Магнитомания - кубок России по даунхилу в Банном (Магнитогорск) 2007-06-15



Горный велосипед был придуман для спусков с гор. Я не мог упустить возможность использовать двухколесного друга по прямому назначению, тем более, что случай предоставился самый замечательный - этап кубка России по даунхилу, байкеркроссу и Нортшору. Опросив народ кто желает я нашел лишь Димона, у которого кроме желания был и подходящий вел.
   

Как добирались

Мы не знали как все будет, поэтому на всякий случай взяли палатку и спальники из-за чего наша поклажа получилась достаточно весомой и пришлось за нее платить. В электричке велики нужно ставить в первый или последний вагон - там есть специальные для этого места. На мое изумление контролер, оглядев на нас крупными глазами спросила почему мы не купили специальные багажные билеты. Я ей сказал, что 4 года езжу и всегда покупал билетик на велик у контролеров. Не долго думая она приравняла велики к 30 кг сверхбагажа и умножила на пару сотен километров, так что получилось 169 рублей!!! Я с ней долго ругался, а она грозилась высадить, я не стал спорить и заплатил. Потом почитал правила перевозки, которые висели в вагоне №3 и нашел надпись, что велосипеды приравниваются к 20 кг! Разговоры продолжились, но ни к чему не привели.
 
Приехали в Челябинск, а там узнаем, что электричек до Магнитогорска НЕТ! Единственный поезд едет 7 часов и приезжает туда поздно вечером, а нам нужно было еще до Банного добраться. Решили ехать автобусом для чего пришлось снять руль и колесо. Тут опять содрали денег за багаж, да еще за рюкзаки. Итого 600 р. с носа.


А это мы уже едем в автобусе до Магнитки. Идет он около 5 часов, причем минут 30-40 по самой Магнитке. Удалось хоть поспать нормально (в электричке не сильно мягко). В Магнитке нам предложили на маршрутке доехать до Банного (40 км) за 700 р. мы вежливо отказали и сказали, что за такие деньги доедем сами. Сели на рейсовый автобус до Белорецка и высадились на повороте на Банное. Неспешно доехали за 40 минут. За моей спиной долгожданное озеро. 

Приехали сразу на ГЛЦ (горнолыжный центр), там познакомились с организаторами и отправились вместо кемпинга (жить в палатках) на базу отдыха "Березки". Взяли комнатку по 450 р. с человека за сутки с питанием и зажили счастливо не напрягаясь, где достать еды на обед.


DH трасса в Банном

После завтрака мы отправились на ГЛЦ разведать, что же такое есть даунхил. Подъемник из себя представляет комфортабельные швейцарские кабинки в которые входят 2 велосипеда и 2 райдера. Белое пятно на склоне - это не расстаявший снег!!! А желтые пипки - это снеговые пушки. Вот пострелять бы... :)

Куда ехать мы не знали, указателей там нет, поэтому поехали прямо за теми кто там был. Это оказалась трасса "спортивная" по которой и проходили соревнования. Дима смотрит на райдера Триал спорта.
   
Такой велосипед стоит 147 771 руб. Внизу я попросил такой потрогать у Юмашевой. Довольно забавная штука, только на нем нужно было спуститься с горы чтобы понять что к чему. На эти цели мне бы его никто понятное дело не дал...
 

"Полет шмеля"

Я спустился на 50 метров ниже старта и стал снимать 1-й в жизни спуск Димона... далее все по кадрам --->
 
Красиво пульнув с кикера Дима продолжил путь только уже рядом с трассой где стояли большие красивые валуны... Фул бади армор от Speed stuf дал слабину. Димон шибанулся спиной прокорябал спину и локоть несмотря на то, что все эти места были защищены. Сполз и наколенник - см. фото вверху. Так что защита защитой, а мозг должен быть в черепной коробке, а не в... Вобщем нехер гнать, коли не ведаешь куда да как чего.
 
Из защиты сильно помог шлем. Дима решил забадать камень от чего осталась суровая вмятина на темечке. Если бы шлема не было вмятина была бы в голове...
 
Колесо превратилось в букву "С" если смотреть на велосипед в фас. Оно в вилке даже не проворачивалось. Первая мысль - "ну все... откатались...". Не ужели так быстро??? Мдя... Ногами исправили восьмерку с горем по полам спустились вниз на мега корявом колесе.
 

