29 декабря 2020

Альпиндустрия Ачишхо Трейл

Ачишхо, Андрей Думчев

Второй год в Красной поляне проводится этот замечательный забег. Замечателен он тем, что это возможность посетить вершину Ачишхо главная 2391 метров над уровнем моря. Надо отдать должное организаторам, потому что забег становится лучше! Если в прошлом году стартовали от магазина «Альпиндустрия» и пересекали проезжую часть, то на этот раз стартовали во Фруктовом саде у санатория «Беларусь». 

Лыжероллерка

Очень милая и комфортная локация! Я там ни разу не был и с удовольствием отметил наличие публичной открытой лыжероллерной трассы! Таким образом получается, что в Сочи я знаю три лыжероллерки: 1) Лаура, 2) Русские горки, 3) Фруктовый сад. На Лауру не пускают с лыжероллерами, роликами и самокатами. Охранники бдят. На Русские горки нужен пропуск или записаться в секцию, а во Фруктовый сад можно прийти просто так! Ну по крайней мере мне так показалось.


Трасса

Трасса тоже видоизменилась. Если прошлый раз мы бежали слева от автомобильной дороги на Хмелевские озера, то на этот раз бежали далеко справа по даунхильной тропе. Она вывела с поляны на хребет и дальше шла по хребту. Этот крюк удлиннил трассу, однако, я считаю, что от этого трасса стала только лучше!


Варианты маршрутов

В меню Альпиндустрия трейл были дистанции:
Зеркальный -
Ачишхо -
Ультра - 51 км +4000м


Ачишхо я бегал прошлый раз и возвращаться по той же тропе мне было не интересно. А вот в Ультра представляла из себя кольцевой маршрут! Пробежав вершину, трасса устремляется дальше и уходит по хребту левее. Спуск, петляя, заходит в Медовеевку, а дальше по грунтовой дороге возвращает к месту старта.


Наставление

Я специально написал «гонки». Для многих это гонка и они рвут жо... жилы, чтобы чего-то добиться. Во фруктовом саду я получил наставление от тренера - бежать в удовольствие и финишировать с улыбкой.


Старт

Начало всех маршрутов проходила по улице поселка Эстосадок. После стартового гудка некоторые парни рванули как на стометровку! Опять 25! Полтос бежать, а они бодаться со старта. Среди сверкающих пяток были замечены Сергей Суворов и Андрей Рублев. Я решил, что они рванули на медаль! Ну что же, их дело, а у меня наставление от тренера.


Даунхил

Шансов встретить велосипедистов в столь ранюю пору (в 9 утра) был минимальным. Тем не менее я был на чеку. Вряд ли велосипедист будет иметь возможность сменить траекторию встретив вялоподнимающееся препятствие. Увидев парня в наушниках я ему посочувствовал. Громкой музыкой он сокращает свои шансы на выживание.


Папоротниковая поляна

Уверен, многие запомнили эту поляну! Весной, когда папоротник только пробивается из земли торчат очень милые крохотные скрученные гусенички. Сейчас эти крохотули вымахали на столько, что были в человеческий рост! Конечно, он цеплялся за все и создавал неудобства на это буйство природы приводило меня в изумление.


Пункт питания

Перед Хмелевскими озерами был организован первый пункт питания. Ассортимент просто был выше всяких похвал. Чего тут только не было! Даже маринованные огурцы! Вот это подход, вот это организация!


Стартовый пакет

Чуть не забыл. Про стартовый пакет. Забота организаторов началась именно от туда. Всегда чувствуется, когда люди подходят к вопросу с душой. Итак, что мы получили:
- многоразовый кулек
- стартовый номер с плоским чипом (он удобнее, чем толстый Mylapse)
- резинка для стартового номера с замочками (отдельная похвала за это! Я с этими резинками триатлон бегаю)
- солнцезащитный крем (умопомрачительно полезный размер)
- спасодеяло
- бинт
- перекись (удобная одноразовая ампула)
- повязка Dynafit (повязка была розовая, поэтому пришлось подарить, хотя повязку я такую хотел)
- наклеечки
- тату на руку с профилем высот (профиль высот был и на номере, вот только на руке смотреть намного удобнее)
- гель IronDeer


Тайминг

На пункте питания я очень не спортивно терял очень много времени. Около 4 минут на первом, около 5 на втором. Ультру бегают в основном спортики и они на ПП так не задерживаются. В результате меня обгоняло человек по пять на каждом ПП. На смотровой площадке я остановился пофотографироваться и начал задумываться о том сколько еще осталось. Когнитивные функции во время физической нагрузки стремятся к нулю, поэтому выполнение арифметических операций даже небольшой сложности представляет большую трудность. Вычислить я не смог, но чуйка подсказывала, что в план я могу не уложиться. План был простой - финишировать до 18:00. Я решил постараться меньше задерживаться на фотосессии, так как бежать с фонариком совсем не хотелось.


Водопой

В гидропак я залил всего 1 литр. На нем я планировал дотянуть до Ачипсинских водопадов (второй Пункт питания) там залиться и пойти на вершину. Литра хватило. Я засыпал пакет регидрона, залил воды в гидропак, в мягкую бутылку и отправился в путь. Это было совсем не рационально заливать все баки перед подъемом, но следующий ПП был в Медовеевке и не факт, что до этого была бы вода. Вода на самом деле была (родник на спуске с вершины) и ручьи на подходе к Медовеевке.


Погода

Подъем на хребет был невероятно тяжел.

Ссылки

Очень длинный отчет Андрея Рублева: https://docs.google.com/document/d/18Pn9BlSODrsyxN_G1Sw1n8nWvuTksOuNFnL8ExXEFmY/edit

Пара фоточек





Комментариев нет :

Популярные посты (за 7 дней)