Евгений Иванов - корреспондент ГТРК «Курган»

- Евгений, как ты попал на телевидение?

- С 1997 по 2002 год я обучался на филологическом факультете Курганского государственного университета по специальности журналистика. Естественно, после окончания университета мне хотелось работать именно в этой сфере. Но вначале я отслужил в армии. А в 2004-том – устроился на ГТРК «Курган» на должность корреспондента радио. Точнее, перед тем как попасть на телевидение я решил устроиться в пресс-службу МЧС. Там требовался человек, чтобы вести газету. Но по каким-то причинам мне это сделать не удалось. Я не попал в МЧС и случайным образом оказался на телевидении. А было это так... Я шел по улице и случайно встретил Евгению Соковишину, с которой мы учились на одном курсе. Она сказала, что у них требуется человек на должность корреспондента радио. Я решил попробовать. На следующий день я пришел в службу информации радиовещания, где у нас состоялся разговор с начальником - Тамарой Андроновой. Меня взяли.

- Радиожурналист и тележурналист это ведь разные вещи? Тяжело было привыкать к другому жанру?

- Радио- и теле- журналистика отличаются. Это совершенно два разных жанра. Если на радио мы должны с помощью звуков и слов передать картинку, чтобы человек представил, что происходит. То в тележурналистике здесь картинка и слова идут вместе. На самом деле привыкать было не сложно, поскольку телевизионный жанр он более компактный, более динамичный, более ёмкий. И именно такой жанр мне больше по душе.

- Есть ли у тебя сложившаяся творческая группа – люди, с которыми ты постоянно работаешь?

- Видеооператор, с которым мы чаще всего выезжаем – это Антон Носков. Мы работаем вместе уже около восьми лет. Среди режиссеров – это Сергей Высоких. Все мои передачи, большинство моих сюжетов делает именно он. Внутри творческой группы уже налажен контакт, и не надо говорить лишних слов: сними то, смонтируй так. Все друг друга понимают с полуслова, с полувзгляда.

- Какие есть творческие достижения?

- Достижений много. Но если говорить о самых ярких, то это победа на Международном конкурсе «Россия – спортивная держава». Он каждый год проходит в разных регионах страны. Еще я лауреат молодежной премии губернатора Курганской области, неоднократно Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области признавало меня лучшим спортивным журналистом нашего региона. Есть многочисленные благодарственные грамоты и ведомственные награды различных структур и организаций, которые проводят свои конкурсы по итогам каждого года. Помимо того, что я являюсь спортивным корреспондентом ГТРК «Курган» и постоянно делаю различные материалы спортивной тематики в «Вести-Зауралье», в спортивные программы, у меня есть авторская передача «Мгновения спорта». Раньше она выходила очень часто, сейчас, к сожалению, выходит тогда, когда есть спонсоры. Одна из самых памятных работ была снята в городе Сочи. Когда в 2009 году наша курганская команда по пляжному футболу участвовала в чемпионате России. В этой командировке я выступил и в роли оператора, и в роли журналиста.

- Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать работник средств массовой информации?

- В первую очередь, это грамотность, это мобильность. Конечно, человек должен быть творческим. Это коммуникабельность. Возможность найти с любым человеком общий язык. В какой-то мере корреспондент должен быть психологом. Настойчивость. Самостоятельность. Трудолюбие. Ну и без чувства юмора, я думаю, ни один работник СМИ не сможет обойтись.

- А ты не хотел бы сменить профессию?

- Честно говоря, задумываешься иногда о том, что вроде бы все надоело, вроде бы обо всем написано, обо всем рассказано. Но прикипаешь душой и к своим героям, и к тому, что ты делаешь. Хотелось бы, может быть, сменить профессию, но оставаться все-таки в этой сфере. Например, поработать режиссером или оператором.

- Какие-то курьезные моменты были в работе?

- Моментов курьезных, смешных было очень много. Например, если вспоминать работу на радио… На одной из первых записей я брал интервью у одного из архитекторов города. Поскольку работать с микрофоном еще не умел, опыта не было, то я перепутал все кнопки. Т.е. когда он говорил, а мне надо было записывать, я останавливал запись. Когда были паузы: чихал он там, кашлял, кряхтел, я все это записывал. Каково же было мое изумление, когда я начал расшифровывать эти записи. Т.е. вместо положенных вразумительных ответов я слышал только «чих-пых». Сначала было смешно… Нет, на самом деле, сначала было ужасно. Поскольку это был провал! Но потом мы вместе, всем коллективом смеялись.