Ремонт

Внизу провели достаточно много времени в расспросах и консультациях где достать новый обод и все такое. Познакомились с самым молодым велосипедистом в розовом шлеме (дурацкий какой цвет), но парень жег не по детски! Ездил лучше нас с Димоном, видимо потому что в глазах было написано "СТРАХА НЕТ". До этого он стритовал и отлично делаел серф. 

Это он съезжает по камню с которого все побоялись съехать. Димон когда обходил эту тему пешком (!) навернулся еще раз. На этот раз более удачно, отделался парой ссадин и подвернутой ногой. Но ничего встал отряхнулся - поехал дальше. Я ехал перед ним, проехал пару минут решил подождать, а его все нет и нет. Ну думаю, все убрался еще где-то... башку свернул. Решил доехать до низа, а потом снова проехать по трассе, чтобы найти инвалида.
 

А "инвалид" сломал петух (алюминевый хвост на раме для крепления заднего переключателя) и на подъемнике съехал вниз. Пришлось ехать на обед полу пешком. В столовке кормили более чем прилично. Официантки башкирской наружности разносили плюшки и "второе" с салатами.
 

У "Березок" есть свой пляж, пирсик и прекрасный вид на гору, которая привлекала своим зеленым видом. Не залезть на такую красавицу я не мог и потащил горе даунхилера с собой.


Колесо с помощью прыжков на нем и ключа для спиц более-менее выправили. После обеда еще несколько раз спустились, а после ужина, когда руки уже отказывались держать руль мы отправились на гору. Закат в этих местах удивительно красив!


Дороги на верх естественно не было и как это обычно получается шли мы по неведанным буеракам и лесам. Ближе к вершине деревьев не стало и подул бодрящий ветерок. Взбираться на велике занятие не благодарное - поэтому шли пешком. Прозрачные очки помогали защищать глаза от летающих гадов, которых очень не приятно выковыривать из глаз.


Ура! На верху планеты всей! Далее предстоял нелегкий спуск по склону усыпанном сыпучими камнями с два кулака величиной. Склон был достаточно пологий, спустились без проблем. Солнце к тому времени спряталось за гору, а мы как раз выехали на асфальтовую дорогу.


По возвращению решили устроить дрег рейсинг.


А это Игорь Попович несется по трассе (занял 2-е место по ДХ). Чувак вообще оказался мировой, тусил с новичками больше всех спортсменов. Я покатался на его Коне. Седло у него окзалось сверх тонким и сверх жестким. Жестко он и гонял...


Опасное место

Это одно из самых опасных мест на трассе - так называемое "леже". Я его все время объезжал стороной. Один райдер - Стас из Екатеринбурга (должен был участвовать в соревнованиях) воткнулся внизу колесом перелетел через руль и сломал ключицу. За день до этого он возил Ивана (райдера из Каменска) в Магнитку. Он тоже убрался. Сломал челюсть у шлема и разбил свою до кости, сколол ряд зубов + куча ссадин. А он был реальным претендентом на победу... Разговаривал он потом очень тихо и аккуратно... А кто говорил что даунхил - это безобидное развлечение???


Перед соревнованиями вид ГЛЦ с кучей разбросанных великов. ВЫБИРАЙ ЛЮБОЙ! Я бы порекомендовал взять вот этот желтыми ободами. По предварительным оценкам райдеров заднее колесо такого агрегата стоит около 35 т.р. Весь вместе около 200 - 250. Владелец дядя - банкир.

Галина Балагурова (Stark) пробила на трассе колесо и упала с кикера на финишной прямой. Мдя... а результат в квалификации был лучше всех дам :) Лед приложила к глазу под которым к вечеру вырисовался очаровательный бурый синяк.

Прямой конкурент Балагуровой - Елена Юмашева. Она то и взяла 1-е место по ДХ среди женщин. А кто бы знал как бы все сложилось если бы не досадный пробив?
 



Вот так затейно выглядит палатка у финиша. Питание мегакомпуера от аккумулятора автомобиля. В микрофон все озвучивали кто когда приехал и за какое время. А вот тетинька "с пальчиком" подарила мне футболочку "Магнитомания" буду теперь в ней ездить.




А это как раз финишная прямая и кикер позади с которого навернулась Балагурова. Жаль я это пропустил...
 

