автобусах. Главы администрации, чиновники, всевозможные начальники и простые курганцы с восхищением взирали на чудо техники, а те, кто находился по другую сторону экрана, оценивали результаты и преимущества цветной новинки. Теперь было реально снять цветной спектакль уже в здании театра, а не размещать декорации в неприспособленной телестудии. С 1984 года – все местные передачи планировали выдавать в цветном изображении.
ПТС активно могла работать в близлежащей округе, откуда сигнал мог без помех дойти до телецентра, а в отдаленные районы операторы выезжали с черно-белыми кинокамерами. Пуск цветного кинопроявочного участка состоялся только в октябре 1987 года, когда на горизонте был переход на видеопроизводство. В декабре 1989 года РТЦ приобрел «носимые малогабаритные видеокамеры с видеомагнитофонами»124В течение второго и третьего кварталов 1991 года силами работников участка видеозаписи была создана вторая аппаратная видеозаписи, что позволило решить вопросы творческого и технического производства подготовки телепередач.

Видеокамеры позволили студии сделать шаг, который окончательно поставил точку на кинопроизводстве. 1 августа 1991 года для нормальной эксплуатации съемочной аппаратуры видеокамеры были закреплены за операторами. На них возлагалась материальная ответственность за закрепленное оборудование с момента его получения до момента сдачи. Кинопроизводство еще продолжало вяло двигаться, и полностью остановилось в 1992 году.

 

Повышение квалификации

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 6 февраля 1988 года приняли постановление №166 «О перестройке системы повышения квалификации и переподготовки…». Оно предполагало повысить уровень компетенции, творческой инициативы,  овладеть современным экономическим мышлением, новыми методами хозяйствования, навыками работы в условиях демократизации всех сфер общественной жизни. Постоянное повышение квалификации должно было рассматриваться как прямая служебная обязанность каждого руководителя и специалиста, а рост профессионального мастерства учитываться в качестве важнейшего критерия при аттестации работников и переизбрании их на должность.

На основании Приказа Гостелерадио СССР125 в мае 1988 года было проведено переизбрание творческих работников комитета по телевидению и радиовещанию Курганского облисполкома. Переизбранию подлежали следующие работники комитета:

дикторы;

звукорежиссеры и их ассистенты;

кинооператоры и их ассистенты;

режиссеры и их ассистенты;

художники всех специальностей.

Переизбранию подлежали 33 человека, однако это была лишь формальная процедура, которая утвердила работавших сотрудников. Задумка о повышении квалификации провалилась в связи с острой нехваткой профессионалов и даже просто выпускников вузов по необходимым специальностям.

На основании приказа Гостелерадио СССР от 11.11.87 г. № 533 «О расширении прав Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию и подведомственных ему организаций» коллектив Курганского телерадиокомитета провел работу по созданию фондов материального поощрения и социального развития. Так на 1-е октября 1988 года фонд материального поощрения составил 40254 рубля, фонд социального развития коллектива – 18475 рублей126. Создание фондов и новые положения о премировании позволили существенно поднять уровень оплаты труда работников телевидения и радио в среднем на 27% за 9 месяцев. Обучение во Всесоюзном институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания продолжалось все 80-е и начало 90-х гг., даже, несмотря на сложную финансово-экономическую обстановку 1991-1992 годов.

Перестройка на ТВ

С наступлением «Перестройки» и в связи с выходом массы новых законодательных актов и отмены старых, всю систему Гостелерадио СССР начало лихорадить. Начиная с 1987 г. сокращалось количество планируемых и отчетных показателей, 26 февраля 1987 года вышел приказ госкомитета №80 «о мерах по сокращению документооборота в организациях Гостелерадио СССР в свете требований постановления ЦК КПСС». 11 ноября 1987 г. расширялись права государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию и подведомственных ему организаций127. Теперь госкомитет мог устанавливать тарифы различным категориям работников, «выплачивать вознаграждения за создание сложных телевизионных передач большого общественно-политического и художественного значения»128. В Кургане премии отличившимся в создании телевизионных программ на высоком идейно-художественном уровне работникам стали регулярно начислять с сентября 1988 года из фондов сэкономленной заработной платы 129.
Можно было вводить по согласованию с профсоюзными комитетами сдельную, аккордную и другие прогрессивные формы и системы оплаты труда в пределах фонда заработной платы. Руководителям организаций и предприятий системы Гостелерадио СССР необходимо было «обеспечить рациональное и эффективное использование государственных средств, развитие инициативы и социалистической предприимчивости, моральное и материальное стимулирование в интересах высокопроизводительного труда…»130. В целях создания фондов материального поощрения и социального развития по городской сети радио разрешалось передавать сверх установленных объемов вещания «платные объявления и рекламы предприятий, организаций, колхозов, совхозов, кооперативов и граждан, а также создавать по их заказу фильмы, очерки, сюжеты, рекламные ролики и другую продукцию»131. Однако централизованное регулирование цен и тарифов сохранилось.

В министерском плане на 1987г. необходимо было обеспечить дальнейшее совершенствование производственной и финансово-хозяйственной деятельности, успешное выполнение плановых заданий, укрепление и расширение материально-технической базы советского телевидения и радиовещания и повышение на этой основе его действенности и эффективности.

В связи с тем, что телевидение выполняло важную информирующую функцию, работники должны были быть максимально компетентными в динамично меняющемся законодательстве Перестройки. Во все местные студии (и не только) направлялись письма из госкомитета с разъясняющей информацией по различным вопросам. Например, в одном из таких писем от 15 сентября 1988 г. рассказывалось о «некоторых вопросах ценообразования в связи с введением в действие Закона СССР «О кооперации в СССР»»132. Такое разъяснение было хоть и недостаточно своевременным явлением, но было очень необходимо, так как в адрес телевидения поступала масса писем-жалоб на счет «спекуляций кооперативов». В письме госкомитета содержалась детальная информация о том, на какие товары и на сколько могли поднимать цены кооперативы. Кооперативы были несвободны в вопросах ценообразования и подчинялись государственным структурам. Использование сформировавшейся пропагандистской машины для разъяснения нового законодательства явилось одной из важных задач периода перестройки. Каждая реформа для успешной реализации требовала надежной поддержки, которую можно было обеспечить только благодаря средствам массовой информации.

Новая политика государства и постоянные реформы вынуждали не только центральное телевидение работать на разъяснение и политпросвещение населения. Продолжали играть важную роль в разъяснении информации телевизионные пресс-конференции, на которых специалисты отвечали на различные вопросы телезрителей, которые поступали как через письма, так и через телефонные звонки.

