ПОДЕЛИТЬСЯ:

15 декабря 2016

ИРИДА - международный кинофестиваль Сочи

Сижу на церемонии закрытия Сочинского кинофестиваля ИРИДА. Объявляют победителя "лучшая женская роль" встают соседи слева, объявляют "лучший фильм" встают соседи справа... Так вот он какой "калашный ряд"*! Подробности далее!
Сочинский международный кинофестиваль 2016

*ряд на рынке где торговали калачами (калачный ряд).


Сочинский международный кинофестиваль 2016

Про сочинский кинофестиваль я узнал из СМИ. Был очень удивлён, что традиционная помпа пафоса, которая присуща мероприятиям такого статуса, отсутствовала. Тот же КИНОТАВР, по моим ощущениям, настолько пестрил понтами, что идти на него не хотелось. ИРИДА же оказалась уютным семейным квартирником Любы Балаговой. На сколько я понял именно она за все платила и "заказывала" музыку. Конечно, такие меценаты нужны, но становится немножко не ловко, когда среди лиц причастных к фестивалю оказывается большое количество  дам и господ, связанных родственными и дружескими узами.

Сочинский международный кинофестиваль
Для зрителей фестиваль очень приветливый. Все фильмы можно было посмотреть бесплатно. Единственной проблемой было то, что программа перекраивалась на ходу и то, что вдруг появилось на сайте, и вмиг потом исчезло, не соответствовала действительности.

Мне удалось посмотреть только один фильм "Шелест листьев Юзу" производства Японии. Англоговорящие жюри смотрело фильм отдельно с английскими субтитрами. Перед фильмом выступали японцы и это было очень круто. На церемонии закрытия снова звучала необычная речь. Примечательно, что как раз в это время глава государства посещал Японию.

 Чеко Мацубаро - актриса исполнившая роль бабушки, была, как и все остальные японцы скромного роста. Она помянула о том, что работает актрисой 55 лет и ей очень приятно быть в Сочи... Оказалось, что ей 77 лет! Выглядела дама на 50 и наглядно воплощала японские традиции делом и телом (в кимоно и гэта). Именно она взяла Ириду за лучшую женскую роль.

Фильм "Шелест листьев Юзу" абсолютно не коммерческое кино. Мне было интересно наблюдать за культурой, которая так далека от Европейской. Сюжет незамысловатый, добрый, с хорошим концом и скупой слезой к финалу. Это история про мальчика, который любил бегать, да про деда с бабкой.

Сочинский международный кинофестиваль 2016Сочинский международный кинофестиваль 2016
Говоря про отсутствие помпы следует упомянуть об одной интересной детали. Если заглянуть на официальный сайт фестиваля, то можно увидеть богиню радуги - Ириду в виде статуэтки. Собственно ожидания у меня были увидеть вживую саму статуэтку на церемонии награждения, но не тут-то было! Приз оказался изображением в стекле. Конечно, организаторы сильно спешили и первый блин... Но блин! Хвастаться после фестиваля первым победителям будет, мне кажется, будут без должной гордости. 

Кстати THE BEST FILM стал фильм "Коробка", который по словам представителя "провалился в прокате". Да, в кино я бы на него вряд ли пошел, а вот для телевизора он как раз. Сделан качественно, но без понтов и спецэффектов. Они там просто не нужны. Фильм о парнях, которые играют в футбол во дворе и проблемах столичной молодежи. Посмотреть бесплатно и официально можно на ivi.ru. Победители сидели справа от меня, поэтому я выпросил стекляшку для фото (а японцы слева).

Фильм "Коробка"


 В коридоре отеля Radisson была выставка картин, которые все фоткали, ну и я не отстал. Одна из них была официальной афишей 2016, а вот эта приглянулась мне. Полотна 100% коммерческие.

Сочинский международный кинофестиваль 2016
Сам концерт церемонии закрытия был шикарен. В маленьком зале на небольшом расстоянии выступали крутые артисты, которые выжимали мурашки со спины. Однако, полный зал быстро поредел. Меня это немного возмутило, но, что поделать, раз у нас такие воспитанные "господа с дамами".

Хорошо, что в Сочи появился такой фестиваль! Я уверен, что если хватит сил, то на следующий год он будет больше, лучше, пышнее и пафоснее! В Сочи уже есть фестиваль российского кино - КИНОТАВР, а международного как раз не хватало.

КОНЕЦ!

АППЕНДИКС
репортаж Макс Портала

Репортаж Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кубань»
(трындец название организации, да?)




Шортлист
Отобраны для показа ВНЕ КОНКУРСА

Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)