Стартовые ворота. Можно разглядеть палочку, которую райдер задевает плечом с чего и начинается отсчет времени. У всех дядек рации. 

А это опять "леже" только вид сбоку. Кажется уже не так страшно? А на самом деле ужис...
 

Чтобы перепрыгивать препятствия на ДХ нужно отпускать оба тормоза. Этого я ужасно боялся сделать, потому что тело сразу получает такое ускорение, что потом думаешь как бы куда не врезаться. А вот опытные дядьки не парятся. 
 

На некоторых контруклонах стояла заградительная сетка. Контрики были сыпучими и некоторые на них падали (падение не болезненное, но не приятное все равно). В буржуинии контруклоны бетонируют.
   

На спортивной трассе дропов практически не было, однако зубодробилки предостаточно. Без хорошей вилки руки приходят в негодность на середине спуска. У меня так сильно болели фаланги, что ездить я мог с трудом. Один парень подсказал, что можно руки подержать в горячей воде и действительно помогло! Боль стихла. 

Дома еще были мысли об участии на соревновании, но по приезду я понял, что до участия очень и очень далеко. Амбициозные планы с гранитной жестокостью поглатила трасса ДХ, которую я не мог всю проехать (несколько участков проходил только пешком :)
   

А вот это еще одна опасная съезжалка которую я всегда объезжал. Именно на ней Ваня нашел березку и расфигачил челюсть. Опытные райдеры тут ездят как нефиг делать. Хотя и он тоже опытный... 
 

А это летит как ракета победитель ДХ - Денис Зарецкий. В "Березках" у нас тоже была великолепная возможность с ним пообщаться.
 

Это как раз березка Вани. Еее завернули в красный красивые мат. Где-то внизу должны валяться пара зубов :) На фоне мчит Зарецкий.
 

А вот это пример как не нужно ездить. Вероятнее всего он не отпустил тормоза и в результате чуть не перелетел через руль. Все обошлось :)
   

Победитель на финише! Вот такой он профиль лучшего даунхиллера этого этапа! 
 

На раме Норки красуется фамилия. Красота! Нужно себе такое же налепить на свою.


Это финальный протокол. Зарецкий был первый в квалификации и остался первым в заезде, а вот Попович улучшил результат на столько, что вышел на вторую позицию. Молодцы!
 

Кто нибудь видел директора Триал спорта? Модный дядька в очках - Полковник. 


Полезные выводы

В Банное нужно обязательно съездить зимой. Склоны очень очаровательные.

Велик мой нужно продать. Не гоже на таком ездить. Проехать можно было бы и на хардтейле, но тут реально каждая мелочь имеет значение, особенно вилка. Для ДХ нужен узкоспециализированный аппарат. Универсалы тут не катят! В велике для ДХ должна быть супер мягкая длинноходовая вилка и подвеска.

На подъемник мы поднимались по карточке через раз, потому что велики через турникет не носили, а открыли дополнительный широкий проход к подъемнику. Дядьки не очень часто глядели сует там кто-нибудь карточку или нет.

Бюджет

Электричка Курган - Челябинск 170 р. + багаж 169 или 23 руб.
Автобус Челябинск - Магнитогорск 300р. + багаж 150 р. вел и 150 р. рюкзак = 600
Автобус из Магнитогорск до поворта - 100 р.
Проживание в Березках 450 р. х 3 дня = 1350 р.
Подъемник 7 подъемов - 250 р. за 3 дня я прокатал 14 подъемов = 500 р.
Пиво - 25 р. бутылка (в поселке дешевле)
Итого: дорога туды суды 2 т.р. + проживание + подъемник = 4 т.р. Если без мажорства - то именно так, но тут еще не учтены дополнительные расходы, вроде воды на ГЛЦ которая стоит 30 р.

Итого: дорога туды суды 2 т.р. + проживание + подъемник = 4 т.р. Если без мажорства - то именно так, но тут еще не учтены дополнительные расходы, вроде воды на ГЛЦ которая стоит 30 р.

О посте

Этот пост был восстановлен из блогов mail.ru 2024-06-12. У меня там осталось еще немного стоящего материала, которым хочется поделиться, так что буду периодически доставать пыльных скелетов из старого шкафа.

Отправить комментарий

Если нашли ошибку - тоже дайте знать!

Новые Старые