В июне 1991 года страна готовилась к первым выборам президента России. Курганский комитет по телевидению и радиовещанию активно участвовал в этом процессе, а 12 июня задействовал все группы для съемок дня выборов. Перестройка, изменив общество, не имела логического завершения, ввергнув страну в череду катаклизмов.

Материальное положение

31 июля 1985 г. было принято постановление Совета Министров СССР № 716 «О мерах по расширению платных услуг населению, предоставляемых предприятиями и организациями, для которых оказание этих услуг, не является основной деятельностью». Оплата всех видов услуг, оказываемых населению, должна была производиться по прейскурантам. Только в порядке исключения предусматривалось изменение стоимости руководителями предприятия, для которых установленные тарифы были не рентабельными. Тарифы 1983 года133 были откорректированы в 1986 г134. Изменения состояли во вводе специальных коэффициентов за срочность передачи в эфир и за включение рекламы и объявлений в наиболее популярные передачи.
С 7 июня 1988 в целях создания телерадиорекламы на слайдах, кино и видеопленке, магнитной пленке и рекламных кино и телефильмов лицам и творческим группам, участвовавшим в подготовке рекламных материалов, выплачивалось от 25 до 40% суммы доходов комитета после уплаты налогов135. На следующий день после введения этих изменений было начато производство трехминутного рекламного ролика об СПТУ-2 и десятиминутного фильма об обувной фабрике. На протяжении 1990 года за участие в коммерческой деятельности комитета по телевидению и радиовещанию РТЦ получил в фонд оплаты труда 20 428 рублей. Всем работникам, не уволившимся до 6 декабря 1990, выдали премию в сумме двух должностных окладов и персональной надбавки.

С каждым годом росло количество фильмов выполняемых для сторонних организаций, однако не всегда все проходило гладко. В июне 1989 года произошел инцидент, связанный с производством «новой» продукции. Киномеханик С. отказалась демонстрировать рекламный фильм, созданный работниками комитета, мотивировав это тем, что ей за это отдельно не платят. В результате она была лишена премии на 50%.

4 апреля 1988 г. появляется приказ госкомитета об основных направлениях перестройки системы ценообразования в условиях нового хозяйственного механизма. Необходимо было осуществить радикальную реформу ценообразования и превратить цены в действенный инструмент ускорения социально-экономического развития, повышения эффективности производства, широкого использования экономичных методов управления, укрепления хозяйственного расчета.

В 90-е коммерциализация телевидения быстро пошла в рост. В начале июля 1990 года в городе Казань состоялось Всесоюзное совещание-семинар по переводу предприятий и организаций на новые условия хозяйствования. На этом семинаре побывали заместитель председателя комитета Будимиров А.П. и старший экономист Волченко А.П136. Набирающее обороты новое предпринимательство пускало часть доходов в рекламу своей продукции. Доходы от «дополнительных услуг» на телевидении составляли значительную часть бюджета, увеличение которого позволило существенно повысить заработную плату работников. Так, например, кинооператор Брейтман Э.М. совмещая должности кинооператора и режиссера в одном из рекламных телефильмов начала 90-го гг. должен был получить 250 рублей за съемку и 300 рублей за режиссуру, но их сумма была настолько непривычно большой и шокирующей, что ее исправили прямо в приказе о материальном поощрении с 550 на 425 рублей.

План доходов по отделу рекламы и объявлений на 1990 год был 135 тыс. руб. 5% доходов шло в бюджет, 15% в Гостелерадио, 65% в фонд материального поощрения и 35% в фонд социального развития. Из фонда материального поощрения 25% шло РТЦ за предоставляемые услуги, а 75% комитету. 13 декабря, подводя итог за 9 месяцев, председатель комитета Г.С. Артамонов в приказе писал: «...в результате работы в новых условиях хозяйствования, при годовом плане доходов 72 тыс. рублей за 9 месяцев комитетом получено 207,5 тыс. рублей (!). За организацию и успешное участие в коммерческой деятельности были выплачены вознаграждения из фонда оплаты труда всем работникам комитета. Для более эффективной рекламной и коммерческой деятельности, увеличения доходов в конце ноября 1991 года был организован Коммерческий центр Курганского областного комитета. В его состав вошли: директор, выпускающий и редакторы-агенты.

Материальные улучшения были с радостью восприняты работниками КСТ, но рост зарплаты был предвестником инфляции, которая свела улучшение материального положения на нет. В связи с повышением розничных цен и проведением комплексных мероприятий по социальной защите населения (Постановление Кабинета Министров СССР № 105 от 19.03.91 г. о реформе розничных цен и социальной защите населения.) в комитете была введена дотация (50 руб. в месяц), которая должна была компенсировать удорожание обедов на предприятиях общественного питания. В этом же месяце указом президента СССР «о реформе розничных цен и социальной защите населения» всем сотрудникам была выдана компенсационная сумма в размере 69 рублей.

Быстрый рост надбавок лишь на время способствовал улучшению ситуации, пока инфляция снова не вырывалась вперед. Директор телецентра в гонке с ценами хотел оставаться впереди и повышал зарплату. В приказе № 62 от 2 июня 1991 года он увеличил тарифные ставки и оклады на 70% всему работающему коллективу вместо ранее выплачиваемой компенсации в связи с «ухудшением жизненного уровня связанного с ростом цен на питание, жизненно важных вещей первой необходимости»137. В ноябре 1991 выходит очередной приказ директора РТЦ о повышении, заработной платы в среднем на 90% в связи с тем, что «резко ухудшается благосостояние трудящихся в России»138. Руководствуясь указом президента России о снятии ограничения в заработной плате, было введено новое штатное расписание. В 1992 году зарплату повышали практически каждый месяц, но угнаться за ростом цен было практически невозможно. В соответствие с велением времени даже появилась передача «Что почем?».

Директор РТЦ экономил средства, как мог. В ноябре 1991 вместо вневедомственной охраны, которая потребовала 162 тыс. рублей в год, он решил нанять вахтеров-сторожей с месячным окладом 350 рублей. Результат бережливости не заставил себя ждать. Уже в феврале 1992 года был взломан замок склада и были похищены хозяйственные ценности. Через несколько дней после инцидента директор РТЦ приказал назначить охрану из числа работников радиотелецентра, повысив за это оплату до 500 рублей.

В 1991 году резко уменьшается объем кинопроизводства, в связи с чем директор РТЦ решает ликвидировать этот участок. С 1 февраля 1991 года, должности инженера-лаборанта и монтажника кинопленки исключались из штата. Однако люди, которые работали на этих местах, не пострадали, так как были переведены на другие должности на РТЦ. Незадолго до этого были сокращены должности начальника участка энергоснабжения и электромонтера по ремонту оборудования в связи с тем, что их невозможно было загрузить работой. К августу объемы проявки снизились почти до нуля и работник, который ранее совмещал должность проявщика кинопленки, был освобожден от обязанностей. С 1 января 1992 в связи с отсутствием киноматериалов для обработки и монтажа участок кинопроизводства был полностью ликвидирован. А с 1 мая 1991 года должность главного инженера РТЦ сокращалась и вводилась новая – зам. директора по техническим и кадровым вопросам. Этим же днем была введена должность начальника лаборатории для «отработки вопросов новой технологии».

