Поездка в США по программе "Openworld" (2010)

Продолжаю реанимировать посты старого блога. В 2010 году я впервые отправился за океан.


Что за программа

Программа: "Открытый мир" www.openworld.com
Тема визита: "Развитие местных сообществ". 
Цель всей программы: установить и упрочить взаимопонимание между США и Россией путем предоставления Российским лидерам возможности своими глазами увидеть и испытать на себе культурную и социальную жизнь Америки. Российские и американские лидеры обмениваются друг с другом опытом, обсуждают насущные проблемы, разрабатывают совместные проекты. Делегаты выдвигаются организациями. В нашем случае это был курганский Ротари клуб. 


Список делегатов

Андрей Думчев - программный директор ООО "Гриф" (радиостанции "Европа Плюс", "Русское Радио", "Шансон", телеканал ТНТ)
Ян Бакарджиев - доцент кафедры государственного права юридисеского факультета КГУ
Наталья Суслова - директор ООО "Оптима" (кофейня Чайковский)
Наталья Шутова - ведуший кредитный эксперт, Некоммерческая организация "Гаратийный фонд малого и среднего предпринимательства Курганской области"
Мария Максимова - помошник депутата Курганской областной Думы.
Сопровождающий переводчик - Армэн Бурнусузян - преподаватель английского языка, тренер.



Белый дом

7 октября 2010 были на экскурсии у Белого дома. Напротив сидел мужчина, выступая против атомной энергии. Говорят 8 лет уже сидит. Я не мог не сфотографироваться с живым памятником демократии.

Встречи

В библиотеке Конгресса встречались с различными персонажами на тему федерализма, развития предпринимательства, почему Соединенные штаты до сих пор не разъединились. Лекции были увлекательными. Все слушали с синхронным переводом, а я совершенствовал свое понимание американской речи. Проблемы были лишь тогда, когда произносили неизвестное слово и смысл предложения терялся. Стоит отметить тот факт, что у всех американцев, кто докладывал, был потрясающий тембр. Я сразу подумал, как было бы не плохо таким тембром фильмы озвучивать.

Библиотека

После лекций была экскурсия по библиотеке Конгресса. Вот библиотека так библиотека! Возможно это самая замечательная библиотека в мире! К ней как раз очень легко можно применить термин «храм науки». Фрески, скульптуры, барельефы… Сразу хочется прикоснутся к какому-нибудь пыльному манускрипту и впитывать древнюю историю.

День 2 (8 октября 2010)

Весь день в перелетах! Сначала летели в Денвер, потом пересели на Портленд. Сначала 3 часа, потом 2 часа. Боюсь представить что будет когда мы полетим назад… Около 7 часов до Вашингтона, а потом трансатлантический перелет 9 часов. Итого около 16 часов в самолетах. 

Особенности американцев

Уверен, что обязательно по приезду кто-нибудь спросит, ну какая, мол, Америка? Да как бы ничего необычного! Как ее можно представить по фильмам, рассказам и прочим данным – такая она и есть! Вот только непосредственное прикосновение к культуре имеет определенное магическое действие! Если скажем посмотреть 100 фильмов про Капитолий у вас не будет тех эмоций, если бы вы посмотрели на него своими глазами один раз! Тем более, что чтобы поразить зрителя через экран нужно что-то прямо СВЕРХ выдающееся, потому что остальное просто не вызовет эмоций. В то же время для того, чтобы обалдеть в живую, достаточно совсем немного.

Культ воды

У американцев Культ воды. В ресторанах обязательно на столах стоит вода в больших бокалах. Американцы любят воду со льдом или холодную воду. Лед продают в супермаркетах. У многих американцев с собой бутылка воды и они периодически ее попивают. Кроме этого, практически во всех учреждениях, а также на улицах установлены фонтанчики для питья! В Кургане я помню только один питьевой фонтанчик в парке ЦПКиО, который в 90-е сломали.

Дистанция между людьми

В супермаркете можно легко нарушить традиционные порядки. В очереди американцы стоят на расстоянии около метра, так что между ними можно свободно ходить. Если вы неудачно развернулись и долбанули сумкой американца – он поспешит извиниться. А когда вы неудачно встали, так что тяжело пройти, извинятся будет опять американец. На работе американцы все гипервежливые, улыбчивые и услужливые. По улицам обычно не такие приветливые. Если вы неудачно стоите американец будет обходить от вас на достаточно большой дистанции и непременно извинится. Пардон ми!

