ПОДЕЛИТЬСЯ:

02 февраля 2013

Школа кино в Кургане

Наткнулся я на новость, что в Кургане открывается школа кино. Сначала я обрадовался, но капнув по-глубже я разочаровался. Единственный кто на мой взгляд достоин учить киноискусству в Кургане это Александр Голубкин, но на сколько я понял, к открывающейся школе он отношения не имеет.
Рулить школой будет Роман Мухортов, лидер киностудии "Лессия". Человек он искренний, патриотичный, энергичный, влюбленный в кино, но есть НО. В свое время отказал ему в трансляции фильма на Прайм-канале из-за плохого качества. Под качеством я имею в виду не только техническое качество картинки, но и качество съемок, звука, постановки, игры актеров. Я был уверен в том, что фильм про гражданскую войну нашему зрителю не понравится. Заглянув на страничку студии я нашел последнюю работу 2012 года и не увидел прогресса :(  Вот это видео:


Мне бы очень хотелось увидеть РОСТ, но болтающаяся камера, невнятный монтаж, свадебные переходы, сбивчивая логика всего ролика меня угнетают. В советское время было такое забавное слово "самодеятельность", которое наиболее точно опишет мои впечатления от этих работ. Роман - человек энтузиазму которого стоит позавидовать, но учиться к нему я бы никого не отправил.

Хочу чтобы меня поняли правильно. Я не хочу загнобить инициативу, просто хочу предупредить! Для желающих я бы рекомендовал год поснимать (бесплатно) в Курган.ру, ГТРК-Курган и вы научитесь (при желании) как это делается. Слышал, что Zaural-online тоже ищет оператора, там тоже смогут сделать из вас человека. Можно также попробовать подмастерьем устроиться к прогрессивной курганской видеообщественности. Любо-дорого на такие вещи смотреть:



5 комментариев :

Анонимный комментирует...

Думаю, Андрей, школа ГТРК и Региона тоже плохой выбор. В них практически нет профессионалов, вспомни - кто из сотрудников закончил режиссуру или операторское искусство? Камеру научились ровно держать и аккуратно монтировать, но не более, ляпы видно постоянно, даже в заставках ))) До сих пор стыдно за журналистов, особенно Регион когда они делают грубейшие речевые ошибки, обычно этим отличаются Кобылина и Иванов.... хотя Саша закончил литфак... куда редакторы смотрят))) Я хорошо и с уважением отношусь к творчеству Александра Ивановича, но, думаю, и ему такой проект не по силам школа... нужна хорошая команда...
Вадим Осадчий

Andrey Dumchev комментирует...

Школа курганского ТВ, на мой взгляд, одна из самых лучших местных альтернатив. Уровень далек до федералов, но так было 50 лет назад и так и останется :( Федералы в свою очередь далеки до Европы и США. Все относительно ))).

Роман Мухортов комментирует...

Андрей, спасибо, конечно за антирекламу, но "не знавши брода не лезь в воду". Это - первое! Сплетничать за моей спиной в своём блоге как минимум непорядочно - это второе. Какой же ты сам после этого "профессионал"? Чем цинично домысливать и предполагать, лучше бы спросил о подробностях меня лично. Это - третье. К твоему сведению неофициально школа кино под моим руководством существовала в Кургане уже несколько лет на базе УПК. И каждое лето ребята сами снимали фильмы. С такой базой знаний и собственным портфолио некоторые выпускники поступали и в Питерский институт кинематографии, и в ЧГАКиИ и в Ханты. А на счёт моего фильма, что ты тут цинично раскритиковал, скажу, что он стал лауреатом международного Тюменского фестиваля "Белые пятна истории Сибири", а в Кургане занял первое место на областном конкурсе "Горжусь Зауральем своим". И приз мне вручал лично Александр Иванович! И это - документальное кино, какая тут может быть "игра актёров"? Так что мой тебе совет: не сплетничай - глупо выглядить не будешь. И если не можешь помочь родному городу - хотя бы не мешай! А то слишком много вас таких.

Andrey Dumchev комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Andrey Dumchev комментирует...

Роман, в своем блоге я могу делиться со своими друзьями всем. Не корректно было бы писать это на стене киношколы. Я понимаю, что критику принять не легко, но я уверен, что несмотря на победы в конкурсах есть возможности для роста. И я искренне надеюсь, что появятся работы, которые изменят мою точку зрения!

Популярные посты (за 7 дней)