 

Телепродукция 1980 – 1991

В 80-е отчетливо проявилась тенденция к постепенному увеличению объема критических материалов в телевизионных программах как местных, так и центральных. Это, естественно, способствовало усилению влияния тележурналистики на общественную жизнь, хозяйственную деятельность, нравственное воспитание. Из общего объема телевизионного вещания в 1981 году в 9 тыс. 636 часов по местной программе выходило всего 460 часов или 4,7%139. Это время распределялось следующим образом: теленовости – 64,4; общественно-политическое вещание – 255; спортивное – 13,4; учебное – 0; художественное – 87,7 и др. Несмотря на то, что в отчете было написано, что учебных программ не было в восьмидесятые годы, в эфир все же  выходили образовательные передачи, но не для школьников, а для тружеников села.
Самый большой объем эфирного времени занимала общественно-политическая редакция. В 4 квартале 1981 года140 вышел спецвыпуск передачи «Коммунист», посвященный социально-экономическому развитию совхоза «Банниковский» и обсуждению книги Л.И. Брежнева «Воспоминание». О деятельности профсоюзных комитетов по организации социалистического соревнования и улучшению условий труда, быта, отдыха трудящихся рассказывала передача «Профсоюзы: опыт и практика». Телевизионная пресс-конференция, которую также курировала эта редакция, была посвящена вопросам социального обеспечения трудящихся. Не осталось в стороне и сельское хозяйство. «Экран животноводам» осветил вопросы приготовления и рационального расходования кормов. Выпуск военно-патриотической передачи «Встречи, судьбы, характеры» был посвящен 40-летию битвы за Москву и встрече ветеранов 369-ой стрелковой дивизии, которая была сформирована в Кургане в 1941г. В честь 40-летия со дня ее создания совет ветеранов дивизии проводили в Москве первую после войны встречу с однополчанами. Вместе с курганскими ветеранами в столицу была отправлена съемочная группа. Сорок лет в этом же году исполнилось Катайскому насосному заводу, Шадринскому автоагрегатному заводу, Батуринскому СПТУ – 9. Готовились передачи о советско-монгольской дружбе. В феврале 1982 г. снимался киноочерк к 60-летию образования СССР, о дружбе трудящихся Северо-Казахстанской и Курганской областей под условным названием «Дружба всего дороже».

14 и 15 августа 1982 года в Кургане проходили торжества, посвященные 200-летию основания города. На праздновании юбилея города побывала итальянская делегация из города Руфика провинции Флоренция. Учитывая важность этих событий, лимит расхода кинопленки был повышен вдвое.

30 декабря 1982 года советский народ отмечал 60-летие образования Союза Советских Социалистических республик. Большую работу по освещению подготовки и проведения юбилея страны проделал коллектив комитета. Редакции телевидения и радио в течение всего года систематически освещали социалистическое соревнование под девизом «60-летию СССР – 60 ударных недель». Юбилею СССР посвящались областной телевизионный фестиваль «Песни Родины моей», цикл передач «Радиодни районов ордена Ленина Курганской области», передачи «Коммунист», «На земле Зауральской», «Пятилетка» дела и проблемы», «Сельские зори», «На контроле выполнение обязательств», «О времени и о себе» и другие. На высоком «идейно-политическом, художественном и техническом уровне» была проведена трансляция по телевидению торжественного заседания и концерта, посвященных 60-летию образования СССР, и выдан репортаж по областному радио. Ощутимую помощь редакциям телевидения и радио в подготовке и проведении передач юбилейного года оказывал внештатный авторский актив.

26 декабря 1983 года в эфир вышел 100-й выпуск программы «Творчество» редакции литературно-музыкальных передач телевидения. В своих сюжетах программа представляла людей разных профессий и увлечений, знакомила с наиболее интересными и значительными событиями в культурной жизни. Зрителей старались натолкнуть на мысли о задачах и целях искусства, о важности для каждого человека художественной образованности, необходимой для формирования духовного мира.

В связи с открывшимся железным занавесом и свободой слова 90-х информационный вакуум стали заполнять модные тенденции западного мира, которые способствовали перестройке телеэфира. Передача «Экстрасенсорика» рассказывала курганцам о всевозможных «необъяснимых» явлениях и индийских йогах. Многие старые передачи, потеряв свою актуальность, исчезли, однако некоторые, например «Моя милиция» продолжали выходить и в 1991 году.

Участие в конкурсах

На зональном фестивале телевизионных программ, посвященных пропаганде повышения производительности труда, проходившем в 1973 году в Челябинске, Курганская студия завоевала второе место. В 70-х студии неоднократно давали призовые места и дипломы на Всесоюзных фестивалях программ по безопасности дорожного движения. В июне 1977 в г. Оренбурге проходил очередной такой фестиваль «Человек и автомобиль». На нем программа Курганской студии телевидения заняла второе место и получила денежную премию 300 руб. В 1979 году этот фестиваль проходил в Свердловске. На этот раз курганцы вернулись лишь с дипломами и поощрительным премиями фестиваля. Через год фестиваль опять проходил в Свердловске, на нем сатирический журнал «Ёж» Курганской студии телевидения занял 2 место. В 1981 году в Томске «Еж» уже занял только третье место.

В октябре 1980 г. Курганская студия участвовала в 4-ом Всесоюзном фестивале телевизионных молодежных программ, проходившем в Казахстане. Передача «Внеклассный урок» была отмечена дипломом жюри и призом министерства просвещения Казахской ССР за актуальность поднятой проблемы. Через два года в Волгограде проводился 5-й Всесоюзный фестиваль молодежных программ и телефильмов под девизом «Молодой современник – строитель коммунизма», посвященный 60-летию образования СССР и 40-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в котором принимала участие и Курганская студия телевидения, но призовых мест не взяла. На зональном телевизионном фестивале «Белые пятна истории Сибири», который проходил в Тюмени в середине декабря 1992 фильм «Животворящая святыня – Далматов монастырь» получил высокую оценку телезрителей, прессы и жюри, и был удостоен специального приза Фонда культуры «Перекличка добрых дел». Все создатели фильма был награждены денежной премией.

