Введение
Начиная с этого поста я буду более структурировано подавать контент с покатушек, прогулок и походов для того, чтобы их было удобно использоваться в дальнейшем тем, кто пожелает их повторить. Если вы не хотите блудить и получить только удовольствие от прогулки - вы можете обратиться ко мне за помощью, чтобы я провел вас по маршруту (8 928 233 08 92). Если вы можете профессионально провести группу любителей по этому маршруту - заполните эту форму. Я часто бываю занят и предложу Ваши услуги. Для того, чтобы посмотреть все посты по теме - нажмите на тэг "веломаршруты Сочи".
Какой велосипед?
Этот увлекательный кольцевой веломаршрут подойдёт для всех разновидностей прогулочных велосипедов. Идеально подойдёт для грэвел и прогулочных маунтин байков. Не рекомендуется для фикседов, ВМХ, DH и жёлтых прокатных велосипедов. Можно проехать на шоссе, но будут сильно досаждать стыки между бетонными плитами. Мы проехали его на тандеме с резиной 700Cх30мм и амортизационной вилкой. Маршрут можно проехать как в ту, так и в другую сторону.
Описание маршрута
Длина: ~35+ км
Набор: ~600 м
Время: ~ 3 часа
Поверхность: асфальт - 90%, разбитая асфальтовая дорога и бетонка - 10%
Уровень подготовки: новичок+
Особенности: продолжительные подъемы, участки разбитой дороги
Фотоспоты: 2 - Ахштырский храм, Каменный карьер
Трек: gpx скачать
Набор: ~600 м
Время: ~ 3 часа
Поверхность: асфальт - 90%, разбитая асфальтовая дорога и бетонка - 10%
Уровень подготовки: новичок+
Особенности: продолжительные подъемы, участки разбитой дороги
Фотоспоты: 2 - Ахштырский храм, Каменный карьер
Трек: gpx скачать
Карта маршрута
Старт в любой точке Имеретинской бухты. Выезжаем на Краснополянское шоссе и сворачиваем на следующем после часовни повороте. Можно и в часовню заглянуть по желанию. Нитка маршрута идёт по живописной дороге, которая приведет к селу Ахштырь. Выезд на эту дорогу возможен как со скоросного краснополянского шоссе, так и через частный сектор села Черешня. Недоезжая 5 километров до села у дороги прячется родник. Здесь можно пополнить запасы воды. Дальше родников не будет.
Вдоль дороги можно полюбоваться на симпатичные ручьи. Жарким летом они обычно пересыхают.
Сэлфи в очках!
У села Ахштырь богатая история. В 19 веке это военное поселение населяли выходцы из Украины. Когда войска отошли - исчез и поселок, но он появился вновь в советское время. Тут был колхоз и мелкое производство. Сейчас в Ахштыре лишь подсобные хозяйства, пасеки и магазины.
В Ахштырском храме проходят какие-то мероприятия христианских верующих, но судя по всему особых знаний у служителей культа нет и религиозное хозяйство в руинах ведется как попало.
В храме уцелела каменная арка, но я бы не рекомендовал под ней стоять. Каменная кладка увита плющем, а он прочности конструкции не добавляет.
Через несколько петель серпантина дорога будет пролегать рядом с каменным карьером. Туда можно зайти и сделать пару фотографий. Ворота обычно открыты.
Важный момент
После карьера нужно будет проехать через строящийся Сафари парк, а дальше будет знак "Проезд, проход запрещен", шлагбаум, собачки. Нужно дождаться пограничников и спроситься ведутся ли стрельбы и можно ли проехать. Меня всегда пускали. Стрельбище и пограничников я по разумным причинам не фотографировал. После стрельбища и небольшого подъема дорога выведет на пограничный пост и финальный шлагбаум велопутешествия. Это развилка Ермоловка / Веселое, там тоже стоят пограничники. Вежливо поприветствуйте их и двигайтесь дальше. Для того, чтобы соблюсти приграничные формальности необходимо иметь паспорт. Во время Олимпийских игр все службы были на стороже и меня решили проверить. "Шпион" оказался в одних велотрусах и личность пришлось устанавливать в специализированных пенатах. Все обошлось, но время было потеряно, стемнело, а я был без фонаря. Сейчас стало попроще, но паспорт лучше взять. Вдруг уколет шило и отдаст в буйную голову в фуражке?
Снежная баба! Настоящая!
После Ермоловской развилки будет бетонная дорога с северной (холодной) стороны холма. Ее сильно подмыло и один участок полностью смыло. Проехать можно, но сильно не разгоняйтесь! Когда выберитесь на светлую сторону вас ждет несколько километров хорошего асфальта!
3 комментария:
Молодцы! Отличный маршрут! Познавательно даже для сочинцев.
В ермоловку то ездили или нет. Непонятно. А еще в аибгу бы
Кстати там подъемчики доя тандема мб ииничего а для новичка вообще никак. Километров 4, 5 придется идти пешком в гору
Отправить комментарий