Эрик

Всех делегатов на время пребывания в США поселили в семьи. Я жил у Эрика. Мужику 37 лет. Живет один, сын и бывшая жена в городишке неподалеку (3 часа на машине). В гараже у него стоит квадроцикл, кроссовый мотоцикл, катамаран, шоссейный велосипед, горный велосипед, гора удочек, клюшки для гольфа. Дома стоит тренажер. Эрик называет все что у него стоит в гараже toys (игрушки). Такие игрушки мне тоже очень нравятся. Раньше Эрик бегал, но порвал мениск и через пару недель пойдет на операцию. Еще у Эрика на обоих челюстях брекеты. Его они нисколько не смущают, хотя непроизвольно смотришь ему в рот, потому что замечаешь, что там какая-то резиновая фигня, которая соединят обе скобы.

Елена

Нашего сопровождающего в США зовут Елена. Она работает преподавателям русского языка. Сын живет в Новосибирске и периодически ее навещает. Практически все время она болтает и рассказывает про местные нравы. Это источник знаний практически по всем вопросам.

Еще необычности

  • Много полицейских на обычных машинах без опознавательных знаков.
  • Поля земляники заделывают в пластик для того чтобы не было вредителей, сорняков и пр.
  • Лучшие водители в Калифорнии, потому что обстоятельства вынуждают.
  • Американцы любят пикапы. Их очень много.

Телефонная будка

В Калифорнии в пустыне стояла телефонная будка. Когда-то давно она нужна была для того, чтобы звонить до какой-то станции, но с появлением сотовой связи она стала не актуальной. Один писатель в романе описал ее, и со временем она стала популярна. К будке стали приезжать различные люди, было организовано дежурство, чтобы отвечать на звонки (каждый автомат в Америке имеет собственный номер и можно на него позвонить). Почему-то власть имущим это не понравился и было решено будку убрать, но оставить на ее месте мемориальную доску. Паломничество не прекратилось! В итоге убрали мемориальную доску… Теперь память осталась только в гугле.

Елка на рождество

В Америке очень развит бизнес по выращиванию елок на Новый год. Фермеры выращивают елки, на плантации приезжают люди с пилами, выбирают елку, пилят, на специальном аппарате стряхивают старую хвою, увозят.

Доходные пчелы

Основной доход у пчеловодов заключается не в продаже меда, а в том, что они заключают контракты с фермерами, которым необходимо опыления и привозят ульи на поля, чтобы пчелы опыляли различные культуры.

Дороги и знаки

Большиство дорожных знаков сделаны из флорисцентных материалов и многие из них со словами типа: «Тупик» (No outlet, Dead end). На дорожной разметке есть маленькие пирамидки с приклеенной светоортражающей пленкой. Когда едешь ночью по этим светящимся точкам очень комфортно ориентироваться, так как освящение дорог есть не везде.


Океан

Ездили на океан. Конечно, я не опозорил мать - Отчизну и принялся плескаться в волнах. Компанию мне составил наш переводчик Армэн. Я сильно жалел, что нет доски, нет, того кто бы мог показать как на ней стоять. Я заходил в воду три раза. Второй - потому что стоя на руках увалился на спину и вся спина оказалась в песке. Третий потому что песок со спины смыть не простая задача. Около 25 минут я трепал нервы и пустые желудки делегатам и ответственному сопровождающему-переводчику.





Разумеется меня перед поездкой предупреждали, что там в плавках не купаются, но нормальных купальных шорт я не нашел. Пришлось купить в Спортмастере обычные спортивно-беговые.


В Мо я купил толстовку яростных цветов, чтобы было тепло, ну и еще потому что Мо - культовое место для всех серферов на побережье. На столе изысканые явства морской кухни и суп "клэмчаудэр" в хлебной булке. Об этом супе упоминает Стивен Кови в своем бестселлере "7 привычек".

Hooters

Брат порекомендовал попробовать горячие крылышки в заведении с названием Hooters. Символом заведения служит сова, и буквы "ОО" в названии - ее глаза. Сова, потому что она говорит hoot-hoot-hoot (на американском естественно), но штука в том, что hooters еще имеет одно значение - женский бюст, который тоже похож на глаза совы ОО. 


Критерии отбора персонала в заведении не затейливые. Эрик разочаровал сказав, что практически у всех официанток "хутерз" силиконовые. Операция в штатах стоит от тысячи до пяти.



Пушка Эрика

А еще у Эрика на кухне лежит пистолетик. Да не абы какой, а винчестер, которым можно кокосы колоть. Весит килограмма полтора. 



Просто много фотографий































Мы познакомились с американской системой правосудия и побывали на настоящем процессе. Парень в оранжевой рубашке - арестант.






















Это я с Эриком у которого жил.


Итоги программы

По завершению программы мы получили симпатичные картонки, но это оказалось не главным. Мы приобрели зарубежных друзей, с которым поддерживаем контакты до сих пор! Глубого культурного погружения за неделю не получилось, нужно полгода минимум, но об этом я узнаю только во второй поездке в США, которая длилась почти год.





Конец!

Андрей Думчев

Мое мнение может отличаться от правильного! Цель блога - структурированный архив приятных воспоминаний, самоанализ и память для будущих поколений.

Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

Новые Старые