18 февраля 2020

Веломаршрут #1 Ахштырский храм

Введение

Начиная с этого поста я буду более структурировано подавать контент с покатушек, прогулок и походов для того, чтобы их было удобно использоваться в дальнейшем тем, кто пожелает их повторить. Если вы не хотите блудить и получить только удовольствие от прогулки - вы можете обратиться ко мне за помощью, чтобы я провел вас по маршруту (8 928 233 08 92). Если вы можете профессионально провести группу любителей по этому маршруту - заполните эту форму. Я часто бываю занят и предложу Ваши услуги. Для того, чтобы посмотреть все посты по теме - нажмите на тэг "веломаршруты Сочи". 

Какой велосипед?

Этот увлекательный кольцевой веломаршрут подойдёт для всех разновидностей прогулочных велосипедов. Идеально подойдёт для грэвел и прогулочных маунтин байков. Не рекомендуется для фикседов, ВМХ, DH и жёлтых прокатных велосипедов. Можно проехать на шоссе, но будут сильно досаждать стыки между бетонными плитами. Мы проехали его на тандеме с резиной 700Cх30мм и амортизационной вилкой. Маршрут можно проехать как в ту, так и в другую сторону.

Описание маршрута

Длина: ~35+ км
Набор: ~600 м
Время: ~ 3 часа
Поверхность: асфальт - 90%, разбитая асфальтовая дорога и бетонка - 10%
Уровень подготовки: новичок+
Особенности: продолжительные подъемы, участки разбитой дороги
Фотоспоты: 2 - Ахштырский храм, Каменный карьер
Трек: gpx скачать

Карта маршрута

Старт в любой точке Имеретинской бухты. Выезжаем на Краснополянское шоссе и сворачиваем на следующем после часовни повороте. Можно и в часовню заглянуть по желанию. Нитка маршрута идёт по живописной дороге, которая приведет к селу Ахштырь. Выезд на эту дорогу возможен как со скоросного краснополянского шоссе, так и через частный сектор села Черешня. Недоезжая 5 километров до села у дороги прячется родник. Здесь можно пополнить запасы воды. Дальше родников не будет.

 


Вдоль дороги можно полюбоваться на симпатичные ручьи. Жарким летом они обычно пересыхают.


Сэлфи в очках!

У села Ахштырь богатая история. В 19 веке это военное поселение населяли выходцы из Украины. Когда войска отошли - исчез и поселок, но он появился вновь в советское время. Тут был колхоз и мелкое производство. Сейчас в Ахштыре лишь подсобные хозяйства, пасеки и магазины. 




В Ахштырском храме проходят какие-то мероприятия христианских верующих, но судя по всему особых знаний у служителей культа нет и религиозное хозяйство в руинах ведется как попало. 


В храме уцелела каменная арка, но я бы не рекомендовал под ней стоять. Каменная кладка увита плющем, а он прочности конструкции не добавляет. 



Через несколько петель серпантина дорога будет пролегать рядом с каменным карьером. Туда можно зайти и сделать пару фотографий. Ворота обычно открыты.

Важный момент

После карьера нужно будет проехать через строящийся Сафари парк, а дальше будет знак "Проезд, проход запрещен", шлагбаум, собачки. Нужно дождаться пограничников и спроситься ведутся ли стрельбы и можно ли проехать. Меня всегда пускали. Стрельбище и пограничников я по разумным причинам не фотографировал. После стрельбища и небольшого подъема дорога выведет на пограничный пост и финальный шлагбаум велопутешествия. Это развилка Ермоловка / Веселое, там тоже стоят пограничники. Вежливо поприветствуйте их и двигайтесь дальше. Для того, чтобы соблюсти приграничные формальности необходимо иметь паспорт. Во время Олимпийских игр все службы были на стороже и меня решили проверить. "Шпион" оказался в одних велотрусах и личность пришлось устанавливать в специализированных пенатах. Все обошлось, но время было потеряно, стемнело, а я был без фонаря. Сейчас стало попроще, но паспорт лучше взять. Вдруг уколет шило и отдаст в буйную голову в фуражке? 


Снежная баба! Настоящая! 

После Ермоловской развилки будет бетонная дорога с северной (холодной) стороны холма. Ее сильно подмыло и один участок полностью смыло. Проехать можно, но сильно не разгоняйтесь! Когда выберитесь на светлую сторону вас ждет несколько километров хорошего асфальта!

Заключение

Надеюсь, вам понравится минипутешствие! Если вы воспользовались этим маршрутом и хотите, продолжения - переведите благотворительные100 рублей по номеру телефона: 8 928 233 08 92 с пометкой "на развитие веломаршрутов". 

1 комментарий :

Unknown комментирует...

Молодцы! Отличный маршрут! Познавательно даже для сочинцев.

Популярные посты (за 7 дней)