История первого негосударственного телевидения в Кургане



ИТВ 1995 г. фото: ХХХХ, слева направо: ХХХХ, Лариса Кирьянова, ХХХХ, Николай Пушилин, Марина Аристова, Михаил Кусков)

Рождением МТВ в Кургане

Телевидение в Зауралье появилось в 1960 году и 30 лет у государственной структуры не было конкурентов. Однако с ослаблением политического режима и переходом к новой экономической модели схожие идеи о создании "другого" телевидения стали приходить энтузиастам в разных городах. В то время молодежь уже могла создавать различные организации для занятия коммерческой деятельностью, и в начале 1989 года с мыслью создания нового телевидения в комитет комсомола пришел работник ОРТПЦ Игорь Петров. Секретарь по идеологии Курганского областного комитета комсомола Александр Батов идею поддержал и стал активным организатором зарождающегося молодежного телевидения. В декабре 1989 года молодежное телевидение - МТВ было официально зарегистрировано и начало набирать штат, заключать договоры. Учредителями выступил обком комсомола и банк «Финист», который впоследствии был преобразован в банк «Зауральский бизнес».

Штат

Из государственного комитета по телевидению и радиовещанию были привлечены сотрудники для того, чтобы на внештатной основе они занялись обучением персонала нового телевидения. Среди них был Александр Александрович Швайко, Леонид Блюмкин, которые выполняли функции главного режиссера и главного редактора. Новых дикторов с марта по апрель готовила Нина Борисовна Пелявина – преподаватель культпросвет училища.

Постепенно оформлялась организационная структура, был создан музыкальный отдел во главе с Александром Курочкиным, киноотдел возглавил Сергей Алексеев. Также решили создать общественно-политический отдел, главным редактором которого в апреле 1990 года стал Сергей Федоров. В середине мая должен был состояться первый эфир, и к этому событию тщательно готовились. Один выход дикторов снимали восемь часов, стараясь отточить каждую фразу.

Первый эфир

16 мая 1990 года состоялся первый выход молодежного телевидения. Эфир был не прямой, все шло в записи. Дикторы Надежда Ананина и Игорь Ложкин объявили программу передач, после чего шло несколько мультфильмов, музыкальная программа, а затем художественный фильм «Назад в будущее» I часть. В последующем стали показывать два фильма, и выпускать две музыкальные программы в вечернее и ночное время.

Первые передачи

Вместе с оператором Артуром Васильевым, Сергей Федоров – редактор общественно-политических передач снимал свою первую передачу. На простой видеокамере с откатом реализовать все задумки было сложно и передача снималась «сразу на чистовик» - без последующего монтажа. Она была посвящена экологии в городе Кургане и включала: видеоряд, опрос и интервью. После пяти часов работы передача была готова, однако, главный редактор Александр Александрович Швайко, похвалив авторов, в эфир ее не выпустил. Другие передачи после изготовления тоже часто шли «на полку». Работники МТВ связывали это с тем, что на руководящих творческих должностях работали кадры из областного комитета по телевидению и радиовещанию, и, чувствуя силу и возможности конкурентов, они старались придержать их энергию.

Осенью 1990 года руководство канала решило, что работники комитета больше не нужны, и программы на полках больше не задерживались. Качество оставляло желать лучшего, но молодежному телевидению многое прощалось, ведь МТВ старалось соответствовать духу времени и сразу же подхватывало все модные веянья. Благодаря МТВ появилась программа о восточных единоборствах, йоге.

Расширение вещания

Эфир МТВ сначала был с 18:00 до 24:00, чуть позже он расширился - стали вещать до 2 часов ночи, а с 1993 года вещание стало практически круглосуточным. Производить столько продукции, чтобы заполнять все время, студия МТВ физически не могла и заполняла окна между курганскими включениями - музыкальными клипами, которые переписывали со спутника. Постепенно студия наращивала объемы, и в 1995 году выходило порядка десяти самостоятельных авторских программ. Михаил Кусков и Александр Курочкин делали музыкальные программы, Сергей Алексеев вел около 3 кинопознавательных программ, были передачи о животных, «У самовара» - передачи для пожилых людей, «Окрошка» - для детей, утренняя программа и другие. Новостную программу не выпускали, так как это требовало больших людских и производственных ресурсов.