- С какими трудностями может столкнуться начинающий журналист?

- В первую очередь, молодой журналист может столкнуться с трудностью незнания тех людей, с которыми нужно будет общаться. Т.е. у него небольшой круг общения, маленький круг знакомств, именно в сфере своей специальности. Отсутствие авторитета, поскольку он только начинает свой профессиональный путь. Также отсутствие опыта в производстве материалов. Отсутствие своего «почерка» опять же.

- Опыт каких журналистов помог тебе в творческой деятельности?

- В моей творческой деятельности помог опыт, я считаю, двух журналистов. Это легендарный Валерий Иванович Поняковский, который на протяжении ряда лет делал просто замечательные материалы в газете, писал интересно, писал глубоко, писал смешно иногда, но всегда с фантазией, со своей точкой зрения. Многому у него можно было поучиться. В сфере телевизионной, конечно же, помог опыт Игоря Сурикова, который работал спортивным корреспондентом до меня на протяжении многих лет. У него было много интересных материалов. Одно из отличительных его качеств как журналиста, было профессиональное отношение к делу. Достоверность фактов, правильное глубокое изложение. Видение материала, анализ ситуации. Т.е. много таких профессиональных умений, навыков, которые в принципе потом перенял я, они пригодились и мне.

- Какие знаковые мероприятия для области, может быть, для России, тебе приходилось освещать?

- Всем известно главное знаковое мероприятие не только для области, для всей России – это «Белая Олимпиада» в Сочи в 2014 году. В 2012 году наша съемочная группа побывала в этом городе на первом Всероссийском фестивале журналистов. Это был своеобразный Всероссийский форум. Журналисты могли поучаствовать в мастер-классах, задать вопросы Президенту Олимпийского комитета России, посмотреть на стоящиеся олимпийские объекты. Было интересно. Но главное, мы снимали фильм в этом городе об участии нашего завода, градообразующего предприятия «Курганстальмост» в строительстве олимпийских объектов. Было очень интересно узнать, что именно наше предприятие занимает самые передовые места в России, участвует в строительстве многих олимпийских объектов. Известно, что уровень журналиста проверяется не на местном каком-то масштабе, а именно на федеральном. Не знаю, есть ли у нас журналисты, которые постоянно: каждый месяц, каждую неделю - какие-то свои материалы выпускают на федеральных каналах. На протяжении уже четырех лет я сотрудничаю с телеканалом «Россия-2» (раньше назывался «Спорт»), где постоянно выходят мои материалы о спортивных событиях, об интересных зауральских спортсменах. Ну и не это ли показатель?

- Кого из работников ГТРК «Курган» ты можешь отметить?

- Среди тех ветеранов телевидения, которых мне посчастливилось застать – это Владимир Черкасов, Сергей Высоких, Владимир Войтович, Тамара Добрецова, которые на профессиональном уровне делали каждый свою работу. Кто-то режиссировал, кто-то был корреспондентом, кто-то снимал. Неоценимый опыт можно было получить, почерпнуть именно у них. Поскольку их передачи были и лауреатами и победителями на самых крупнейших Всероссийских конкурсах и фестивалях.

- Какие сюжеты за последнее время получили наибольший общественный резонанс?

- Совсем недавно на лыжной базе «Спартак» произошел конфликт между тренерами по лыжным гонкам и биатлону и теми людьми, которые просто варварски приезжали на памятник спортивной архитектуры. Я считаю, что эта база на самом деле является памятником, поскольку многие победители олимпийских игр, победители всероссийских и международных соревнований начинали свою спортивную карьеру именно на базе «Спартак». Она старейшая в нашей области. Конфликт произошел из-за того, что эта база стала местом отдыха во время свадеб и каких-то торжественных мероприятий. Люди приезжали на машинах, в свадебных картежах, вставали прямо на биатлонной дорожке, фотографировались и распивали шампанское, в то время как там шла тренировка воспитанников спортивной школы. Со стороны это выглядело просто ужасно. Мы начали всё это снимать. Мы задавали простой вопрос: «почему вы распиваете спиртные напитки там, где тренируются дети?» Отвечать они не хотели, отворачивали лица, говорили, что сегодня счастливый день у молодожёнов. Эти отговорки звучали просто смешно. Мы снимали как приезжают кортежи, уезжают. Тренеры со слезами на глазах проводили в это время тренировки. Сюжет вышел в эфир. Люди увидели себя в качестве «антигероев». После этого свадебных кортежей на спортивной базе не было. И еще руководство федерации биатлона приказало оградить место тренировок забором. Поставили шлагбаум и машины теперь там не ездят, тем более свадебные кортежи.