Съемки телефильмов в 80-е гг. были большой редкостью. В ноябре 1984 года снимался заметный очерк, посвященный 65-летию первой коммуны в области «СКНЕМВАР». В 1986 г. снимались передачи и очерки:  «Школьная реформа – в жизнь», «Рубежи пятилетки», «На земле Зауральской», «Огни Зауралья», «Будни сельского клуба», «Агропром готовится к севу», «Бездорожье», «Дневник уборочной страды». Регулярно показывали областные соревнования пахарей и доярок. Объем собственных киносъемок в 1989 году составил 44 часа – 100% съемок составили очерки141. В 1975 г они выходили достаточно часто - от двух до четырех в месяц. Для центральной студии телевидения было отснято 1,5 часа.

С приходом Перестройки и зарождением рыночных отношений самым распространенным средством коммерческой телепродукции стали рекламные фильмы. Их заказывали не только различные предприятия, заводы, фабрики, совхозы, колхозы и пр., но и музыкальные школы, профессиональные училища. Одним из них был основательный получасовой фильм посвященный 125-летию Курганского дрожжевого завода. В месяц могли делать от трех до пяти 30-минутных фильмов, которые приносили не малый доход. В связи с тем, что таких фильмов становилось все больше и больше, появилась специальная программа «Микрофорум», в рамках которой показывали большую часть рекламных материалов.

В августе 1992 году появился новый вид коммерческой деятельности – спонсорство программ. Первой ласточкой в этом деле была ассоциация «Аккор», которая спонсировала передачу «На своей земле». В дальнейшем эта деятельность начала бурно развиваться, успешно конкурируя с созданием представительских фильмов.

Растущие возможности в области коммерческой деятельности во второй половине 80-х гг. создали предпосылки для развития студии в первую очередь в материальном отношении, во вторую - в техническом. А так как дополнительные доходы влияли на общее благосостояние студии, то определенный толчок получили передачи некоммерческого толка. С ростом инфляции и ухудшением благосостояния погоня за выгодой создало угрозу творческого развития.

 

Появление КГТРК

В связи с общей лавиной десоветизации по стране произошли некоторые организационные изменения 1 марта 1992 года была организована Курганская государственная телевизионная и радиовещательная компания8 мая была утверждена новая структура:

Административно-управленческий персонал;

Телевизионное объединение;

Радиообъединение;

Транспортно-хозяйственный цех;

Рекламно-коммерческий центр;

Директором телевизионного объединения был назначен Будимиров А.П., радиобъединения - Драгомирецкий В.С. Им необходимо было в месячный срок разработать внутреннюю структуру объединений. Все работники комитета были уволены с переводом на КГТРК. 31 декабря 1992 года произошли важные кадровые изменения, повлиявшие на дальнейшую судьбу телекомпании. Заместитель председателя компании – директор телевизионного объединения Будимиров Александр Петрович освободил свое место по собственному желанию. Его место занял Швайко Александр Александрович (главный режиссер телевидения). А главным режиссером телевидения стала - режиссер Добрецова Тамара Сергеевна. Заместителем председателя компании – техническим руководителем стал Данилов Николай Николаевич, который освободил место начальника цеха телевидения для Гавриловских Михаила Варфоламеевича – ведущего специалиста.

Организационные, кадровые и технические коренные преобразования, а также общие социальные, политические, экономические и культурные изменения в стране позволяют говорить о новом этапе развития телевидения в Курганской области. 1992 год ознаменовал появление новой организационной структуры – КГТРК, децентрализацию телевидения, отмену цензуры, смену руководства студии и полный переход на видеопроизводство.

 

Появление Курганского телевидения было напрямую связано с обширной государственной программой направленной на развитие телевещания. Первоначально самостоятельной студии в области не планировали, но благодаря усилиям энтузиастов она появилась. Этим было обусловлено, то, что студия развивалась в тяжелейших условиях дефицита кадров, нехватки оборудования, приспособленных помещениях. Кроме этого, начало вещания отодвинула авария первой телемачты, которая была обрушена в связи с бесперспективностью ремонта. Новая мачта появилась три года спустя, но затягивать настолько открытие телевещания было нельзя, так как страдали плановые показатели по стране. Кроме телемачты практически все оборудование стояло, и студия после набора кадров смогла осуществить первый эфир спустя пол года после аварии. Три года потребовалось для возведения новой телемачты, а все это время в роли антенны выступала стрела автокрана.

Во многих районах области телевидение появилось раньше чем в областном центре. Так как у всех соседних областей телевидение функционировало, местные умельцы с помощью простых и специально разработанных антенн научились принимать сигнал ближайших телецентров. Зафиксированы случаи на западе – Челябинский телецентр, Каменск-Уральский ретранслятор и на востоке области – Петропавловский телецентр.

Студия, создание которой изначально не планировалось, благодаря усилиям энтузиастов улучшила партийную статистику по количеству телецентров в стране. Но не все зависело от местной инициативы. Быстро научиться делать хорошие телепередачи было нельзя, профессионалов не было, не было и Московского телевидения, чтобы чему-нибудь, как-нибудь научиться. Квалифицированных кадров не хватало, ведь телецентр в Кургане был одним из многих появившихся по стране. Людей с опытом работы на студию направляли, но, как правило, они здесь не задерживались. Осели те, кто приехал работать сразу после университетов и институтов, именно они стали надежной опорой развивающегося телевидения. Одним из источников подготовленных кадров были кинолюбители, которые активно участвовали в создании телепередач, учились у местных профессионалов и занимали призовые места на различных конкурсах.

Московское телевидение пришло в Курган с большим опозданием из-за задержек со строительством радиорелейной сети и городской телемачты. Как обычно, первыми новинку оценили жители области – Катайцы. Только полгода спустя - осенью 1963 года в городе началось регулярное вещание Московских передач. С их появлением не только резко увеличилось общее время вещания, но и существенно сократился объем местных передач, который не задолго до этого составлял сто процентов. В связи с этим стали больше внимания уделять отдельным передачам, что положительным образом отразилось на качестве местного эфира, тем более что появился достойный пример для подражания.

Система иерархичного планирования была одной из важных составляющих централизации телевещания в СССР. Работа телестудии проходила в соответствии с государственным пятилетным планом, уточненным и дополненным госкомитетом по ТВ и РВ. Указания госкомитета служили основой для составления ежеквартальных тематических планов студии, включавших подробный план работы каждой редакции. Планы студии в обязательном порядке отсылались в Москву на сверку.

 Несмотря на четкое планирование в работе студии было множество недостатков, они были связаны как с самим планированием, так и с оснащением студии и квалификацией персонала. Система планирования распределяла приоритеты эфира выгодным образом в первую очередь для госструктур, оставляя интересы зрителей как минимум на втором месте. Засилие скучных бесед, сельскохозяйственных и промышленных проблем вызывали законное возмущение зрителей. Изначально не интересную тематику можно было подать интересным образом, но часто не хватало изобретательности и оснащения для реализации не стандартных задач. Условия труда также были далеки для создания качественных передач, а все попытки для их улучшения не носили коренных изменений.

