поделись в:

04 января 2014

Лыжи STC Pro Skate Brados - отзыв

В магазине "Старт" г. Курган стоят 3100 руб.
В решительности обновить лыжный гардероб заинтересовался STC Pro Skate Brados. STC фирма отечественная и хорошо себя зарекомендовала. Уважение внушили палки STC - AVANTI из карбона - сравнительно не дорогие и очень качественные. Я подумал также о лыжах...


Внешность
Внешность у топовых STC - Pro Skate Brados очень симпатичная. Дизайн сделан на высоком профессиональном уровне и за это можно поставить твердую 5! Хорошие шрифты, качественная краска, можно подумать, что буржуйские, однако меня всегда напрягает имитация карбона. При этом заявлено, что карбон там есть! Ежели есть - так покажите! Высуньте и положите под лак как у Fisher!

Эпюра (я называю ее по русски - аркой)
Принято считать, что: 60% скользящих свойств лыж определяются распределением нагрузки по длине лыже (эпюрой), прогибом и жесткостью лыжи, еще 20% – материалом, состоянием и структрой скользящей поверхности лыж и лишь оставшиеся 20% – смазкой лыж. Цитату взял тут.
Арки нет...
В магазине я первым делом проверил жесткость арки. Лыжи длиной 190 см я слепил под колодками левой рукой! Я жму левой около 60 кг, таким образом, чтобы прожать одну лыжу нужно 30 кг?! Для конька это ни в какие ворота... На форуме Skisport многие также сетуют на излишнюю мягкость модели. 

Колодки STC Pro Skate Brados можно совместить одной левой!
 Я решил сравнить с Atomic Pro skate 180 см. Между колодками упорно оставалось не менее 1 см.




 Геометрия Brados 41-43-42. На сайте STC можно найти описание:
Sable Pro Skate - гоночные лыжи для профессиональных спортсменов. При производстве применяется высокомодульное углеволокно, которое придает изделию максимальный предел прочности и высокие показатели жесткости на скручивание. В результате сверхточного шлифования скользящая поверхность становиться идеально ровной, а структура из материала PTEX 4000 делает лыжи скоростными. Усиленные боковые поверхности повышают устойчивость и контроль при движении. Статья о лыжах Sable Pro Skate.
Статья о лыжах Sable Pro Skate
В указанной статье можно найти такие слова: "выбрал лыжи под свой вес" - 190 см (к слову это максимальная ростовка), а вес лыжника оказался 74 кг! Так как мой вес на десять килограммов больше - 84 кг. выходит так, что для меня лыжи STC не делает!

Пушинки
Brados легче Atomic Pro Skate, но нужен ли этот вес при такой мягкой арке? Думаю с такой мягкостью эти лыжи подойдут для классического хода, однако опять максимальная ростовка будет для меня маловата.

Цена вопроса
В Кургане в магазине "Старт" - 3100 р.
В Екатеринбурге в магазине "Манарага" - 2 205 р.
Отдел продаж STC отправил в http://ski-opt.ru, где можно найти STC - Sable Pro Skate за 2850.


Итого
Возможно, STC усовершенствует модель, но пока с такой мягкостью мне нужны лыжи 2,5 метра длинной. Удачных лыжных поисков!

- - -
Дополнение (февраль 2014)
В том же самом магазине я заметил поразительное сходство с лыжами Nordway. Форма лыжи, носиков и хвостов, жесткость, рельеф сверху, кантик, даже вес очень похожи! Единственное что их отличало - разный скользяк.
 


Брадосы слева. Форма хвоста одинаковая,
Только и тут небольшой дефект - отслойка
верхнего слоя.
У Брадосов другой скользяк и хуже обработан.
Возможно пострадали при транспортировке.




Различная форма канавки в скользяке.
Брадос - круглая, Nordway - уголком.

Brados. Канавка очень грубо начинается.
К сожалению, я как-то протупил и не сфотографировал Nordway в полную длину. Спортмастеровская версия XC combi - другая! Буду снова мимо магазина проходить - исправлю недостаток :)

Дисклеймер
В данном обзоре я не хотел обидеть производителя! Я верю в то, что у нас могут делать качественные вещи и в то, что мнение клиентов будут учитывать. Brados нужно совсем немного для того, чтобы быть тем, что на них написано.

Новые лыжи
Я купил таки новые лыжи. Прошел через Salomon Equipe 7, которые даже не открывал (про это тут), сделал тест топовых и моих старых лыж (про это тут) и посмотрев на чем катаются топовые лыжники я сделал выбор в пользу Rossignol - Delta course, чуть не купил Atomic World cup, но очень уж не хотелось их дырявить. Плюс скользячка у них по каталогу 5000, а у Rossignol 7000 - типа лучше. Rossignol - на платформе NIS и крепление установилось в два приема без шуруповертов. Лыжи этого сезона с крепами прошлого вышли на 9 т.р. (Триал Спорт Екб). Топовые Атомик прошлого сезона в Канте стоят 9900.


Отзыв читателя (дополнение 2015)

Приветствую Андрей,
Откатал немного на брадосах, что могу сказать - лыжи радуют, по сравнению с "дровами" небо и земля. Катят очень неплохо даже без подготовки, скольжение в диапазоне от -10 до -20 почти не снижается, в более теплую погоду едут ещё лучше. При езде как и отмечалось ранее ощущается рельеф трассы под колодкой. Трассу держат относительно не плохо. Также хочу сравнить их на выкат с нордвэевскими дровами, отпишусь позже.
С уважением,
Петр

Brados & Nordway




Также рекомендую очень толковый обзор лыж БЛОГКАЛУГА.

7 комментариев :

Анонимный комментирует...

Андрей, дело в том что Nordway=Brados эти лыжи сделаны в Балабаново. А Nordway это спортмастеровский бренд, и видимо на этой фабрике меняют дизайн для разных заказчиков, подряд и всё такое.
Но интересно что поменяли технологию изготовления желоба, раньше они его резали, теперь научились вдавливать.
У меня Brados 197см покупал в 2013 февраль. Тоже мягкие, но кататься коньком можно, примерно 30 кругов по футбольному полю. Они хорошо скользят на свежем снегу.

Анонимный комментирует...

Приветствую!
Приобрёл Brados RS Skate 188. Весят легче Альфы ртех5000 на 30гр, жесткость одинаковая, разница в цене в 2 раза... )) Как говорится, если не видно разницы, то зачем платить больше.

Vitaliy Efimov комментирует...

гнать меньше надо канькисты на лыжах не стояли не когда лыжи супер брадос фишера и атомики делают только в путь как всегда нагадите Россиюмунизите

Андрей Думчев комментирует...

Виталий, у меня трепетное отношение к Российскому производителю и даже есть специальный пост. Русские лыжи, палки, ботинки, крепления без посредников! http://www.andreydumchev.ru/2014/01/RussianSki.html

Анонимный комментирует...

Скользячку 5000 у Атомик и 7000 у Росси сравнивать по величине совсем не корректно.

Анонимный комментирует...

Приобрел Брадос про, за свою цену отличные лыжи. После тисы топ скейт небо и земля, появился прокат. Исключительно подходят как первые лыжи, рекомендую

Анонимный комментирует...

Купил Брадос 187 см (рост у меня 180 см) года два назад для катания там, где боевые лыжи жалко использовать. С тех пор вообще всегда кроме соревнований катаю только на них! При выборе в магазине в ручном режиме подбирал жесткость (она у них у каждой пары разная), в итоге жесткостью доволен, мои 80 кг держит нормально.

Популярные посты (за 7 дней)