- В чем проявляется взаимодействие ВГТРК и ГТРК «Курган»?

- Я могу сказать только за себя. Многие сюжеты, которые я делаю для ВГТРК, рассказывают о событиях, действительно, значимых. Они происходят в Курганской области. Например, «Страна спортивная» (передача канала «Россия-2») рассказывает о событиях, которые происходят в разных частях страны. Специальные сотрудники ВГТРК часто очень обращаются за помощью в региональные ГТРК, в частности ГТРК «Курган», с просьбой снять тот или иной материал. Их участие заключается только в том, что они находят тему. Все остальное делаем мы – корреспонденты, операторы, монтажеры, режиссеры ГТРК «Курган». Мы выезжаем на место событий, снимаем, высылаем в столицу. Материал «перегоняют» через Интернет. За это получают сотрудники, те люди, которые трудились над изготовлением материала, гонорар. Взаимодействие это выгодно тем, что мы имеем дополнительный заработок, и мы снимаем интересные темы. Плюс для ВГТРК – это то, что они, оставаясь на месте, получают хороший материал. Бывает так, что темы предлагают не они, а мы. Но в этом случае тема должна быть значима в масштабах страны: или социально, или по составу участников соревнований. Или, например, тема, которая редко освещается, которая актуальна, новая и опять же значима для страны в целом.

- Опиши «идеальный образ» ГТРК «Курган».

- Не очень конкретный вопрос. Если брать в плане технического оснащения, то, например, те монтажные станции, на которых мы работаем уже «морально» устарели. С этой стороны «идеальный образ ГТРК» включает новые современные монтажные станции, современную аппаратуру, современные видеокамеры, которые работают не на кассетах прошлого века, а на флешках, каких-то других цифровых носителях. Техника, которая гарантирует отсутствие «брака» при записи. А такое сейчас у нас случается довольно часто. С точки зрения технического оснащения, должны быть современные программы монтажа и прочее. Со стороны кадров «идеальный образ ГТРК» - это слаженный коллектив, который работает в одном ритме, где есть взаимопонимание. Каждый должен знать свое место и ту работу, которую он должен выполнять. Старшее поколение должно воспитывать молодежь, которая постоянно пополняет ряды наших сотрудников. Должна быть преемственность в этом случае. Каждый должен ответственно подходить к любой съемке – и корреспонденты, и операторы, и режиссеры. Внутри творческой группы должно быть взаимодействие. Т.е. корреспондент, снимая материал, должен «донести» идею вначале до оператора, потом до режиссера монтажа. Между людьми, которые готовят материал, постоянно должен быть контакт.

- Что, конкретно, тебе нравится в телевидении, и что не нравится?

- В телевидении мне нравятся люди, с которыми общаешься, с которыми работаешь. Нравится динамика, нравится сам процесс творческий. Нравится постоянно быть в поиске, узнавать что-то новое, удивляться, самосовершенствоваться. Растешь как личность, как профессионал… Не нравятся ситуации конфликтные, которые не должны бы происходить. Не нравится, когда люди проявляют нетактичность. Не нравится, когда ломается аппаратура в самый ответственный момент. Не нравится много работать, но событий очень много, приходиться много трудиться. Превращаешься в трудоголика, семья это не всегда понимает. Но все недостатки, которые были названы, они все-таки компенсируются любовью к этой профессии и желанием что-то сделать еще, в том числе, для общества…

Евгений Иванов с многократным чемпионом мира по боям без правил Федором Емельяненко.

Интервью с Евгением Ивановым, записано студентами Курганского государственного университета в 2013 году.

Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!