Есть масса хороших конструкторов, но часто приходится платить, чтобы прикрутить свой домен. Вот площадки, где вы можете сделать сайт и прикрутить домен бесплатно!
1. Google Sites
Обзор Google
Для меня Google Sites - конструктор №1. Я знаком с конструктором с 2011 года и за это время все очень сильно поменялось в лучшую сторону. В конец 2021 появилась возможность создавать свою тему (свой дизайн), за что я Гуглу очень благодарен. Набор инструментов не широкий, но для основных потребностей его достаточно. На Гугле я сделал сайты:
Минусы конструктора:
- Он не заточен для публикации новостей (блога), но хорошо подойдет для простых статичных сайтов.
- К сайту не прикручивается Яндекс.Метрика и Google Tag Manager. Казалось бы Гугл должен со своими же инструментами дружить, а вот нет! Встраивание html блока к положительному результату не ведет.
- Вы видите в начале сайтов www? По короткой ссылке, например dumchev.pro пользователи не попадут на ваш сайт! Без персонального домена ссылка будет выглядеть так: https://sites.google.com/view/romanovskayaonair/school. Кстати этот сайт я могу продать. А вот этот вместе с доменом! В Google Sites очень просто передавать права. Черкните в Whatsapp.
2. Bitrix24
Обзор Битрикс
Компания 1С Битрикс уже 100 лет на рынке. Скорее всего там работают мамонты, которые не знают, что такое UX/UI, потому что еще более недружелюбней интерфес я встречал только у динозавров Microsoft Access. Почему "мамонты" и "динозавры" до сих пор живы - диву даюсь.
Ну так вот, появилась в "Битрикс 24" возможность делать сайт, да не просто, а прямо интернет-магазин. Сайт со стандартными анимационными прибаутками может получиться симпатичнее чем на Google. Конструктор также как и Google не подойдет для публикации новостей (блога). Домен к нему можно прикрутить бесплатно, но поковырявшись в конструкторе я часто сталкивался с отвратительными и неприятными глюками, которые иногда обнажали нутро какого-то испанского движка. Сайт можно сделать только один, все остальные на расширенных тарифах.
Минусы конструктора:
- Интерфейс конструктора намного приятнее, чем у стандартного "Битрикс", но повозиться придется.
- Глюки, баги, косяки, кочки и ухабы. Даже на каких-то простых действиях приходится спотыкаться и плясать с бубном.
- Если не пользоваться "Битрикс 24" полгода - аккаунт удалят. У меня удаляли. Это очень неприятно!
- Битрикс любит переводить бесплатный функционал в платный.
3. Blogger.com
Blogger - это специальная платформа для публикации новостей (блога). Тут также можно прикрутить бесплатно свой домен. Богатые возможности настроек и кастомизации.
В свое время я, устав от блогов на mail.ru, ушел сюда. Выбор был правильный! Платформу хорошо жалуют поисковики, при том, что Yandex даже больше, чем Google.
В какие-то дремучие времена Google купил blogger.com, порадовался недельку да, видимо забыл (забил) на проект. Я на Блоггере уже почти 10 лет и за все это время было два релиза обновлений. С учетом развития технологий апдейты не догоняют, а лишь слегка компенсируют отставание.
Эту статью вы читаете на Блоггере!
Минусы конструктора:
- Кастомизация интерфеса возможна в достаточно узких рамках, которые, впрочем, шире, чем у Google и Битрикс. Тонкие настройки потребуют знаний CSS.
- Можно писать посты с мобильного в обычном браузере, но будет все "мелко". Есть приложение для мобилы, но оно жутко корявое (давно не смотрел кстати, можно исправили). Google и Битрикс редактировать можно только с компа.
- Иногда в постах нужно править в html, так вот недавно там появилось много мусора (style и div). Код не разбит по строкам и ориентироваться в нем тяжело. В Google и Битрикс такой возможности нет совсем, но html блоки вставить можно и там и там. В Блоггере можно видеть весь код поста.
- Стандартные Темы (Templates) - оболочки безбожно устарели! Ищите свежие. В той что вы видите сейчас сделана КУЧА позитивных изменений. В самом низу есть ссылка на разработчиков, где можно тему скачать.
4. Livejournal.com
Еще есть блог ЖЖ, в который тоже можно прикрутить собственный домен бесплатно. Функционал "конструктора" крайне ограничен, но жить можно. Вот как выглядит мой старый блог с неприкрученным доменом:
Минусы
ЖЖ будет крутить на вашей страничке свою рекламу хоть с доменом, хоть без.
5. Teletype.in
Новая блог-платформа куда от ЖЖ (Livejournal.com) сбежали Варламов и Лебедев. Это пара достаточно известных блогеров в РФ, кто не знает. Минималистичный дизайн хорошо адаптированный для мобильных. Моя страничка без прикрученного домена там выглядит так: https://teletype.in/@dumchev
6. Dzen.ru
Возможность прикрутить свой домен появилась на Dzen.ru. Дзен хорошо подойдет для публикации блога или новостей. Платформа адаптирована для мобильных устройств. Моя страничка на Дзене без прикрученного домена:
Минусы
Без хостинга прикрутить домен не удастся! Это дополнительный геморрой, с которым не все справятся, но при желании - все решаемо.
Выводы
Если нужен статичный сайт визитка - выбираем Google. Если есть планы развивать сайт в магазин или связывать его с CRM - выбираем Битрикс. Если нужно публиковать регулярные посты - выбираем Блоггер. В Блоггере можно подключать дополнительных авторов и работать над публикациями командой. В Google тоже можно стандартным функционалом "расшарить документ", в Битрикс не пробовал.C точки зрения SEO пальма первенства у Blogger. У меня сложилось впечателения, что Битрикс и Google поисковики не любят.
Все три платформы создают автоматический адаптивный дизайн под мобильники. Самый неприятный осадочек у меня от мобильной версии Битрикс.
Если вы знаете другие платформы, где можно прикрутить бесплатно домен - пишите комментарий!
Главный вывод
Уверен, вы бы не хотели работать-работать и не получать за это вознаграждение. Разработчики - такие же люди и жирный сочный питательный "сыр" можно найти только на платных платформах. Я сталкивался с Wix, Tilda, Wordpress и все они укладывают одной левой описанные бесплатные конструкторы. У этих платников тоже есть бесплатные тарифные планы, но домен к ним прикрутить нельзя! Если вы делает сайт для серьезных бизнес-задач ориентируйтесь на платные решения. Да здравствует "Win-Win"!
Конец
Спасибо, что дочитали до конца! Если вы хотите узнавать об обновлениях в блоге - подпишитесь на удобную социалку.