ПОДЕЛИТЬСЯ:

16 ноября 2014

Спортивное ориентирование в Сочи (видео, фото, GPS и впечатления от О-марафона 2014)



Это может показаться странным, но до настоящего времени я НИ РАЗУ не участвовал в
спортивном ориентировании бегом. Был опыт ориентирования на велике и GPS ориентирования (тоже на велике), но так чтобы пробежаться ногами по лесу с картой в руке пока не доводилось. О том как это было далее в отчете.

Видео отчет


Видео отчет с последнего дня ориентирования - воскресенья.

Впечатления

Что такое спортивное ориентирование

Если кратко, то ориентирование это бег по указанным на карте точкам. Плюсы в отличие от обычных соревнований по бегу в том, что тут нет ограниченного маршрута и выбрать можно любой! И вот тут начинается ряд сложностей на которых голова начинает пухнуть и пыхтеть как самовар - где и как "срезать" = проложить оптимальный маршрут. Как можно догадаться ориентирование намного интереснее обычного бега!

Бег по плоскости очень скучное занятие! Особенно если бежать одному, далеко, с унылым пейзажем. Самое первое, что может от этого спасти - веселая компания, второе - горки, третье - ориентирование по горкам!

Впечатления от ориентирования на Мацесте

По лесу бегать очень интересно. Азарта и сложности намного больше, чем в городском спринте. Зачем-то я периодически считал, что "я самый умный" и шел своей дорогой, однако более опытные коллеги оказывались умнее. Можно было бы даже просто следовать их примеру, не заглядывая в свою карту, но мне было так не интересно. В поисках точки №4 я потратил уйму времени и решил на этом закруглиться. Опытом остался доволен, но заноза улучшений навыков по ориентированию плотно засела в... голове засела :) "С печки" как сделал я, поучаствовать, конечно, можно, но это мало эффективно. Ориентированию нужно учиться и знать что означают закорючки в легенде и на карте. А еще надо бы компасом научиться пользоваться, а то я думал, что "и так сойдет", а вот нетушки!

Экипировка

Нам с Колей Катцыным показалось, что ориентировщики не в курсе, что есть такая штука как гидропак. Только мы с ним были при рюкзачках с кульком питья и разных вкусняшек. Практика показала, что не зря! До старта я увидел на ногах у некоторых щитки. Я очень "люблю" колючки и решил тут же приобрести. В них было жарко, но когда залезал в буераки они меня сильно выручали. Там где щитков не было ноги сильно подрал колючками. На компас я не раскошелился, и возможно, он бы мне помог.



Как тайцы сделанные в Кургане занесло в Сочи??? Было приятно :)
Для того чтобы ориентировщики не блудили на подъездах к месту старта висели... даже не знаю как они называются.

Контрольная точка

Я бежал в форме легкоатлетического клуба Track & Field, которую мне любезно подарил Антон Кокорин. А символом всех спортивных команд в Фиетвиле (Арканзас) является мчащаяся хрюша - Razorback (наиболее точный перевод - кабан-секач). Может быть меня сочли за "своего"? )))

Осень только вступила в свои права, создав какое-то таинственное пушкинское настроение на Старой Мацесте.

Ориентирование против скайранинга

Ломить в гору по размеченному маршруту дело не хитрое и голову тут включать особо не нужно. Выигрывает тот, у кого ляжки толще. А в ориентировании появляется элемент неожиданности! Какой-нибудь супер-лось может выбрать неловкий маршрут и потерять время, а прозорливый ориентировщик выбиться в лидеры. Подобные неожиданности в беге случаются только из-за травм, а ориентирование полно азарта и непредсказуемости.

Народу стартовало очень много и я был удивлен тому, что медийная поддержка мероприятия замечена не была.

На случай плохо сориентировавшихся был специально обученный пес для розыска. Аууууу!
Ну вот на этом самое интересное как бы заканчивается. Но можно и дальше что-нибудь почерпнуть.

