5 ключевых нюансов при выборе лыжных ботинок для конька



Прежде чем покупать лыжные ботинки рекомендую обратить внимание на ключевые нюансы.

5 ключевых нюансов

  1. Размер и ширина. Как бы глупо это не звучало, но планируя кататься в любимых шерстяных носках - не нужно мерить ботинки босиком.
  2. Влагозащита (материалы, швы, конструкция). Я много раз катался в хлюпающих ботинках. Неприятный опыт, не рекомендую. 
  3. Быстрые шнурки. Шнурки на бантиках остались в прошлом веке. Петля с локером (speed lace) - как минимум или ВОА - как максимум. Петли утяжки - приветствуются!
  4. Жесткость манжеты. Некоторые манжеты выполняют только декоративную функцию, особенно в ботинках "комби". 
  5. Жесткость и точность подошвы. Не все подошвы хорошо сделаны! Каждую лучше проверить. 

1. Размер и ширина

Наиглавнейший фактор! Между красивыми и удобными - нужно выбирать удобные некрасивые! Если ботинок жмет, ваше катание превратится в каторгу и вам будет все равно какие слова восхищения высказывали ваши друзья и подруги!

Спортсмены гонятся за хорошим контролем и плотной посадкой. Возможно благодаря этому запросу стало много "узколапых" ботинок. Spine, например, делает серию Ultimate только для узких стоп. Мне с широкой лапой очень обидно! Я и так всегда вынуждено брал на размер больше стандартного.

Размер можно "подрегулировать" стельками. В некоторые ботинки дополнительные стельки разной толщины идут в комплекте.

2. Влагозащита

Скотч не спасает. Пакеты на ноги, говоря лучше :)

Для меня это фактор №2. Больше всего каталок случается в марте-апреле, а хлюпанье в ботинке - это печаль. Можно надевать на ноги пакеты или заклеивать армированным скотчем (все равно отваливается), но зачем? Более подробно, много с фото и видео про влагозащиту будет дальше в блоке KV+ VS Spine.


3. Быстрые шнурки

 
Быстрые шнурки на внутреннем ботинке - обязательный элемент. На бантик уже давно никто не завязывает. Барашки ВОА делают на топовых ботинках, но думаю скоро дойдет и до среднего сегмента. 


4. Жесткость манжеты

Модели лыжных ботинок Spine в сравнении


Гладкая манжета без ребер жесткости легко изготавливается, но будет обладать меньшей жесткостью. Нужно пошевелить разные ботинки, чтобы почувствовать разницу. Для лыж это не критичный фактор выбора, особенно, если техника катания хороша. С хромающей техникой и длительными тренировками (на уставших ногах техника хромает) лучше хорошую манжету.

Я покупал новые ботинки с карбоновой манжетой специально для лыжероллеров. Манжета дала больше контроля, но все равно на качественный "даблпуш" я так и не смог выйти. "Даблпуш" - начальная фаза отталкивания на внешнем канте. Даблпуш делается легко на роликах, но очень плохо получается на роллерах. Я склонен считать, что это связано с длинной базой роллеров, которая под нагрузкой дает "радиус", как на горных лыжах и "выкидывает" наружу.

5. Жесткость и точность подошвы

В подошве Spine - Reinforce сделаны два ребра жесткости (с черными вставками).

Слабая подошва будет плохо влиять на поведение лыжи после толчка, а это нам не нужно. При эффективной технике толчок идет через пятку и она будет лежать в креплении. В этой фазе подошва изгибам не подвергается. А вот после того как она оторвется нужно четко передать усилие на лыжу. Я не катался в ботинках с нежной подошвой и мне было нормально в классических с гнущейся подошвой и без манжеты. Длительные я в них не катался, но думаю будущей зимой сделать специальный тест, чтобы словить ощущения. 

Полностью карбоновая подошва (монокок) - вариант соревновательных ботинок, ходить в которых будет очень неудобно! Не из-за того, что скользкие, а из-за того, что не гнутся и можно так подошву пополам и сломать. Лыжников хлебом не корми - дай в лыжных ботинках куда-нибудь походить пешком. Я уже не удивляюсь, когда вижу кого-нибудь в лыжных ботинках вышагивающего по асфальту к лыжероллерной трассе без галош или овербута. В карбоновом монококе даже в овербутах ходить будет также "здорово" как в горнолыжных ботинках.