15-ти копеечная пирамида

Одним из самых выдающихся мероприятий МТВ стало сооружение пирамиды из 15-ти копеечных монет. Вот как было описано событие в книге Российских рекордов Диво`93: "С 5 по 20 февраля 1991 года в Кургане проходила благотворительная акция в поддержку местного молодежного телевидения. Иницатором ее стал центр народного творчества (режиссер эстрады Павел Волков) и городская интеллигенция. Главным объектом двухнедельного фестиваля с обилием всевозможных конкурсов, игрищ и зрелищ было сооружение пирамиды из 15-копеечных монет, которыми участники фестиваля оплачивали все увеселения. Ровно в полночь 20-го февраля на вершину пирамиды была положена последняя "пятнашка". Общий вес пирамиды составил 640 килограммов, высота достигала 60 сантиметров. Всего было уложено 255 195 монет. В банк вернулись ходовые разменные монеты, а местно МТВ получило немалую по тому времени финансовую поддержку" (Диво`93. Чудеса. Рекорды. Достижения /под ред. В.П. Шагалова. М.: А/О "Диво" - "Русская книга", 1993. С. 125.)

Финансирование

Вопрос о финансировании стоял всегда остро. Руководство банка «Зауральский бизнес», который был главным источником финансирования, запрещало трансляцию рекламы, кроме своей собственной. Денег, которые выделял банк не хватало и появлялось много идей, как заработать в обход рекламы. Игорь Петров – один из организаторов МТВ предложил передавать сигнал в закодированном виде, а населению продавать декодеры. Систему кодирования – декодирования разрабатывал Игорь Дьяченко и потратил на это достаточно много времени. А чтобы схему не узнали радиолюбители плату заливали смолой. В 1991 году началось активное их внедрение и продажа, однако курганские умельцы достаточно быстро нашли способ производить декодеры в домашних условиях, начали их продавать и устанавливать. В итоге сигнал перестали кодировать и передачи МТВ смогли смотреть все курганцы.

От МТВ к ИТВ

В 1995 году в связи с учреждением акционерного общества "Информационное телевидение" передачи выпускаемые в эфир стали называть ИТВ. Изменение официального статуса совпало также с переездом телекомпании из аварийного здания по К. Мяготина 75 в общежитие пятого училища. Новая телекомпания развернула бурную деятельность по производству телепрограмм. Но с ограничением финансирования в 1996 году ИТВ пришлось свернуть творческую деятельность, и в эфире осталась только коммерческая программа «Телевестник». Сотрудники были распущены, некоторые опытные работники нашли себе применение на государственном телевидении. В 1998 году ИТВ прекратило своё существование вместе с банком «Зауральский бизнес», на деньги которого было куплено все оборудование.

Коммерческое телевидение, возникшее как потребность нового свободного общества, было ограничено интересами банка, и очень многие инициативы, в том числе и коммерческого характера, блокировались. Финансовая поддержка одновременно оказалась и кабалой, которая сыграла свою роль в прекращении деятельности первого альтернативного телевидения. Спустя два года после экономических потрясений в 1998 г. в городе появится другая новая негосударственная телекомпания «Регион–45», в организации которой будут принимать участие совершенно новые люди. Однако, "Регион-45" можно считать прямым правопреемником МТВ-ИТВ, и в первую очередь потому, что вещание велось на том же 10-м канале.

Но это уже совсем другая история...


составитель-компилятор текста
Андрей Думчев


Трансформации альтернативного телевидения

МТВ - ИТВ - ТВ6 - ТВС - Спорт (по Батову)

Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

Новые Старые