Технический уровень студии всегда был на шаг, а то и два позади ближайших соседей. Они в свою очередь отставали от Москвы, а та от уровня буржуазных стран. Поставки необходимого оборудования происходили тогда, когда его было в пору менять, так как за период с момента изобретения устройства, до его использования на Курганской студии проходило достаточно времени для морального устаревания и появления более совершенных образцов. Более того, условия труда были далеки даже до нормы. Помещение студии было очень маленьким, а все здания комитета и областного радиотелепередающего центра были приспособленными. Из-за плохого финансирования и волокиты аппаратно-студийный комплекс за тридцать два года построен не был.

Работники студии были обычными советскими людьми с их преимуществами и недостатками, поэтому трудовые отношения были типичными для всех остальных предприятий. Существовали проблемы: пьянства, прогулов, халатного отношения и т.п., однако для того, чтобы лишиться места, нужно было систематически нарушать производственную и трудовую дисциплину. Особый подход был к творческим сотрудникам, так как «разбрасываться» кадрами было крайне не выгодно. Это было связано с тем, что Курганский комитет был местом не завидным в связи с уровнем экономического развития, урбанизации, географического положения и т.п. и мало кто по собственной инициативе хотел здесь трудиться. Поэтому на всем изучаемом отрезке времени существовал дефицит высококвалифицированных кадров, что вынуждало руководство идти на определенные уступки (до определенного времени).

О повышении квалификации заботились как Московские, так и местные начальники. В первые годы существования студии новички учились у тех, кто приехал из других комитетов поднимать телевидение в Кургане. Затем их отправляли на стажировки в Москву, Ленинград, соседние комитеты. А после открытия института повышения квалификации он стал главным оплотом новых знаний для молодежи (в институт старались определять именно новичков, кто мог легко освоить и применять все новые тенденции и знания).

Самой важной передачей студии были телевизионные новости, в их создании принимали участие все работники. Кроме новостей каждая редакция готовила собственные передачи в соответствии с планом госкомитета и квартальным планом студии. Первые три года (до эфира ЦТ) эфирный день был практически неизменным: сначала шли новости, затем передачи и завершал все художественный фильм. Среди других знаковых передач студии можно упомянуть: «Ёж», «Коммунист», «Моя милиция», «Нива», «Встречи, судьбы, характеры».

К экономическим реформам, проводившимся с середины 1980-х, студия оказалась не готова, так как практически полностью зависела от Госкомитета. Адаптация проходила достаточно быстро, но не поспевала за темпами реформ. Новые формы заработка, такие как рекламные фильмы и спонсорство не покрывали расходов студии в условиях инфляции и гиперинфляции. В целях сбережения средств и оптимизации производства сократили ряд должностей. В 1992 году произошли коренные преобразования: изменилась организационно-правовая структура студии, произошла смена руководства, техническое усовершенствование. Новый этап развития был связан с отказом от ранее создаваемых передач, поиском новых ориентиров, нравственных идеалов, свободой слова, которой активно стали пользоваться журналисты и т.д. Это был рубеж в истории телевидения Курганской области и страны в целом.

 

You must include your name at the top of the first page and it is highly recommended you use the following formatting: (1) Times New Roman Font in size 12; (2) Indent each paragraph 1 inch; (3) Use 1.5 inch (or 4cm) margins on each side; and (3) Apply single spacing. It is very important that you check to be sure you have left adequate room at the top of your page (at least a 1.5 inch or 4cm margin) for the Fulbright heading.  Be sure your document is saved in 8.5x11 print format (not A11) prior to sending it otherwise the last sentences of your document will be missing from the page when it is printed out for review.

Translation for sample

The beginning of television in Kurgan region

Prehistory of visual communication

Long before television becomes number one mass media the primary leaders was radio and movie theatres. History of cinema in Kurgan began with opening “Illusion” movie theatre in 1908. The next year appeared “Modern” theatre and one year later “Echo” and “Progress” coupled. “Modern” and “Echo” functioned not for a long time, but “Progress” was one of the long-livers and brought happiness to people through more than 90 years.

Extensive developing of movie theatres was one of the main priorities of the communist party. Huge collective farms, state farms and relatively big settlements were forced to have standard movie theatre, and all other smaller places around were served by portable moving theatres. In the mind of the communist party, movies should be one of the most effective methods of developing education and gathering information. Movie theatres were not only the source of feature film but people can also find there documentaries, learning movies, newsreel and music concerts. Of course movie theatres have no such efficiency as a radio, but was visual source of information and was very popular.

Projectionist in a village was a source of advanced views on culture, techniques and politics. If he appeared in a village he becomes number one person to talk. He was asked by everyone, he gave advices, talk news etc. But when the dark comes everyone was looking movies.

First radio receiver in Kurgan appeared in 1926 in the House of peasants. To listen radio people had to buy tickets. The first broadcasting occurred at September 1 in 1943, not long before Kurgan region committee of radio information appeared. During 1950-1959 there was three times a week broadcasting. Each transmission lasted for one hour and forty minutes. Most of the time was used for radio lectures for the workers of the city and agriculture and depicted experience of pace-makers and innovators.

Movie theatres and radio was under total control of government and used actively for political propaganda among soviet people. Regional government representatives – district committee of C.P.S.U., Executive Committee of the District Soviet of People's Deputies and Culture department forced by the Moscow to increase the number of people who attend movie theatres and improve political, educational and cultural propaganda using new mass media. But soon appeared the new kind of mass media, that combined all advantages of predecessors: visuality of movies and efficiency of radio. Step by step television starts to grow in popularity and become number one media.

It is used to think that the birth of television in Russia is May 9, 1913, when professor Boris Rozing initiate first wireless transmission of static picture. He made it with electron-beam tube, which he invented by himself. Test broadcasting started in autumn 1931 and the first program of regular TV broadcasting occurred at November 15, in 1934. It was a music concert with 25 minutes duration. It was shot by first TV camcorder, which was extremely big and used the space more than 5 square meters. The content of first programs was music concerts and theatre performance. The audience of first TV programs was very short in number.

PART 2 -- - - - - After the end of the World War II television starts developing rapidly. The law of five-year plan for 1946-1950 years anticipates reconstruction and reequipment television center in Moscow and building new TV centers in Leningrad, Kiev and Sverdlovsk. Since 1955 producing of TV sets was included in national economy plan. And in May 1957 State committee of broadcasting and television was created under control of Council of Ministers.