Не все подошвы точно сделаны! Встегните понравившиеся ботинки в любые установленные крепления (новые). Нежно покачайте пятку влево вправо. Никого люфта быть не должно! Опустите пятку. Выемки подошвы должны точно попасть в ребра крепления! Если мимо - в топку!

Лыжероллерные ботинки

Наверное в специальных лыжероллерных ботинках будет немного приятнее, но денег на две пары: лето/зима мне было жаль. Тем не менее есть очень важный нюанс. Каждый лыжероллер падал! Счесать до дыры зимний ботинок будет ОЧЕНЬ обидно! А вот летний просто станет чуть более вентилируемым. Вы можете очень быстро найти такие экземпляры со следами падений на Авито. 

Битва! KV+ Tornado против Spine - Carrera Carbon Pro


Весной 2024 я обновил свой гардероб. Весной? Обычно ботинки покупают осенью/зимой, но мой сезон планировался лыжероллерный. Этот спортивный снаряд предъявляет максимальные требования к жесткости манжеты и, фактически, я был вынужден взять карбон. Бюджет был 30 т.р. срок эксплуатации 12+ сезонов.

Лыжероллеры

Предвзятое отношение к Spine

Сразу скажу, что я испытывал нежные ностальгические чувства и нотки патриотической гордости к Spine - Carrera Carbon Pro. Я делал на них обзор и снимал видео в 2018 году:

 

Ботинки Spine промокают

В 2018, когда они стоили 12 т.р. я их не купил и продолжал кататься в промокающих на влажном снегу Rossignol - X5. Весной 2024 пока лежал снег, я успел протестировать Spine - Carrera Carbon Skate и Spine - Ultimate. Впечатления были приятные, но после катания по мокрому снегу я каждый раз выжимал носки. 



Вот так сшиты Spine - Carrera. Замок водооталкивающий.

А вот так сшиты KV+! Простое и гениальное решение! Именно это меня очаровало в первую очередь. Во вторую Spine показались узкими, а я обладатель широкой ступни. Тут стоит заметить, что Spine делает версию (S) - узкая и (M) - стандартная. Версии (W) - широкая пока нет. Почему?

На фото слева коробка от Spine - Ultimate (S), которые даже в RU46 (+2) размере оказались некомфортные для моей широкой ноги. 

Влага в замковую щель KV+ тоже проникала, но последствия, были едва ощутимыми по сравнению со Spine.

Оригинальная подошва Rottofella у KV+

В третью - у KV+ оригинальная подошва Rottofella. Остатки Spine - Carrera на оригинальной подошве еще встречались, но не в моем размере. Я ценю усилия Spine в разработке своих подошв, но каждую пару нужно перепроверять на точность приземления пятки. Прямо в фирменном магазине на Днепровской 2 в Москве я с удивлением обнаружил, что пятка одного из витринных образцов не попадает в горбы крепления. Явление было не массовым. ОТК всех ботинок я, разумеется, проводить не стал.

В результате я стал счастливым обладателем KV+ - Tornado. Эти ботинки тоже не лишены недостатков. Например, у них негодная петля утяжки шнурков, у Spine реализовано намного удобнее. За недолгие ~100 км пробега манжета вытерла в паре мест водоотталкивающую шкуру ботинка - еще одна неприятность. В остальном все ок. Застежка манжеты без изгиба через скобу (как у Spine) ни разу не отстегивалась.