За день до Мацесты состоялось городское спринт-ориентирование на Розе Хутор в Красной поляне

Разминка перед стартом

Я так давно не бегал с Runclub > Sochi, что пришла пора освежить впечатления (отчет Strava). На мой призыв пробежать ориентирование на Розе откликнулась пара бегунов, которые пам-пам оказались из Екатеринбурга! Земляки :) Мы не дожидаясь окончания тренировки прыгнули в электричку и умчались на Красную поляну. Я честно-говоря порадовался, что сел в Сочи, так как при всех остальных вариантах пришлось бы коротать время вертикально.
Ласточка Сочи - Красная поляна. В тесноте да не в обиде? РЖД так и не научились считать пассажиропоток.

Формат мероприятия на Розе

Городское ориентирование намного проще чем в лесу. Тут не нужен компас, здесь нет колючек, грязи, перепадов высот и пр. Можно комфортно с чисто-выбритым лицом и незапятнанными кроссовками промчаться среди зданий и насладится процессом. Формат гонки предполагал последовательный сбор всех точек за минимальное время. Контроль электронный с помощью чипа.


Категория

Естественно заявиться по-человечески мы не успели и рассчитывали на старт в категории Open (все подряд). Однако дистанция была на столько скоротечная, что за 6 минут (см. отчет Strava) мы набегаться не смогли. Организаторы оказались любезны и разрешили нам побегать вне зачета вручив карту М21 (см. отчет Strava). Вот тут было где поразвлечься! Полчаса беготни по уютным улочкам Розы - что может быть лучше?



Впечатления от гонки на Розе

Впечатления самые теплые! Пару раз тупанул, намотал больше Коли на километр, НО ощущения и драйв на 5+! В связи с простотой, безопасностью и доступностью подобные гонки можно и нужно делать массовыми, т.е. для нескольких тысяч неподготовленных бегунов! Мне кажется гости Роза Хутор, которые бродили среди бегущих тел, тоже были довольны движухой и некоторые даже фотографировали бегущих людей с сосредоточенными лицами и картами в руке.

Городское ориентирование - лучшая массовая забава для любителей бега!
Я и компания runclub-овцев.

Казалось бы ничем не примечательные женщины, но если посмотреть внимательно на правую руку, то сразу становится понятно, что они тут не просто так.
Протоколы появлялись на информационном стенде молниеносно!

Про официальный сайт мероприятия я узнал только на Розе.


Аукцион невиданной щедрости от магазина Odlo на Розе.

 Планы на воскресенье

Приятно проводя время под аккомпанемент индейцев:

, мы вдруг узнали, что за день до этого было ориентирование в Олимпийском парке!  А в воскресенье должен будет марафон по ориентированию на Мацесте! Провели разведку, напросились на Мацесту.


Как узнать

Организатором четырехдневного О-марафона выступила федерация спортивного ориентирования Краснодарского края. Мероприятие масштабное с огромным количеством народа, НО, как говориться, известное лишь в узких кругах. Обычно администрация Сочи суетится по этому поводу, но если заглянуть в их отчет (прошедшиетекущиебудущие мероприятия), то ориентирования там не найдем. Хорошо что горнолыжный комплекс Роза Хутор, на территории которого проходил один из этапов разместил у себя заметку. Именно на нее меня сориентировал Николай Катцын, с которым мы бегали Rosa mountain race и Сахарный марафон. Таким образом, снова подтвердился вывод о том, что, чтобы что-то узнать - нужно спрашивать, звонить, выведывать, выуживать, выкруживать и выпытывать :) !

Ссылки

Официальный сайт мероприятия - http://www.sochi2015.org/
Мои спортивные отчеты тут

6 комментариев :

Станислав Шмигельский комментирует...

Андрей, после ориентирования потянет на мультигонки. Жаль, в Сочи их не проводят.

Станислав Шмигельский комментирует...

Все анонсы соревнований и тренировок по ориентированию и рогейну можно найти тут: https://m.vk.com/orientsochi

Andrey Dumchev комментирует...

Спасибо! Хорошая группа!

Анна Бойко комментирует...

http://x-race.info/news/39070/

Михаил Агафонов комментирует...

А "эти штуки" называются: призмы, контрольные пункты (кп)

Andrey Dumchev комментирует...

Спасибо, Михаил! Буду знать, мотать на ус!

Популярные посты (за 7 дней)