First TV tower in Kurgan. Development of television in the second part of 1950-tees was very fast. In 1950 in USSR was only two TV centers, in 1955 – five, but in 1960 there was already 83! One of them was built in Kurgan city in the order of decree of Council of Ministers №30-R of January 7, 1957. Preparatory work last until 1959 and putting into operation was planed in the beginning of 1960. Equipment of the TV center and television tower of 180 meters could provide consistent reception in the range of 50-60 kilometers. Unit of equipment that was designed in Leningrad can transmit two TV channels at the same time.

In the summer of 1959 the building of the new TV center in the South-West of Kurgan was in rash. In the news paper “Red Kurgan” it was written with delight that for Kurgan tower it was used less metal than in all other. This type of the tower was build in Ural and Siberia regions at the first time.

But during the building of the tower there were several complications. Firstly it was deviation of the typical project - the thickness of the wall decreased because in the Cheliabinsk plant there was no iron of the proper thickness. To finish all work before New Year 1960, building of the tower was in extremely hi pace.                                                                                                                                                                                                                                            

In December 10, there was only 16 meters of the tower built, but two weeks later all 180 meters was done and the tower was complete. After conducting adjustment works the break down occur – part of the tower had bowed as a result of deformation of one of the tower sections. Unstable tower represents a danger to houses that was around TV center and to buildings of the center. People and all valuable equipment was immediately evacuated.

Condition of the tower gets worse at day to day and in December 30 first TV tower in Kurgan was successfully destroyed. It fell down on the building of the center and made harm to equipment that people could not take out. The property damage counted in 1,5 million rubles.

After a special committee investigated the causes of the accident they conclude, that fracture happen in the 52 meter height - where iron was extremely thin – only 8 millimeters. Also they detected a flaw – exfoliation of the iron section. Due to the fact that bowing of the tower happened as a fault of manufacture, Ministry of communications demand from Ministry of construction to build a new tower and pay damages. The new tower should be build till November 1, 1960. But as the project was changed again and there were no proper drawings – workers do nothing for two months. Also it took much time to communicate through Moscow (sent and resent letters to opposite Ministry). That is why Ministry of construction finished their work only in three years and for that time the role of antenna carried out by gibbet.

 

  • -.- - PART 3 

The staff and beginning of telecasting. In spite of the fact that a “New Year” present for people in Kurgan failed, in March 1960 television staff was hired and special placement appeared. To find out qualified personnel in Kurgan was impossible task, and people were invited from neighbor specialties.

In newspaper interview the editor Peter Kondrashin remembers: “To say truly I sad “yes” a few days later after I got an invitation to work on TV. As all innovations it was unexplored, frightening, but still it attracts deeply. I felt the desire to test my skills and couldn’t refuse”. In 1960 in TV studio worked 41 people. Later this number increased to 60 people and was almost stable to the end of XX century.

Kurgan TV studio was officially open at July 18, 1960. The day after it television center followed, and at July 23 in 19:30 the first TV program was transmitted. First whom people could looked at the screen was newscaster Tamara Kulikova. Her first words was: “Good evening, comrades! Today Kurgan television studio begins to work”. After that Gennadij Sezov – an executive secretary of regional committee of C.P.S.U. had congratulated citizens and thanked builders, telecommunication workers and note that “…television should play an active roll in the upbringing soviet people in the key of communist ideology and morality, aversion of bourgeois ideology, mobilization people for fulfillment of the seven-years plan”142. After that citizens watched television concert “Calling of magnet hill”, and fiction movie “Dreams come true”. Tamara Kulikova told about TV schedule on Monday, weather forecast and on that point first TV transmition in Kurgan was ended.

With antenna carried by gibbet the range of the TV signal was only 50 kilometers, new 180 meter tower could broaden the range, and made signal clearer. Radio-relay line Moscow-Sverdlovsk-Kurgan was in the plan of authorities. RRL could provide Sverdlovsk and Moscow programs to Kurgan. Before RRL starts working all programs were transmited directly from Kurgan. Due to the fact that it was not easy Kurgan TV studio transmit only three times a week, but it was a plan to made it five times. Programs began at the same time and last for a couple of hours. In the half of eight people rushed to clubs, culture houses, friends who had a TV set and watch everything from the beginning to the end and after that they discuss what they saw.

The number of TV viewers should increase rapidly. In the forecast of G.A. Djuravlev - an executive secretary of Kurgan regional comettee of C.P.S.U., the amount of TV sets in Kurgan will reach the number – 10 thousand pieces to the end of the seven years plan (1959-1965). But plan was far from reality. At January 1, 1962, there was only 5,6 thousand TV sets, 4,5 among them was in the city Kurgan. Among 1 million people in Kurgan region - only 30 thousand people had an opportunity to watch TV.

At the same time when TV studio appeared, the TV work shop began to work. People could not only fix a TV set, but also order the placing of TV set, and get special instructions. Workshop provided fixing at home, but only in the region where was consistent reception (10-15 kilometers around).

  • -.-  - Part 4 

Due to the fact that the range of consistent reception was not very big, but there were many people who wanted to watch TV, many of them found extraordinary way out. Before television came to the city some people in Kurgan region already get signal from the neighbor TV centers. Official statistic say that first TV sets in Kurgan region appeared in 1956! Four years before first transmition.

In the spring 1959 workers of Kayasan state farm regularly watched programs of Cheliabinsk TV center. Who started working at July 17, 1958 – two years before Kurgan. Also signal from Cheliabinsk got some other organization in Kayasan, Shoochankij and Safakulieva areas that were near the boarder of two regions. Such useful experience was borrowed by other regions.

There was no chance for Chasto-ozerje area to watch programs from Kurgan, because there was 120 kilometers to transmitting antenna in the city. But Jurij Kusmich Shamshin – deputy chief of wire office, made an antenna that could get signal from Petropavlovsk which was a bit closer than Kurgan (112 kilometers away). Programs from Petropavlovsk also watched by railway workers of the 17-th way of South-Jural railway. Under initiative of trade union railway men got a TV set.

Wireless enthusiast, mechanic-adjuster of defectoscopy – N.I. Karjavin made a special long distance receiving antenna using master-drawings from the magazine “The radio”. This handmade antenna could also get signal from Petropavlovsk and made possible watch TV in Petuhovo area.

After 1961 TV centers with staff in USSR became a subordinate of State committee of radio and TV casting. Under jurisdiction of Ministry of communications  left only transmitters and retransmission link. In September 1961 Kurgan committee of radio and TV casting was integrated with TV studio, because it was thought that it is worthwhile to combine news and mail departments of radio and TV. The had of the new committee became the had of the previous one – E. G. Slavnikov, and ex-director of TV studio - Iosif Boguslavsky, became deputy chief. New organization’s staff counted 105 people, 49 from them was TV workers.