Spine - Polaris - мои первые ботинки

Моими первыми ботинками были Spine - Polaris. Достаточно хорошие ботинки для начала за исключением нескольких "но":
  1. Если сильно согнуть ногу вперед (обычно это случается при падении) манжета с замочком провалится под липучку и создаст неудобство. Вправить ее удавалось только расстегнув липучку. 
  2. Если попытаться походить в ботинке классикой, то на пятке по ахиллесовому сухожилию будет мозоль (красивая, большая с кровью, как мы любим). Причем, зная этот недостаток, я заклеивал проблемное место пластырем, но мозоль появлялась через пластырь.
  3. Эластичная кожа начала трескаться по шву. Spine устранил этот недостаток  (верх стал пупырчатым). Если вдруг вы купите старую версию и у вас будет трескаться кожа - ботинки можно обменять. Либо в магазине, либо у производителя, который отличался лояльностью в этом вопросе. 
  4. Протекающий шов. Об это подробнее см. в обзоре Rossignol ниже.
  5. Ширина скобы у ботинок с подошвой Rottofella 31 мм, а креплений Rottofella 30 мм (запас 1 мм), то почему в подошвах SPINE - Polaris скоба 33 мм? Запас в 3 мм - это уже что-то странное. 
  6. Жесткость подошвы Spine - Polaris подходит для катания в стиле "комби". Для спортивных гонок коньком не пойдет. Тренировки и прогулки - ок. 
Судя по фото подошва у Spine - Polaris 2025 осталась такая же мягкая - для комби.


Rossignol - X-8 persuit

Лыжные ботинки Rossignol X-8 pursuit 

Spine-Polaris я счастливо продал, а моими вторыми ботинками стали Rossignol X-8 pursuit. Мне хотелось улучшений, но я не хотел брать супер-спортивные дорогие ботинки, которые по многочисленным отзывам являются "холодными". Мне опять же не хотелось брать две пары для конька + классики, поэтому снова совместив приятное с полезным мой выбор пал на Pursuit. Персьют - это гонки, когда спортсмены сначала бегут классикой, а потом сразу коньком не переобуваясь. Поэтому подошва снова была средней жесткости, но мозолей на пятке уже не было. Манжета не залазила под липучку и вообще я был рад и счастлив пока не наступил март...

Мокрый недостаток Rossignol и прочих

После пары длинных гонок по теплой погоде с мокрым снегом я приезжал с мокрыми ногами, да не просто влажными, а так, что после 30 км в ботинках вода хлюпала и носки можно было выжимать! Шов этот сделан таким образом, что мокрый снег стекая с манжеты, задерживался на шве и затекает внутрь ботинка!

Spine - Reinforce

Spine сделал в 2017 новую модель лыжных ботинок для конька с подошвой Reinforce. Торсионка у этой подошвы намного лучше, чем у Polaris. Весной 2018 мне удалось протестировать более продвинутую модель. Смотрите и читайте: Обзор лыжных ботинок Spine Carrera Carbon Pro (398) VS Salomon RS Carbon




SPINE NNN Concept Skate Pro (296M)
  • Манжета длинная и не будет залазить под липучку при падении (проблема Polaris 2012 г); 
  • Бесшовная поверхность, так что можно будет катать марафоны весной и не хлюпать; 
  • Адекватная цена! 

Лыжные ботинки Nordway?




Nordway Race Skate
Это те же Spine 296М, только черные и с надписью "Nordway" 


  Yoko - YXS 

Во время тестов 2024 я попробовал еще Yoko YXS. Общие впечатления - "так себе". Тяжелые, ничем не лучше Spine - Skate. 

Другие интересные лыжные обзоры



Лыжи Salomon - Equipe 7 - тяжелое разочарование


Конец

Спасибо, что дочитали до конца! Подпишитесь на анонсы обновлений в удобных социальных сетях:
Vk | Ок | Youtube | Telegram | Teletype | Dzen





4 Комментарии

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

  1. Андрей, почитала обзор. А что бы вы посоветовали из nnn для прогулок загородом, часто и по целине и в то же время, чтобы и на коньковых трассах можно было кататься? Кончились вчера мои ботинки JDrive, а сезон распродаж как раз скоро)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимныйоктября 18, 2017

    Добрый день! Про "обновление от 25.02.17". В указанном видео речь идет о Spine Polaris, а не о 296. Хотя может подошва одна.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, а Вы уверены, что ботинки Nordway - именно те, которые Spine 296M на новой подошве? Предыдущая версия от Spine (https://spine-sport.ru/catalog/lyzhnaya_programma/botinki/lyzhnye_botinki_spine_nnn_concept_skate_296_1_cherno_siniy/) тоже подходит, а подошва там ещё старая, насколько я понял. Да и отличия по внешнему виду не только в окраске. Может, найдётся тот, кто сравнивал ботинки и знает, как отличить новую модель от Spine под любым брендом?

    ОтветитьУдалить
Новые Старые