TV studio include several departments:

  1. 1.Department of social and political programs (6 people) 

  2. 2.Department of fiction programs (6 people) 

  3. 3.Department of youth and sport programs (4 people) 

  4. 4.Department of children programs (4 people) 

  5. 5.Department of cinema programs (5 people) 

  6. 6.Production department (15 people) 

  7. 7.Film unit (8 people) 

Explosion in number of TV centers caused a great shortage of staff and heads of the TV studios and TV centers forced to hire inexperienced workers. Many of them have no idea how to work and what to do with equipment. Many of them learned on air and the main source of information was self-experience and self-education. The editor of TV studio Anatoliy Ydachin remembers: “When we went to movie theatre, we watch movie at the different angle. We thought how to made that shot, sciene, how to cut… e.t.c. In other words get basic principles from cinema”.

Except self-education staff could learn on the studies held in the Studio. Someone prepared speech with presentation and others took part in discussion. The range of the questions was from very wide to highly tailored. After transmition any program they made analysis what was good and where drawbacks were. Every Monday there was briefings in Studio where problems of production and organization of working process was discussed. Also they listened to weekly observer, who checked time when program started on TV and watched them tightly in the aspect of quality. Good programs with positive noticeable feedback he recommended to place on the red board (place of honor).

State Institute of Cinematography was one of the popular sources of raising the level of cameraman and scriptwriters skills. First director of Kurgan TV studio Josef Boguslavsky and cameraman Arkadiy Acatjev, who worked after 1970, were graduates of State Institute of Cinematography. Correspondence students of scriptwriting department of the S.I.C. were one of the claiming persons on any TV studio in the country. They used to work as authors of TV programs very early.

Except State Institute of Cinematography educational staff builders was theatre institutes, institutes of culture, journalism faculties and departments in universities. Almost in every institute of higher education there were extension courses for all kinds of TV workers.

Staff of Kurgan TV studio raised their skill level in Moscow TV center. The number of people who can attend the course was very little, and mostly because of it the value of preparation was very big. Teleoperator Valeriy Pundany, who studied there in 1968, remembers that students looked at the process of creating programs inside: from the beginning to the end. They understand the details of the work of editors, directors, cameramen, teleoperators etc. Also they explore new equipment and listen lectures. Everybody who learned there - shared their experience at home and felt great enthusiasm – said Valeriy Pundany.

One of the useful sources of staff was amateur film makers. It was very popular hobby and in sixties it got more and more people involved. In 1963 in USSR there were more than 2300 amateur film studios. Kurgan film studio united amateurs and organize seminars, lectures, practical classes and often made film festivals and contests. People were taught choosing a spot for shooting, framing, cutting etc. Often teachers was from Kurgan TV studio, and being in jury at different contests of best story or report, they found talented people for TV studio, to work as teleoperator or cameraman. Best films were put on air on special heading “Amateur shows”.

Sometimes shots of amateurs were taken in ordinary news and for that purpose they were prepared by professionals. More over many of TV studio departments had their own free lance cameraman amateurs. They shot when they had free time and even can went to distant regions for filming.

In 1960 Kurgan TV studio had two motion-picture cameras. They made 16 millimeter films, without sound and when they went on air they was commented by newscaster. It was very hard to prepare film to five o’clock. It should be not only shot by cameraman, but also developed, fixed, dried, watched, cut and only after that it was prepared to go on air.

Except two motion picture cameras Kurgan TV studio also got from Moscow: developing apparatus, duplicating machine, motion picture projector “Ukraina”, film inspection machine, film-edinting device and some other. Most of the TV equipment beginning with telecameras and finishing with TV sets was build using lamps. Lams was used to die out and there should be backlog of them and have in reserve additional equipment in order to have no drawbacks on air.

The main part of the transmitions was fiction and documentary films, plays, concerts and different film-made programs produced by central and other TV studios. But still Kurgan studio worked out to produce programs itself. Work to made Kurgan TV studio staff complete lasted for a long time. It was not easy to find people who could

Part 5

Generally the quantity of equipment and its quality in Kurgan was poor. There were only two TV cameras and two motion-picture camera; film making was primitive and not automatic. Film developing was in tanks, water for developing was delivered by hand in buckets, drying of a film was made on a mixing drum. TV studio had only two cars: GAZ-69 and the truck GAZ-51.

State committee of TV and radio supplied regional committee as can, but nevertheless there were problems with service. In 1965

 

1 ГАОПДКО, ф. 166, оп. 16, д. 47. л. 29-31

2 История культуры Южного Зауралья: Сб. науч. тр. /Курганский государственный университет/ Отв. ред. В.В. Подливалов. – Курган, 2004.– Т.2. – 105 с.

3 ГАОПДКО, ф. 166, оп. 16, д. 47. л. 29-31

4 ГАКО, ф. Р-2447, оп. 1, д. 44. л. 28.

5 См. приложение 1.1

6 // Сов. Зауралье. – 1959. – 22 нояб. С.4.

7 Телецентр строится // Красный Курган. – 1959. – 21 июня. С. 2.

8 См. приложение 1.3.

9 Севастьянов А. А. А в кадре он не был… // Нов. Мир. – 1997. – 20 марта. – С. 3.

10 См. приложение 1.6

11 См. приложение 2.1

12 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 257, л.185.

13 ГАКО. Ф. Р-933, оп. 3, д. 257, л. 172.

14 ГАОПДКО, ф. 6941, оп. 19, д. 87, л. 169.

15 История культуры Южного Зауралья: Сб. науч. тр. /Курганский государственный университет/ Отв. ред. В.В. Подливалов. – Курган, 2004.– Т.2. – 263 с.

16 //Сов. Зауралье. – 1960. - 24 июля. - С.4.

17 См. приложение 1.19

18 //Красный Курган. – 1959. – 31 мая. - С.3.

19 Емельянов П. Телевизоры в Частоозерье // Сов. Зауралье. – 1960. – 31 авг. – С. 4.

20 Телевизор сокращает расстояния. // Сов. Зауралье. – 1961. – 22 июля. – С. 4.

21 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 270, л.25.

22 Из воспоминаний Удачина А.Д. (собрано Думчевым А.В. 16 февраля 2005, г. Курган).

23 Первая в стране кафедра радиовещания и телевидения была создана в 1958 году на факультете журналистики МГУ.

24 Из воспоминаний Пундани В.В. (собрано Думчевым А.В. в феврале 2005 года, г. Курган).

25 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 546. л. 14.

26 ГАКО, ф. Р-1793, оп.1, д. 3. Переписка по строительству телецентра. л. 2.

27 Катайские телезрители видели и слушали Н. С. Хрущева.  // Сов. Зауралье. – 1962. – 18 марта. – С. 2.

28 // Сов. Зауралье. – 1963. – 17 августа. – С. 2.

29 АК-16 – 3шт., «Адмира – 16» - 3 шт., СП-16 – 2 шт., «Конвас» - 1 шт.

30 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 631. л. 29.

31 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 453. л. 116.

32 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 631. л. 45.

33 Автомобиль – источник помех для радио и телевидения. // Сов. Зауралье. – 1961. – 23 июля. – С. 2.

34 Письма о телепередачах. Назревшие замечания // Сов. Зауралье. – 1960. – 14 дек. – С. 3.

35 Там же.

36 ГАКО, ф. Р-933, оп.3, д. 209. Протоколы заседаний комитета по радиовещанию и телевидению за 1960 год. л. 5-6.

37 У Голубого экрана. // Сов. Зауралье. - 1962. - 15 апр. С. 2.

38 Там же.

39 Текущий архив ГТРК «КУРГАН». Книга приказов по личному составу 1960-1962. л. 44-45.

40 ГАКО, ф. Р-933, оп.3, д. 350, л. 4.

41 Там же.

42 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 774. л. 121.

43 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 350, л.12.

44 Там же.

45 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 775. л. 13.

46 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Книга приказов по личному составу 1963-1964. л. 30,5.

47 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Книга приказов по личному составу 1963-1964. л. 31.

48 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Книга приказов по личному составу 1964-1965. л. 7.

49 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу 1968 г. л. 56

50 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу 1968 г. л. 57

51 Там же.

52 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 450. л. 1.

53 См. приложение 6

54 широкая бумажная рамка

55 Приказ государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР № 418 от 28 декабря 1967г. Об утверждении и введении в действие положений и инструкций о новых условиях оплаты труда штатных и нештатных работников телевидения, непосредственно участвующих в создании телевизионных программ на пленке.

56 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1011. л. 2.

57 Севастьянов А. А. А в кадре он не был… // Нов. Мир. – 1997. – 20 марта. С. 3.

58 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 546 л. 20.

59 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 546 л. 21.

60 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1010. л. 9.

61 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Книга приказов по личному составу 1963-1964. л. 86,5.

62 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 2136. л. 79.

63 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1439а. л. 24.

64 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 270, л.20.

65 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 459. л. 5.

66 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 544. л. 3.

67 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 545. л. 2.

68 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 774. л. 137.

69 См. приложение 1.13.

70 работал редактором, заместителем, а позже председателем комитета.

71 Из воспоминаний Власовой В.П. (собрано Думчевым А.В. в декабре 2003 года, г. Курган).

72 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1868. л. 64.

73 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1239. л. 24.

74 См. приложение 1.14

75 См. приложение 1.16

76 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1848. л. 154.

77 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 2136. л. 160.

78 Из воспоминаний Артамнова Г.С.  (собрано Думчевым А.В. в январе 2005 года, г. Курган).

79 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1439а. л. 170.

80 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1443а. л. 62.

81 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1443а. л. 88.

82 глава телецентра с 1970 г.

83 Текущий архив Курганского ОРТПЦ. Акты сдачи оборудования ПТС. 1973-1983 гг. л. 16.

84 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу, 1975, л. 35.

85 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1544. л. 6.

86 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1544. л. 6.

87 Текущий архив Курганского ОРТПЦ. Акты сдачи оборудования ПТС. 1973-1983 гг. л. 15.

88 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1993. л. 3.

89 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1439а. л. 118.

90 ГАКО, ф. Р-2447, оп. 1, д. 70. л. 2.

91 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1544. л. 12.

92 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1848. л. 134.

93 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 2137. л. 114.

94 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1443а. л. 66.

95 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1239. л. 37.

96 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1443а. л. 85.

97 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 2630. л. 64.

98 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу, 1977., л. 21.

99 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 2000а. л. 19.

100 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу РТЦ, 1977, л. 56

101 Текущий архив ГТРК «Курган». Приказы по личному составу РТЦ 1983г. л. 52

102 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу, 1978 с 53

103 См. приложение 1.15

104 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1998. л. 114.

105 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1998. л. 25.

106 4 квартал 1977

107 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 2137. л. 1.

108 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1998. л. 113.

109 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1995. л. 71.

110 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 2137. л. 36.

111 Личный архив Будимирова А.П. Из текста поздравления к 25-летию студии. 1985.

112 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1443а. л. 39.

113 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 774. л. 173.

114 Севастьянов А. А. А в кадре он не был… // Нов. Мир. – 1997. – 20 марта. С. 3.

115 ГАКО. ф. Р-933. оп. 3. д. 1751.

116 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу РТЦ, 1985, л. 18

117 Текущий архив Курганского ОРТПЦ. Акты сдачи оборудования АСК. 1973-1983 гг. л. 2.

118 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. - М., 1972. Т.9. – 77 с.

119 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1439а. л. 140.

120 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 1439а. л. 141.

121 Постановление государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию № 3-6/1175 от 9 июля 1980 г.

122 Текущий архив Курганского ОРТПЦ. Акты сдачи оборудования ПТС 1973 – 1983. л. 10.

123 Текущий архив Курганского ОРТПЦ. Акты сдачи оборудования ПТС. 1973-1983 гг. л. 1 - 4.

124 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу РТЦ, 1990, л. 3.

125 Приказ Гостелерадио СССР №353 от 13.07.87 г. «О порядке проведения конкурсов и переизбрания художественного, художественно-производственного и артистического персонала системы Гостелерадио СССР».

126 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу, 1988, л. 225.

127 Приказ Госкомитета СССР от 11 ноября 1987 г. № 533.

128 Ранее действовавшие надбавки за высокую квалификацию отменялись.

129 В соответствии с типовым положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 16.01.1979 г. №24/1-76

130 Пункт 1.2., приказа № 533 государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию «О расширении прав Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию и подведомственных ему организаций» от 11 ноября 1987 г.

131 Пункт 4, того же приказа.

132 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы и указания госкомитета 1988. л. 40.

133 Выписка из приказа государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР № 385, от 15 июля 1983 г.

134 Приказ государственного комитета по телевидению и радиовещанию №2, от 4 января 1986 г.

135 Приказ государственного комитета по телевидению и радиовещанию №533, от 7 июня 1988 г.

136 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу, 1990, л. 145.

137 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу РТЦ, 1991, л. 33.

138 Текущий архив ФГУП ГТРК «Курган». Приказы по личному составу РТЦ, 1991, л. 52.

139 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 2632. л. 2.

140 ГАКО, ф. Р-933, оп. 3, д. 2632. л. 6.

141 Проект плана по объему собственного телевизионного вещания, собственных киносъемок и радиовещания Курганского комитета по телевидению и радиовещанию на 1989 г.

142 ГАКО. Ф. Р-933, оп. 3, д. 257, л. 172.

Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

Новые Старые